07.07.2013 Вашему автору не раз и не два приходилось бывать и в торжественных апартаментах резиденции главы республики, и в дышащих веками залах Музея истории, и в анфиладах Музея зарубежного искусства. Увы, обо всем этом придется забыть надолго, если не навсегда. Пожар 20 июня уничтожил Рижский замок — этот мрачный и неопровержимый факт призван гореть в нашей совести. Разумеется — у тех, у кого она есть.
Функциональная импотенция Государственной пожарно–спасательной службы была более чем весомо продемонстрирована в сюжете Euronews. В кои–то веки ЛР так зачетно пропиарилась — рядышком со стамбульскими беспорядками и погромами в Рио–де–Жанейро, имидж закреплен, картина маслом! Огнеборцам, надо же, "не хватило воды", ее пришлось привозить в цистернах. Несведущие европеоиды могли бы представить, что тушение происходило где–то в пустыне Каракумы, из песков коей не так давно вернулся наш гарант Сатверсме.
Хотя замок–то стоял на берегу Даугавы, и, собственно, воду можно было бы передавать ведрами, взятыми в недалече расположенном супермаркете. Однако кто ж его ночью–то откроет: магазин — это же охраняемый объект! И воду из Даугавы брать не положено — она же не прошла европейскую сертификацию на предмет пригодности для заливания ею красного петушка. Да и участие масс в тушении у нас не приветствуется — это ж не со свечечками стоять на набережной 18 Ноября в соответствующую дату. Вот такие у нас сугубо западные подходы. Каждый занимается своим бизнесом: строитель реконструирует, страховщик гарантирует возмещение, а народ себе посматривает на веселый огонек.
Замок, вообще–то, в национальном сознании вещь чужеродная — построили его псы–рыцари, потом русские губернаторы квартировали, и Дом пионеров. Конечно, Карлис Улманис использовал его в репрезентационных целях — но делал это без особой радости, предпочитая имение Далдери. Из замка же Улманиса увезли на автомобиле советского посольства на вокзал — где начался его терновый путь изгнанника и заключенного. Так что замок имеет достаточно печальную ауру — хотя Вайра Вике–Фрейберга и постаралась придать ему пафос резиденции лидера страны ЕС и НАТО. Хотя кто сейчас вспоминает бабушку…
Кстати, о Евросоюзе и Североатлантическом альянсе. Уничтожение крупнейшего культурно–исторического объекта столицы государства крайне негативно продемонстрировало состояние безопасности в Латвии. Все "анализы угроз", которыми потчевали в течение ряда лет спецслужбы, оказались пшиком. В замке сгорели все концепции гражданской обороны и вопли шефа военного ведомства Артиса Пабрикса и иже с ним по поводу "мягкой власти" Кремля, которая, дескать, воздействует хитрым образом на Латвию. Как оказалось, на оную более всего влияют собственные неумехи, у которых руки растут не из того места.
Самое смешное, что кто–кто, а министр внутренних дел Рихардс Козловскис должен был знать Рижский замок как свои пять пальцев. Ведь, являясь полковником–лейтенантом Полиции безопасности, он отвечал за "секьюрити" на Рижском саммите НАТО в 2007 году. Кто, как не главный охранник государства, должен был бы принять незамедлительные меры. А на деле получилось, что подотчетное Козловскису пожарное ведомство выступило крайне незачетно. Не будем рекомендовать министру поступить в данном случае в соответствии с офицерскими традициями чести — мы ж не самураи, а люди эйропейские. Но в отставочку все–таки сходить надо бы.
Но вместо этого на сцену выходит представитель Министерства внутренних дел Гунта Скребеле и заявляет, что пожар "стал … серьезной проверкой". И с привлечением всех доступных ресурсов, техники и спасателей, "его удалось локализовать". "К сожалению, это происшествие еще раз подтверждает, насколько критична техническая ситуация в спасательной службе, от которой требуется немедленная ликвидация инцидента", — смахнул скупую слезинку министр. Г–н Козловскис никуда, судя по всему, отправляться не намерен, и пожар для него только средство для повышения расходов на МВД. "Пусть данный случай станет для правительства уроком, чтобы своевременно выделять ресурсы…" — заявил министр.
А вот интересно, как в свете отблесков огня теперь будет выглядеть наша "история успеха". Структурные повреждения древних стен могут влететь госбюджету в такую копеечку, что никакой "Лиепайский металлург" и рядом стоять не будет. Второй "замок света" на такие бабки выстроить можно было бы. Правда, никто не даст гарантии, что последний тоже бы не спалился, со всем гуманитарным наследием ЛР. Бодро заливая старинные интерьеры и уникальные музейные экспонаты, пожарные расчеты в прямом и переносном смысле гасили Латвию в том ее представлении, которое хотел сформировать Валдис Домбровскис. Приятно будет полюбоваться теперь на итоги его имиджевых потуг…
Ваш автор видел этот страшный пожар с противоположного берега Даугавы. Казалось, что полыхает вся Старая Рига. Очевидцы подтверждали, что зарево было видно даже из Вецмилгрависа. Но, судя по всему, никого это особенно не потрясло и не подвигло к определенным выводам, точно так же как гибель в огне двух плявниекских детишек или женщина, бросившаяся, опять же, с парой малых ребят, в воду Венты. Или отправившийся в последний полет с моста хоккеист. Не слишком ли много для такой "благополучной" страны, мечтающей вступить в эйрозону?!http://www.d-pils.lv/news/2/492875