24.07.2013 Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, его первый заместитель Сергей Швиндт, а также специалисты Комитета административных органов приняли участие в совместном совещании, организованном главным управлением МЧС России по Свердловской области по вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны.
Согласно статистике количество пожаров в Екатеринбурге за пять лет сократилось на 48,7 процента. В частности, в 2007 году на территории Екатеринбурга было зарегистрировано 1885 пожаров, в 2012 году - 966. При этом основной причиной пожаров в жилых домах по-прежнему является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении и алкогольном опьянении, нарушение правил эксплуатации электроприборов.
«Администрация города Екатеринбурга с 2006 года проводит планомерную работу по проектированию и строительству пожарных депо, причем только за счет средств городского бюджета», - напомнил участникам заседания председатель Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Евгений Клюжин.
В 2007 году были построены пожарные депо на отдаленных территориях в Октябрьском и Орджоникидзевском районах. В прошлом году был выполнен проект строительства пожарного депо в поселке Северка в Железнодорожном районе, его запуск запланирован в конце 2013 года.
«За последние 20 лет в Екатеринбурге не было построены ни одного пожарного депо за счет федерального или областного финансирования. При этом в городе ежегодно возводится более 1 миллиона квадратных метров жилья, не считая торговых центров и офисных зданий», - рассказал Евгений Клюжин.
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:
В этом году уже выполнен большой объем работ, запланированный совместно со службами МЧС, в том числе и отраслевыми комитетами Администрации города, предусматривающий в своих программах мероприятия по противопожарной безопасности в социальной сфере.
Что касается вопросов пожарной безопасности в жилых домах: многоквартирный жилой дом - долевая собственность, и чтобы решить любой вопрос, в том числе и вопрос, связанный с установкой в доме противопожарных систем, его необходимо вынести на общее собрание. При этом в высотных домах необходимо устанавливать и держать в рабочем и исправном состоянии системы дымоудаления.
Непростая ситуация складывается на внутридворовых проездах, которые зачастую становятся местом для парковок автомобилей, и тем самым препятствуют проезду не только автотранспорта жильцов, но и проезду машин скорой помощи, аварийных служб, противопожарной службы МЧС и других спецслужб. Поэтому чтобы помощь подоспела вовремя, проезды должны быть свободны от машин как в дневное, так и в ночное время.
Очень важным этапом в работе с населением является разъяснительная работа по вопросам противопожарной безопасности, в том числе, организованная через средства массовой информации.http://www.ekburg.ru/news/2/43285-za-poslednie-pyat-let-kolichestvo-pozharov-na-territorii-ekaterinburga-sokratilos-vdvoe/
