04.06.2013 Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направлено в суд для рассмотрения по существу. Согласно данным следствия, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС, отвечавшие за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, длительное время допускали работу гидроагрегата номер 2, который находился в неудовлетворительном вибрационном состоянии.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.
В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.
Среди указанного несоответствия комиссия выделила отсутствие резервного источника питания и ключа управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов; отсутствие в алгоритме работ гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере электроснабжения.
Также комиссия отметила применение оборудования и линий питания, связи, управления, контроля и защиты не во влагопылезащищенном исполнении, отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала, эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению; отсутствие в помещениях с постоянным либо временным расположением персонала необходимых средств индивидуальной защиты.
Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС, говорится в материалах расследования.
В документе отмечается, что 16 августа в 20:20 мск (19:20 по киевскому времени) на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО Иркутскэнергосвязь, размещенного в арендуемом у БГЭС помещении.
«На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером (ДД) оперативно- диспетчерского управления (ОДУ), ДД ОАО Иркутскэнерго и дежурным диспетчером Иркутсэнергосвязь, говорится в документе.
После пожара в течение 40 минут отсутствовало управления БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21:00.
Второй гидроагрегат СШГЭС в 23:14 «был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу».
Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции в субботу сообщил, что после возгорания на Братской ГЭС 16 августа «были потеряны все каналы связи и телеметрии, все 100% регулирования мощности перешло на Саяно-Шушенскую ГЭС».
«В связи с этим был выведен из резерва второй гидроагрегат (СШГЭС). И он был вынужден много раз проходить эту зону — шесть раз проходил через нерекомендуемую или запрещенную зону», — отметил он.
Руководство ОАО РусГидро и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения аварии, свидетельствуют результаты расследования.
Руководители ОАО РусГидро, а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.
Кутьин подчеркнул, что акт не определяет виновных в аварии — их имена назовет суд — а лишь называет события и решения, без которых аварии могло бы не быть.
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования, говорится в акте технического расследования.
«На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии», — говорится в документе.
Помимо прочего, причастым к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признан экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова.
Глава Ростехнадзора Кутьин подтвердил, что первыми версиями августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были теракт и гидроудар, которые впоследствии не подтвердились.http://dirtynews.su/novye-podrobnosti-katastrofa-na-sayano-shushenskoj-ges-oglasit-sud-29052