28.07.2013 Каждый человек должен знать, как устроен и как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.
Огнетушители разделяются на следующие типы:
Пенные. Для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов, за исключением установок, находящихся под напряжением.
Порошковые. Для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт Внимание! Порошковый огнетушитель переворачивать запрещается! Углекислотные. Для тушения электроустановок, различных веществ и материалов, любых жидкостей.
Правила пользования огнетушителем:
Поднесите огнетушитель к очагу пожара с учётом безопасного расстояния от теплового воздействия. Сорвите пломбу, выдерните чеку, раструб огнетушителя направьте на очаг возгорания. Начинайте тушить у основания. Тушение производите только с наветренной стороны. В нишах тушите сверху вниз. Убедитесь в невозможности возобновления горения.
Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности!
Номера вызова экстренных служб: 01 – со стационарных телефонов, 112- с сотовых.http://www.mngz.ru/ugra/195288-pervyy-pomoschnik-ognetushitel.html
