04.07.2013 В Сургуте состоялось совещание представителей малого и среднего бизнеса по вопросам осуществления федерального госпожнадзора под председательством заместителя начальника ГУ МЧС России в Югре Дмитрия Хрунова.
- Дмитрий Евгеньевич, не связано ли проведение совещания в Сургуте с пожарами, произошедшими недавно в магазине «Энергосфера» и ТРЦ «Аура»?
- Данное мероприятие носит плановый характер и никак не связано с этими происшествиями. В этом году это третье совещание, два аналогичных с привлечением представителей общественной организации «Деловой России» мы провели в Ханты-Мансийске. А так как Сургут является одним из крупнейших городов округа, где широко развита сфера услуг и торговли, мы приняли решение провести это совещание именно здесь.
- Какие нарушения наиболее распространены?
- Их два. И они носят системный характер, поскольку требуют серьезных капитальных вложений. Это отсутствие путей эвакуации и дополнительных пожарных выходов. Как правило, эти нарушения возникают в ходе изменений функциональных назначений помещений в здании.
Второе – это нарушение противопожарного режима – отсутствие либо не должное содержание системы пожаротушения, вентиляции, незнание работниками предприятий мер противопожарной безопасности. В ходе проверок выявлялись факты вопиющей противопожарной безграмотности, чаще всего на муниципальных предприятиях. Так, на одном из предприятий на элементарный вопрос: как пользоваться огнетушителем? - работники отвечали, что его надо перевернуть и ударить. Люди даже не знают, что такие огнетушители в нашей стране не выпускаются уже тридцать лет.
- Какова ситуация с лесными пожарами в Югре с учетом метеопрогнозов?
- В этом году в округе наблюдается снижение количества лесных пожаров. Здесь свою роль играют высокий уровень воды в реках и уровень грунтовых вод. Конечно, не все зависит от погоды, однако по сравнению с прошлым годом ситуация более благоприятная. Кроме того, из бюджета округа в этом году были выделены дополнительные денежные средства порядка 130 млн. рублей для проведения мониторинга пожарной опасности и на тушение лесных пожаров. Но я хочу обратить внимание, что основной причиной возникновения лесных пожаров (более 70 процентов) был и остается человеческий фактор – где-то непотушенный костер, где-то окурок или спичка. В одном из муниципальных образований охотники додумались поджечь густо заросшую пойму реки, чтобы выгнать лося. Уже в этом году выписано административных штрафов на сумму более 2 млн. рублей. Кроме того, если речь идет об ущербе, а сегодня он начинается от одного рубля и выше, то мы сразу возбуждаем уголовное дело.
В 2012 году около 15 процентов от общего количества пожаров в округе пришлось на объекты предпринимательской деятельности. Доля материального ущерба, понесенного бизнесменами в результате пожаров, составляет почти 60 процентов.http://ugra-news.ru/article/30434