Как спасать Россию, спросили у Югры. В Ханты-Мансийске состоялся Всероссийский учебно-методический сбор МЧС : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/419


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как спасать Россию, спросили у Югры. В Ханты-Мансийске состоялся Всероссийский учебно-методический сбор МЧС
21.08.2013 В Ханты-Мансийске 14-15 августа прошел Всероссийский учебно-методический сбор с председателями КЧС и ОПБ по субъектам Российской Федерации и начальниками Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.



Он прошел под руководством первого заместителя министра МЧС России Сергея Шлякова.

Основной вопрос, который обсудили участники крупномасштабного мероприятия, — обеспечение безопасности на территории страны.

В первой половине дня 14 августа участники сбора посетили Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, 132-ю пожарную часть, испытательную пожарную лабораторию и другие объекты.

В Ханты-Мансийском автономном округе есть, что показать представителям других субъектов России. С целью обеспечения безопасности населения на территории Ханты-Мансийского автономного округа правительством округа реализуются целевые программы, направленные на укрепление материально-технической базы в области защиты населения и территорий от неблагоприятных факторов. С 2004 года в рамках реализации программ на территории Югры построено 36 пожарных депо. В настоящее время ведется строительство еще 6 депо. Приобретено 256 единиц пожарно-спасательной техники и оборудования. В Ханты-Мансийске в текущем году введено в эксплуатацию здание Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу.

Правительством округа создан «Центроспас-Югория». Девять его филиалов расположены по всей территории округа для оказания своевременной помощи по тушению пожаров, особенно в труднодоступных районах.

В 2013 году за счет средств субъекта приобретен городок жизнеобеспечения, в состав которого входит все необходимое для обеспечения жизнедеятельности населения, эвакуированного из зоны чрезвычайной ситуации, сообщили в департаменте общественных связей Югры.

Для оказания экстренной помощи в Югре создан Центр медицины катастроф. Это четыре отделения санитарной авиации, мобильные формирования, подвижный медицинский отряд с бригадами постоянной готовности и экстренного реагирования, три обособленных филиала. На автодорогах создана трассовая служба Центра, в задачи которой входит оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Центр имеет собственный полевой хорошо оснащенный госпиталь.

В Югре создана и активно действует добровольная пожарная охрана — 780 общественных объединений добровольной пожарной охраны, общей численностью более 11 тысяч человек. В настоящее время добровольные пожарные принимают активное участие в профилактической работе: проводят беседы с населением, рейды в жилой сектор, проводят соревнования, организуют акции.

В этот же день в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Затем на пленарном заседании выступили представители Центрального аппарата МЧС России: заместитель министра Александр Чуприян и директор департамента территориальной политики МЧС РФ Юрий Ковалев.

Свою оценку первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков высказал на пленарном заседании.

— От мнения всех сидящих в этом зале, от их целеустремленности зависит многое, — обратился к участникам мероприятия первый заместитель руководителя федерального ведомства. — Цели, которые мы ставим перед сбором, — это обмен опытом, показ достижений, технологий и идей. Даже сейчас во время посещения пожарной части мы вынесли несколько интересных вещей и определили для себя приоритеты, которые будут исполняться в 2014 году, поскольку они требуют большой работы.

Сергей Шляков поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову и правительство автономного округа за возможность проведения сбора на территории региона. «Решение о проведении мероприятия возникло не спонтанно, а с учетом достижений, которые существуют в округе», — добавил первый заместитель министра.

Приветствуя участников Всероссийского учебно-методического сбора в автономном округе, Наталья Комарова подчеркнула, что впервые он проходит в расширенном формате. В нем принимают участие не только специалисты МЧС России, но и представители исполнительных органов власти регионов страны.

«Для Югры востребованность концентрации ресурсов на том направлении деятельности, которым вы занимаетесь, совершенно очевидна. В этой работе мы делаем ставку на укрепление каждого из звеньев системы защиты населения: обновляем и наращиваем техническую оснащенность спасательных служб; инвестируем в снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций; ведем профилактическую, совместную с бизнесом и населением работу. По каждому из направлений за последние годы нам удалось продвинуться вперед. В ходе учебно-методического сбора у вас будет возможность познакомиться с внедренными в Югре решениями, в частности, в сфере пожарной безопасности», — отметила глава региона, пояснив, что за последние годы на перевооружение и дооснащение служб экстренного реагирования было направлено более 2,5 миллиарда рублей.

В качестве примера губернатор привела показатель, который демонстрирует успехи автономного округа в сфере гражданской защиты населения. В частности, в автономном округе самый низкий среди субъектов Уральского федерального округа показатель гибели людей на пожарах в расчете на 100 тысяч населения. Югра занимает 13 место в Российской Федерации.

«Я нередко слышу комментарии о том, почему бы нам не израсходовать деньги, которые у нас есть. Не у всех субъектов Российской Федерации столь высокая бюджетная обеспеченность. Да, наверное, это справедливый вопрос, но я хочу обратить внимание на то, что меры, о которых сказала выше, мы приняли за последние три-четыре года. Когда посчитали, и, по сути говоря, жизнь понудила нас принять именно такие решения. Эти задачи были выделены в приоритет», — высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

Одним из достижений глава региона назвала деятельность противопожарной службы автономного округа. К примеру, в прошлом году огнеборцам удалось спасти 162 человек. «Чтобы системно повысить эффективность такой работы в сельской местности, до 2016 года мы планируем прикрыть подразделениями пожарной охраны еще 61 населенный пункт Югры, которые пока не обеспечены 20-минутным правилом прибытия пожарных. Таким образом, уровень обеспечения жителей нашего округа противопожарной охраной по нормативу поднимется с 99,4 до 100% с учетом предполагаемых изменений в федеральном законодательстве, касающихся участия добровольной пожарной охраны в тушении пожаров», — поделилась планами на будущее с участниками мероприятия губернатор.

Также Наталья Комарова сообщила о том, что во время сбора будут представлены решения, нацеленные на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, которые широко применяются на территории автономного округа. Большую роль, по мнению главы региона, для системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций играют геоинформационные технологии, действующие в Югре. «Полагаю, что большой потенциал, как в части тиражирования, так и для расширения межрегионального сотрудничества, имеет наш опыт по созданию первой в регионах страны Территориальной информационной системы. В прошлом году ТИС Югры получила положительную оценку участников выездного заседания коллегии МЧС России, — продолжила губернатор. — Сегодня через эту систему организовано комплексное информационное обеспечение служб ГОиЧС по ряду направлений. Это прогнозирование лесопожарной и паводковой обстановки, ситуационное моделирование на местности, оперативное сопровождение работы единой службы спасения «112». Эта система, которая по рождению, по своей технологии никогда не может быть «застывшей», она постоянно развивается, в этом ее внутреннее содержание».

Глава региона проинформировала участников сбора о том, что в настоящее время ведется работа по созданию дополнительных информационных слоев. Предполагается, что один из них будет отражать состояние регионального сегмента общероссийской системы оповещения населения, а второй — карту первоочередных аварийно-спасательных работ в случае возникновения определенных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Полагаю, что эти и другие уже реализованные в нашей Территориальной информационной системе Югры решения будут востребованы, вы найдете их интересными и полезными. Мы, по крайней мере, отводим большой ресурс в этом механизме для межрегионального взаимодействия и координации усилий при профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — пояснила Наталья Комарова.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Шляков положительно высказался об опыте автономного округа. «У вас внедрены новые подходы, технологии, которые требуют не просто принятия на вооружение где-то в других субъектах Российской Федерации, они требуют переосмысления некоторых вещей. Нам сегодня показывали тренажер, который существует в одной из пожарных частей. Мы сразу же провели пятиминутку и обсудили, что необходимо для его модернизации, и где он должен применяться», — сказал Сергей Шляков.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова дала свою оценку развитию системы ГОиЧС в Югре, а также рассказала о тех решениях, которые были приняты для ее совершенствования. Большое внимание в регионе уделяется противопожарной работе. Так, в прошлом году бюджет подразделений пожарной охраны составил почти 1,8 миллиарда рублей. В этом году будут выделены дополнительные средства в объеме 280 миллионов рублей на приобретение нового аварийно-спасательного транспорта. В распоряжении спасателей появятся снегоходы, болотоходы, лодки, беспилотный летательный аппарат и мобильный водолазный комплекс. «У нас очень большая территория, она очень разнообразна. Большое количество населенных пунктов, где мало людей. Территория труднодоступна, и нам крайне важно, чтобы специалисты и спасатели были оснащены всем необходимым для того, чтобы предупредить, желательно, а если что-то произойдет, вовремя быть на месте и оказать помощь человеку, сохранить ему жизнь. У нас очень серьезный экономический потенциал сосредоточен на территории автономного округа и поэтому задача по сохранению его, недопущению утраты материальных ценностей — это тоже крайне важно. Тем более, что мы с вами занимаемся делом, от качества выполнения которого зависит жизнеспособность не только нашего региона, Российской Федерации, но и других стран», — ответила на вопрос Наталья Комарова.

Комментируя итоги своего рабочего визита в Югру, первый заместитель федерального ведомства также поделился своим мнением о том, что в развитии системы ГОиЧС должны быть заинтересованы все институты гражданского общества. Речь шла не только о представителях органов власти, специалистах МЧС, но и обычных гражданах. «Поверьте, для нас очень важно, чтобы в этот процесс были вовлечены добровольцы, которые в силу определенных обстоятельств или знаний готовы, у них есть потенциал, они хотят делать добро. Жизнь складывается из нескольких пунктов — люди, технологии, финансовые средства, и четвертым пунктом являются информационные ресурсы. Как отреагирует общество, какая информация будет доведена до населения, поэтому мы на вас надеемся», — резюмировал первый заместитель министра.

15 августа участники Всероссийского сбора продолжили смотр тех учебных точек, которые не успели посетить накануне. Маршрут следования завершился на площади у ледового дворца «Арена-Югра», где представлены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС, предназначенные для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, городок первоочередного жизнеобеспечения для пострадавшего в ЧС населения, подвижный пункт управления губернатора округа для работы в зоне ЧС.

Представленный гостям Югры мобильный комплекс первоочердного жизнеобеспечения предназначен для организации автономного проживания населения, пострадавшего в условиях чрезвычайных ситуаций или стихийный бедствий.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре комплекс спланирован с учетом природных особенностей территории и степени опасности для населения от характерных чрезвычайных ситуаций.

Основу комплекса составляют быстровозводимые пневмокаркасные модули, оснащение которых позволяет создать благоприятный микроклимат и санитарно-гигиенические условия для проживания и жизнедеятельности 100 человек любых возрастных групп.

Материально-техническая составляющая комплекса предусматривает необходимое бытовое, продовольственное, медицинское, психологическое, информационное и транспортное обеспечение пострадавшего населения, а также предоставление услуг связи. В штат обслуживающего персонала входит 20 специалистов.

Функционально модули разделены на три зоны: жилую, коммунально-бытовую и административно-социальную.

Для работы правительственной комиссии округа дополнительно предусматривается мобильный прицеп-вагон, оборудование видеоконференцсвязи и переносной спутниковый терминал.

В жилой зоне располагается пять модулей для отдыха пострадавшего населения, из расчета 1 модуль на 20 человек.

Для детей дошкольного и школьного возраста предусмотрена игровая палатка, оборудованная детским городком.

Проведение санитарно-гигиенических процедур предусмотрено в душевой модульного типа на 10 кабин и палатке с 12 умывальниками. Устанавливается пять биотуалетов. Палатка бытового обслуживания оборудована швейными машинами и утюгами.

В производственной зоне расположены два модуля, где одновременно могут принимать пищу 50 человек. Приготовление пищи осуществляется с помощью мобильной полевой кухни, также для приготовления пищи и хранения посуды выделена палатка.

Оказание медицинской и психологической помощи предусмотрено в медпункте на 20 человек и палатке психологической адаптации.

Также для обслуживания населения в административно-социальной зоне предусматрены: палатка с холодильником и стиральной машиной, палатка для выдачи гуманитарной помощи.

Энергообеспечение комплекса жизнеобеспечения осуществляется передвижной электростанций, рассчитанной на автономную работу потребителей энергоснабжения суммарной мощностью до 100 кВт (на случай выхода из строя электростанции имеется резервная электростанция).

В ночное время территория комплекса освещается шестью мобильными осветительными установками.

Итогом второго дня Всероссийского учебно-методического сбора стала сдача зачетов по профессиональной подготовке. Все начальники Главных управлений МЧС с тестированием справились. Затем в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко прошли соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. В командном первенстве победу завоевали представители Сибирского регионального центра МЧС России. На втором месте — Северо-Западный региональный центр. Замкнули тройку лидеров представители ЦРЦ. В борьбе за личное первенство приняли участие 168 человек. Победа досталась полковнику внутренней службы Андрею Назарову, начальнику Главного управления МЧС России по Республике Тыва, вторым стал генерал-майор внутренней службы Игорь Евстафьев, начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области, бронзу завоевал Олег Полищук, начальник Управления гражданской защиты Калининградской области.

Мероприятие всероссийского масштаба в Ханты-Мансийске завершилось. Все цели, поставленные организаторами крупномасштабного мероприятия, достигнуты. По словам первого заместителя министра Сергея Шлякова, особенность данного сбора заключается в том, что здесь собрались единомышленники, профессионалы — те, кто принимают решения, иногда непопулярные и жесткие, но все эти усилия — во имя и на благо спасения человека.http://ugra.mk.ru/article/2013/08/21/902574-kak-spasat-rossiyu-sprosili-u-yugryi.html
подробнее


20.08.2013

Дом, в котором сгорела жизнь
На улицах Саратова появился троллейбус с портретами пожарных

21.08.2013

В трагедии в бразильском ночном клубе Kiss обвинили восьмерых пожарных
Александр Завязочников, председатель Совета ВДПО Ростовской области: «Культура пожарной безопасности должна закладываться с детства. И тогда будет меньше пожаров»
Пожары на нефтебазах под Ангарском и Екатеринбургом тушили десятки спасателей
Вячеслав Шпорт встретился с главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору Борисом Борзовым
В США в Джерси-Сити горит один из крупнейших в мире заводов по утилизации мусора
Португалия попросила Францию и Испанию помочь в борьбе с охватившими страну лесными пожарами
Рязанские пожарные провели 42-ю авиаразведку.
«Пожарный» троллейбус!




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных