02.06.2013 10 лет назад Бабр писал:
"В воскресенье министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу приказал прекратить использование спецсредств при тушении лесных пожаров. Субботняя катастрофа вертолета Ми-26 может заставить МЧС серьезно пересмотреть принципы тушения лесных пожаров, в преддверии лета все более распространяющихся по стране.
Не знать, что трос устройства, выливающего воду, может заклинить винт вертолета, спасатели не могли. Тем более нелепой выглядит эта катастрофа. Но даже сами сотрудники МЧС признают неэффективной свою работу по борьбе с лесными пожарами.
3 мая в 40 километрах от Читы потерпел катастрофу вертолет Ми-26, который принимал участие в тушении бушующих по всей области лесных пожаров. Погибли 12 человек - семь членов экипажа, четыре журналиста и сотрудник лесной охраны. Несмотря на то что в тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке задействованы огромные силы, количество возгораний не уменьшается. Разбившийся Ми-26 принадлежал авиагруппировке Сибирского регионального центра МЧС, базирующейся в Красноярске. Экипаж три дня подряд выполнял задания по тушению лесных пожаров, а в точку, где произошла катастрофа, в тот день летал три раза.
- После слива воды тросы, удерживающие подвесное выливное устройство, из-за сильного ветра зацепились за хвостовой винт вертолета, - заявил глава МЧС Сергей Шойгу, который побывал в Читинской области. - Вертолет потерял управление и упал. Данную версию подтверждает тот факт, что на месте падения Ми-26 обнаружен хвостовой винт с намотанным на него тросом.
Окончательную причину катастрофы назовет военная прокуратура, которая завела уголовное дело. Расследование должно закончиться к концу мая, когда и будут сделаны выводы, как не допустить подобного в будущем. Возможно, будет увеличена масса водоналивного устройства, сделаны новые рекомендации летчикам.
- Пока идет следствие, никаких официальных экспертных оценок мы давать не можем, - заявила "Известиям" руководитель пресс-службы МЧС Марина Рыклина. Вопрос о том, существуют ли какие-либо инструкции, в которых говорится, когда брать в полет журналистов, а когда - нет, заметно разозлил сотрудников МЧС.
- Вы что, ребята, сначала напрашиваетесь, а потом нас подставить хотите? - заявила Рыклина. - Насколько правомочно брать на борт журналистов в экстремальной ситуации, сейчас разбирается прокуратура.
По словам Рыклиной, тушение пожаров с вертолета практикуется широко. Такой метод успешно использовался в прошлом году при борьбе с огнем в Подмосковье. Во многих случаях вертолет является более эффективным средством борьбы с огнем, чем имеющиеся на вооружении МЧС самолеты. Если Ил-76, равномерно распределяющий воду по земле, может противостоять только верховому пожару, то вертолет способен бороться с более стойким низовым огнем и наносить точечные удары. К тому же винтокрылая машина более оперативна. Висящей на тросе "бадьей" можно черпать воду из пруда или реки и снова лететь в зону огня. Так что, несмотря на ЧП, заверили "Известия" в МЧС, вертолеты Ми-26 будут еще долго использоваться для борьбы с огнем.
- Но с вертолета тушить сложно: сбрасывается вода, идет облегчение машины, а над пожаром еще и определенная воздушная прослойка, а когда борт вылетает из очага - там уже другая прослойка. Трос, безусловно, всегда может достать до винтов, - рассказал "Известиям" начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС) Юрий Голиус, который уже 25 лет борется с лесными пожарами. Спасательные операции в отдаленных районах часто проводятся именно на вертолетах. - Вертолетчики, по моим наблюдениям, зачастую делают невозможное.
Весна - очень сложный сезон для полетов, особенно над пересеченной местностью, подтвердил "Известиям" начальник отряда "Центроспас" МЧС России Салават Мингалеев. Вертолет мог упасть в воздушную яму, а боковая струя внезапного ветра - забросить корзину водоналивного устройства на задний винт.
- Вообще, в случае с тушением лесных пожаров громоздкие комитеты по ГО и ЧС на местах занимаются не тем, чем надо, - собирают статистику и пытаются руководить процессом, в котором не разбираются, - считает глава БРПСС Юрий Голиус. - Помощи же от них часто никакой.
По словам Голиуса, есть и другие организации, которые должны профессионально заниматься тушением пожаров: авиалесоохрана, лесхозы, спасательные формирования.
- Однако методы, которые они применяют сейчас, лично меня, как профессионала, не устраивают, - заметил спасатель. - Например, для тушения верхового пожара нужно проводить встречный пал. Здесь отжигается 5-10 метров, и пожар останавливается. Но, допустим, при низовом пожара, когда горит трава, лесники устраивают встречный обжиг. За 500-700 метров! Представляете, сколько леса выгорает?!
Юрий Голиус считает, что эффективно тушить лесные пожары можно и с земли, но только когда главы всех поселковых администраций смогут организовать людей, обучить их и выдать необходимое оборудование - грабли, ведра, средства защиты, чтобы тушить по кромке пожара.
- Ведь поджигают лес люди: кому-то дрова нужны, кому-то дешевый лес, кто-то из хулиганства это делает, - подчеркнул глава БРПСС. - И тушить можно только всем вместе. Я гарантирую, что одно МЧС с пожарами никогда не справится. Раньше же в любом селе были правила: кто из жителей что делает в случае пожара и угрозы жилью."http://newsbabr.com/?IDE=115461
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных