26.08.2013 Министерство по чрезвычайным ситуациям выступает третьим лицом в судебном разбирательстве с Федеральной антимонопольной службой. Камнем преткновения стал программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг", позволяющий в течение минуты передать сигнал о возгорании в пожарную часть. Из-за претензий антимонопольной службы под угрозой срыва оказалась программа по оборудованию системой социальных учреждений страны.
"Стрелец-Мониторинг" работает бесплатно и бесперебойно. В этом его главное преимущество. До сих пор большинство социальных учреждений России (а в их числе и больницы, и школы, и детские сады, и дома престарелых) пользовались услугами мониторинговых компаний. То есть сигнал при срабатывании пожарной сигнализации шёл сначала на пульт частной фирмы, а уже потом передавался в пожарную часть. Это не только замедляло процесс реагирования, но и стоило денег. По оценкам экспертов, от 6 до 16 тысяч рублей ежемесячно.
Суммы на первый взгляд небольшие. Но это видимая дешевизна. Дело в том, что в июле 2014 года вступает в силу технический регламент, согласно которому сигналы с социально значимых объектов в пожарные части должны передаваться напрямую и на безвозмездной основе. В рамках реализации проекта было подсчитано, что оборудовать системой передачи извещений о пожаре - комплексом "Стрелец-Мониторинг" необходимо порядка 110 тысяч объектов. Если предположить, что каждый из них сейчас пользуется услугами посредников, экономия бюджетов разных уровней в общей сложности составит около 8 миллиардов рублей ежегодно.
Несмотря на то, что технический регламент начнёт действовать уже через год, системами передачи извещений оборудованы лишь порядка 11 тысяч объектов. Но конкурсы на установку программно-аппаратного комплекса идут полным ходом. А руководители социальных учреждений начинают уведомлять мониторинговые компании о разрыве контрактов. По всей видимости, именно эта массовость и повлекла за собой многочисленные жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Как результат — проверки компании-производителя комплекса "Аргус-Спектр" и письма от ФАС в пожарные отряды. Действия антимонопольной службы через суды сейчас оспаривают как МЧС, так и производитель.
"Технический регламент, согласно которому системой "Стрелец-Мониторинг" за счёт бюджета должны быть оборудованы социальные объекты, готовился без малого 6 лет. И тогда, и сейчас МЧС занимает жёсткую позицию - сокращать ненужные расходы, беречь государственные деньги. Сегодня технически посредников можно исключить из системы оповещения. Но для мониторинговых предприятий это был лёгкий бизнес, по которому нанесли сабельный удар", - уверена представитель уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Марина Блудян.
Но речь идет о безопасности людей. "МЧС работает на специальных радиочастотах, которые имеют государственную защиту. Если мониторинговые центры сохранят за собой право посредничества, они получат возможность оказывать воздействие, влияя на способности каналов. Это противоречит закону о связи. А одноканальное оборудование снимается с вооружения, как ненадежное. Особенно скорость передачи влияет на безопасность, если передаётся информация о пожаре. Вспомните наводнение на Дальнем Востоке: все общие каналы связи, кроме канала МЧС, вышли из строя", - говорит член общественного совета СЗРЦ МЧС России Виктор Кривошонок.
Справка
Разрабатывать программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" специалисты начали в 2007 году - по поручению президента России. Тогда многочисленные пожары, в том числе в домах престарелых и детских домах, выявили целый ряд недостатков в обеспечении пожарной безопасности. Решить задачу моментального беспроводного сообщения о возникновении чрезвычайной ситуации смогли ВНИИПО МЧС России и петербургская компания "Аргус-Спектр". Внедрять систему начали в 2009 году.
Впоследствии ученые продолжили совершенствование комплекса. В частности, был придуман специальный маячок, позволяющий обнаруживать пожарного во время тушения. Его разработали после гибели в 2010 году начальника службы пожаротушения Москвы полковника Евгения Чернышева.http://47news.ru/articles/66987/