31.07.2013 Нашей республике снова досталось от Рослесхоза. Муниципальные власти и Госкомлеса по Туве получили от федерального ведомства неудовлетворительную оценку за охрану, использование и восстановления леса. А ведь совсем недавно (если быть точным, в начале июня) наш регион обвинялся в шестикратном занижении площадей природных пожаров. После всего этого можно сказать, что упреки на головы местных чиновников начинают сыпаться с завидной периодичностью. Еженедельник изучил очередные претензии федералов и выслушал позицию «ответчика». Из полученной информации стало понятно, что выявлять нарушения – одно, а вот разбираться в их объективных причинах – совсем другое.
Первый «неуд» - за документацию
Начнем с обвинений. Ревизоры нагрянули в июне, а на прошлой неделе они опубликовали свои выводы по поводу того, как в Туве используют и оберегают лес. «По итогам проверки субъект получил неудовлетворительную оценку», - говорится в сообщении Рослесхоза. Первая «порция» грубых нарушений касается вопросов бюрократических. Например, комиссия обнаружила, что из плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств, а также картографических материалов исключили категорию защитных лесов, которые расположены в водоохранных зонах на площади 988648 гектаров.
«Государственный лесной реестр ведется не в полном объеме и с нарушением установленных требований. Значительные нарушения установлены по всем направлениям осуществления организации использования лесов», - передает ведомство.
Второй «неуд» - за борьбу с пожарами
Но это далеко не все замечания, о которых сообщают проверяющие. Дальше речь идет о тушении возгораний в лесах. «Ежегодно авиапатрулирование начинается уже после возникновения лесных пожаров. Несвоевременно вводились режимы ограничения пребывания граждан в лесах, и въезда в них транспортных средств», – вот содержание еще одной претензии. Что же касается площадей, которые за последние годы охватывала огненная стихия, то они могли быть и меньшими, если бы к ее ликвидации привлекали достаточное количество сил и средств.
Третий «неуд» - за недоимки в бюджетах
Двигаемся дальше. Рослесхоз заявил, что в Туве не предусматриваются плановые объемы восстановления леса на арендованных участках. Отмечается, что есть факты, когда неверно рассчитывалась плата по договорам на временное пользование лесных территорий. Как следствие - наличие и рост недоимки по платежам.
Сейчас федералы готовят предписание, согласно которому все найденные нарушения нужно будет устранить и не допускать впредь.
Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает
Согласитесь, было бы несправедливо выслушать лишь «обвинение», закрыв при этом глаза на доводы «ответчика». Поэтому корреспондент «Плюс Информа» связался с председателем Госкомлеса по Туве Вадимом Кызыл-оолом.
Он рассказал, что подобные плановые проверки проводятся Рослесхозом раз в два года. Они необходимы, чтобы регионы не допускали ошибок, которые всегда бывают в работе. После визита комиссии, в каждый субъект направляется предписание по устранению выявленных нарушений и для этого дается определенный срок.
«По итогам проверки работы Госкомлеса РТ действительно было много нареканий. Причины разные – это и недостаточное финансирование, слабая квалификация работников лесного хозяйства, кадровые проблемы, быстро меняющееся лесное законодательство, низкая численность сотрудников лесной охраны», - рассказывает собеседник еженедельника. Вадим Кызыл-оол говорит, что ответственность за ведение лесного хозяйства в республике несет Госкомлеса и он сам, как его руководитель. Все просчеты будут обязательно исправлены, и их постараются не допускать в будущем. Хотя, как говорится, ошибок не совершает тот, кто ничего не делает.
На мониторинг не хватает средств
Если говорить о тушении природных пожаров, то эффективность работы в этом направлении напрямую зависит от проведения мониторинга ситуации. «Ежегодно на эти цели Рослесхозом нам выделяется в 10 раз меньше средств, чем необходимо. На все просьбы и представляемые расчеты, подтверждающие запрашиваемые суммы, федеральное агентство лесного хозяйства отвечает отказом. Мол, вам переданы полномочия, пусть республика и выделяет средства», - сообщил Вадим Кызыл-оол.
Добровольцев не всегда можно привлекать
Что касается упрека в недостаточном привлечении сил для тушения пожаров, то здесь тоже имеется объяснение. Собеседник еженедельника отмечает, что в апреле-мае 2013 года в Туве установилась сухая и ветреная погода без осадков, порывы ветра достигали 23-28 метров в секунду. При подобных условиях в горной местности огненная стихия из низовой часто переходила в верховую, распространяясь на большие площади.
«В такую погоду в горной местности использование мобилизованных на тушении лесных пожаров, не только нецелесообразно, но и небезопасно. Этим должны заниматься только застрахованные, профессионально подготовленные люди, со специальным снаряжением, состоящие в штате организации, имеющей соответствующую лицензию», - говорит Председатель Госкомлеса.
Две трагедии напугали людей
Есть и еще одна причина, почему жители Тувы не всегда охотно помогают бороться с огненной стихией в лесах. Это психологический фактор. Речь о двух трагедиях, когда в мае и июне прошлого года во время тушения пожаров погибли один доброволец и восемь 8 авиапожарных, имевших немалый опыт работы в горах Тувы. «Людей напугало произошедшее, задействовать мобилизованных к тушению лесных пожаров очень сложно. Есть даже случаи, когда именно в связи с этими несчастными случаями главы поселений отказывались привлекать жителей для борьбы с огненной стихией. Поэтому они используются только для вспомогательных целей, например, подноса воды», - рассказывает Вадим Кызыл-оол.
В завершение он подчеркнул, что из-за вышеперечисленных обстоятельств, Правительство республики обратилось в Рослесхоз с просьбой направить в Туву 100 десантников-пожарных из Федерального резерва для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки. Но нашему региону в помощи отказали, мотивируя это тем, что к тушению лесных пожаров привлечено недостаточное количество мобилизованных.
Ругать – не помогать
Председатель Госкомлеса Тувы в дальнейшем обещал рассказать более подробно о ситуации с охраной, восстановлением и использованием леса в республике. Пока же из комментария, который он уже дал, можно смело сказать, что позиция федеральных проверяющих бывает несколько односторонней. Нарушения выявляются, а их объективные причины мало кого волнуют. Но даже с этими проблемами в нашем регионе уже давно нет серьезных пожаров.http://plusinform.ru/main/5072-tuve-v-borbe-s-pozharami-pomogat-ne-speshat.html