27.06.2013 Жаркий полдень. Территория побережья Рыбинского водохранилища рядом с Городищем заполнена пожарной техникой. Уточним — предназначенной для тушения именно лесных и торфяных возгораний: тут и малый лесопатрульный пожарный комплекс, новенькие мотовездеходы, мотопомпы, ранцевые огнетушители. Тут же стоит и, сразу видно, побывавшая в деле техника пожарно-химической станции Череповецкого лесхоза.
«Пожарно-химическая станция — большое подспорье в тушении лесных и торфяных пожаров, — рассказывает директор Череповецкого лесхоза Александр Терешичев. — Но мы её не используем для тушения одиночных пожаров и на малой площади. Этим летом у нас пока работают 6 мобильных групп с мотопомпами и ранцевыми огнетушителями. Лишь когда пожар разрастается, без применения специальной тяжелой техники уже не обойтись».
В смотре техники принимают участие советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев и заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, а также представители главного управления МЧС по области. Они знакомятся с инновационными технологиями тушения лесных пожаров. Возможно, что-то из новейшего оборудования появится и на вооружении лесоохраны Вологодчины.
«Все мы знаем, насколько актуально сейчас решать вопросы по эффективному налаживанию межрегионального и межведомственного взаимодействия, — заявил на открытии учений заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. — И очень приятно, что Рослесхоз поддержал инициативу нашего губернатора провести эти учения именно на Вологодской земле».
Практическая часть учений «Щит леса 2013» состоит из четырех этапов. В первых двух принимают участие авиалесоохрана нашего региона. По легенде, местные жители разводят костёр, огонь распространяется по сухой траве, сами потушить не могут, начинается так называемый низовой пожар.
Возгорание при патрулировании территории обнаруживает самолет-разведчик АН-2. На место выезжают сотрудники лесного контроля и Госпожнадзора с полицией. Нарушителей задерживают. В очаг возгорания высаживаются пожарные-парашютисты с ранцевыми огнетушителями. Тем временем подъезжает малый лесопатрульный пожарный комплекс, две пожарные автоцистерны. Специальные трактора производят опашку очага и смачивают минерализованную полосу. Низовые пожары ликвидированы.
Третий этап — тушение условного верхового пожара, когда огонь распространяется очень быстро по кронам деревьев, не взирая ни на какие препятствия. Для стабилизации обстановки сил субъекта недостаточно, производится межрегиональное маневрирование. Привлекается самолет Л-410 с 12 парашютистами-пожарными и вертолет Ми-8 с 6 десантниками-пожарными парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Эту группу еще называют «Лесной спецназ». Лесопожародесантники для локализации очага пожара используют мотыги и лопаты. Прокладка минерализованной полосы ручным способом приближена к реальной обстановке, поскольку силы воздушных пожарных применяются для ликвидации пожаров в труднодоступной местности, где техника просто не пройдет.
И вот, наконец, в действие вступают вертолетчики. Используя водно-сливное устройство, ювелирно сбрасывают тонны воды в очаг лесного пожара. При этом в воду добавляются специальные химикаты, которые обеспечивают полное пожаротушение.
«Наши специалисты привлекаются на подобные пожары не случайно, — говорит представитель федеральной службы «Авиалесоохрана» Михаил Конюшенко.— Работают качественно, быстро и точно. В реальных условия отработают так же, не сомневаюсь».
На четвертом этапе в дело вступают пожарные силы МЧС. Условно, лесной пожар угрожает населенному пункту. Пожарные-спасатели с пеногенераторами на базе грузовиков ставят пенный заслон на пути огня к условному поселку.
В общем, все спасены, условные пожары потушены.
Руководители учений ставят оценку «отлично». При этом во всеуслышание объявляется напоминание, что в лесах Вологодской области введен полный запрет на посещение лесов населением и тем более на разведение костров — до 5 июля 2013 года. Нарушители будут нещадно штрафоваться.http://www.cherinfo.ru/news/59318