17.07.2013 После того, как президент РФ подписал закон «О добровольной пожарной охране», прошло больше двух лет. И сейчас в рядах «пожарных дружин из народа» в России насчитывается более 500 тысяч человек. Сообщение о том, что несколько «неприкрытых» населенных пунктов Тувы получили специальную технику для борьбы с огненной стихией, заставило вернуться к этой теме. Интересно, сколько сейчас в республике таких добровольцев и как много у нас проблемных районов, куда пожарным добраться не так просто? Узнаем и о том, как можно попасть в ряды «огнеборцев», и посмотрим на трудности, с которыми они сталкиваются.
На передовой в отдаленных районах
Кто такие добровольные пожарные? Это группа людей, объединившихся для участия в тушении различных возгораний. Создание подобных дружин позволяет обеспечить защиту от пожара, в первую очередь, для самых отдаленных населенных пунктов Тувы.
На сегодняшний день в республике насчитывается более 140 населенных пунктов, из них пожарными подразделениями защищены 126, еще 11 скоро тоже будут «прикрыты» добровольными дружинами. Работа этих огнеборцев трудная, ведь на их плечи возлагается очень ответственная миссия, с которой справится далеко не каждый. Главная задача добровольцев – начать тушить огонь до приезда бригады пожарных. Особенно они необходимы отдаленным районам республики, куда профессионалам быстро не добраться.
Сотни не хватает
Добровольным пожарным может стать любой человек, достигший 18 лет и способный по состоянию здоровья тушить различные возгорания и проводить аварийно-спасательные работы.
Для того, чтобы вас взяли в огнеборцы, необходимо обратиться в Тувинское Республиканское отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество» по адресу: г. Кызыл, ул. Правобережная, 7а, с заявлением, после чего, нужно обязательно пройти медицинскую комиссию и курс обучения. Учеба длится восемь дней. Как говорят специалисты, во время нее условия максимально приближены к реальности.
Еще один важный факт – это физическое состояние кандидатов. Они не только должны быть в отменной форме, но и обладать железными нервами. Ведь одна даже самая небольшая ошибка пожарного может стоить человеческих жизней. По окончанию обучения все прошедшие испытания добровольцы получат удостоверения, и только после этого им можно приступать к работе.
Как говорит и.о. заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ Государственной противопожарной службы Виктор Сарыг, работа пожарного очень сложная и опасная, поэтому не каждый сможет с ней справиться. Но, несмотря на это, за последние два года ряды добровольных огнеборцев значительно пополнились. На территории Тувы уже образовано 175 отрядов, в состав которых вошло более двух тысяч человек. «Для того чтобы все районы были укомплектованы, необходимо набрать еще около 100 человек», - подчеркнул собеседник.
Не количеством, а качеством
Как говорят сотрудники МЧС, чтобы добровольцы не расслаблялись, ежегодно среди них проводят соревнования. Лучшие защищают честь республики за ее пределами. Во время таких состязаний «пожарные из народа» показывают не только свою быстроту и ловкость, но и качество проделанной работы. Ведь они должны не растеряться в опасной ситуации, а наоборот, собраться и «трезво» мыслить.
«Если первый год мы набирали всех в ряды дружинников, то сейчас действует жесткий конкурс. Главное – качество, а не количество. На территории нашей республики много отдаленных районов, поэтому нам необходимо иметь в каждом районе квалифицированную добровольную дружину», - говорит Виктор Сарыг.
О социальных гарантиях
Ситуация с пожарами в республике не такая простая, как кажется. Со слов специалистов МЧС, с начала года и на момент написания статьи в Туве произошло более 290 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось, но не так значительно, как хотелось бы.
Как говорит Виктор Сарыг, причинами возникновения возгораний чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, грозовые разряды, некачественное строительство зданий и сооружений, пренебрежение правилами техники безопасности при обращении с огнем - это касается любителей разводить костры на природе.
Те, кто думает, что разгул огненной стихии приходится исключительно на летний период, глубоко ошибаются. Она может бушевать и осенью, когда вся трава сухая. Вот тогда-то и начнется плотная работа по ликвидации огня.
Что касается страховки добровольных пожарных, то она у них есть. Огнеборцы, например, будут получать ежегодную денежную компенсацию за использование личного транспорта во время исполнения обязанностей. Для них предусмотрено единовременное пособие в случае причинения вреда здоровью при исполнении задания и выплаты членам семей в случае гибели или получения увечья. Все выплаты осуществляются за счет средств республиканского бюджета.
Без сложностей не обойтись
Что касается материально-технического обеспечения добровольной пожарной охраны, то оно осуществляется за счет муниципалитета, но этих средств и оборудования не хватает, говорит Виктор Сарыг. Основная проблема заключается в том, что нет помещений для пожарных машин. Это очень плохо сказывается на состоянии самой техники, так как зимой в крепкий мороз автомобили стоят на улице. Да и сам ремонт транспорта обходится недешево.
В некоторых районах дружинники самостоятельно строят гараж для пожаротушительной техники за счет своих средств. Но так решать проблему могут далеко не все, поэтому на сегодняшний день это одна из основных трудностей, с которой приходится сталкиваться добровольцам.
Ощущается нехватка специальной униформы. Лишь некоторые отряды ею укомплектованы, но по мере возможности этот вопрос будет решаться, говорят сотрудники МЧС.
++++++++++++++++++++
За два года в Туве для отрядов добровольных пожарных было приобретено 40 единиц техники. Совсем недавно еще пяти районам была передана пожарная техника, высвобождаемая из резерва Федеральной противопожарной службы по республике. Ее получили отдаленные и слабо защищенные пожарными подразделениями населенные пункты республики - села Бай-Тал, Целинное, Ак-Эрик, Алдан-Маадыр, Ак-Дуруг. До конца текущего года для Добровольных пожарных команд на территории сельских поселений планируется передать еще 6 машин, приспособленных для тушения пожаров.http://plusinform.ru/main/5020-dobrovolnye-pozharnye-spasenie-dlya-mnogih-sel-tuvy.html