29.07.2013 В учебно-методическом центре состоялся инструктивно-методический семинар с личным составом информационных подразделений, находящихся в ведомственном подчинении Главного управления МЧС России по городу Москва.
Со вступительным словом выступила заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. Она подчеркнула, что в последнее время в МЧС России уделяется особое внимание информационной политике. Её поддержал начальник отдела информации и общественных связей УГЗ города Москвы Николай Мирный, который, отметив уникальность данного мероприятия, призвал всех собравшихся к налаживанию тесного взаимодействия для улучшения уже достигнутых результатов.
Поприветствовал всех собравшихся также начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Елисеев. Он напомнил о начале подготовки к празднованию 25-летия со дня создания министерства.
"Очень многое в освещении результатов работы зависит именно от умелого использования пресс-службой всех возможностей и ресурсов донесения информации до населения через средства массовой информации"
, - отметил он.
Елисеев выделил ряд основных направлений работы пресс-службы на современном этапе развития информационных технологий. Прежде всего – это своевременное и объективное информирование населения обо всех направлениях деятельности Главного управления МЧС России по городу Москве. Совершенствование культуры безопасности жизнедеятельности жителей и гостей столицы, а также укрепление положительного имиджа пожарных и спасателей Москвы и системы МЧС России в целом. Все эти задачи являются общественно значимыми и приоритетными на современном этапе функционирования и дальнейшего развития ведомства.
В рамках семинара с докладом «Итоги работы структурных подразделений ГУ МЧС России по городу Москве по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества за 2-ой квартал 2013» начальник Управления информации, пропаганды и связи с общественностью Виктор Бирюков.
"Деятельность окружных пресс-служб оценивалась по разным показателям, в числе которых профилактика пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, проведение встреч с населением, работа в молодежной сфере. Лучшая работа со СМИ и институтами гражданского общества во втором квартале окружными Управления была отмечена руководством"
, - добавил Бирюков.
После своего выступления он предоставил слово ведущей передач радиостанции «Эхо Москвы» Татьяне Фельгенгауэр. Она рассказала о подготовке комментариев по различным событиям и об особенностях выступлений в прямом эфире по телефону и в студии. Для закрепления информации была проведена сюжетно-ролевая игра с участием сотрудника пресс-службы и ведущего в прямом эфире радиопередачи.
Участники семинара с большим вниманием слушали руководителя редакции отдела происшествий «РИА Новостей» Светлану Аликину, которая провела мастер-класс по подготовке текстовых информационных сообщений, пресс-релизов и пост-релизов для СМИ, рассказала о специфике работы с информационными агентствами по пулу. Огромная заинтересованность в принципе работы информагентств со стороны слушателей вызвана не только профессиональным интересом, но и желанием познать процесс обработки информации от первоисточников. Светлана Аликина пригласила всех желающих более подробно познакомиться с работой информационных агентств на экскурсию в редакцию «РИА Новости».
Обучение по мониторингу информационного поля сети Интернет провела генеральный директор группы компании «НИИ Социологии» Мария Филь. Электронная презентация, в которой изложены правила мониторинга, по просьбам слушателей для самостоятельного изучения была тут же разослана на электронные почты.
В завершении семинара прошла сюжетно-ролевая игра по организации взаимодействия со СМИ при ЧС и резонансных происшествиях, в которой были задействованы все участники семинара. Кому-то было поручено стать журналистом телевидения, кому-то радио, кто-то стал блогером, кто-то был переведен в ЦУКС. Благодаря такой форме обучения совершенствуются навыки работы, что особенно важно в работе пресс-служб, деятельность которых непосредственно связана с оперативным действием в различных ситуациях.
Подобного рода мероприятия с участием специалистов медиасферы не только повышают уровень мастерства, но и формируют сплоченный коллектив. Слаженность в работе структурных подразделений – залог эффективной деятельности МЧС, поэтому такие учебные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.
Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС Россииhttp://www.mchsmedia.ru/focus/51601
