23.05.2013 Предварительные итоги весеннего сезона пожаров на природных территориях России внушают некоторый оптимизм: пока ситуация существенно лучше, чем в 2011 и 2012 годах, причем явно не только по погодно-климатическим причинам. По предварительным оценкам, лесные площади, пройденные огнем с начала пожароопасного сезона по 22 мая включительно, в 2013 году меньше аналогичного показателя 2011 года примерно в четыре раза, и аналогичного показателя 2012 года - примерно в семь раз.
Это объясняется в первую очередь тремя основными причинами.
Во-первых, совокупностью погодных условий, в первую очередь тем, что на большей части территории страны весна 2013 года оказалась сравнительно поздней. Однако, на майские праздники погодные условия во многих регионах были просто экстремальными с точки зрения пожарной опасности, да и на юге Сибири и Дальнего Востока весна была далеко не столь необычной, как в Европейской России.
Во-вторых, принятыми мерами против практики массового выжигания сухой травянистой растительности на безлесных пространствах. Однозначный запрет на выжигание сухой травы на федеральном уровне пока не введен, но достаточно активные меры по противодействию травяным палам принимались целым рядом федеральных ведомств - Минприроды, Минсельхозом, МЧС, Рослесхозом; во многих субъектах РФ также были введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Это дало однозначный и вполне ощутимый результат во многих регионах страны.
В-третьих, принятыми мерами против повсеместной лесопожарной лжи. В последние годы главным способом "борьбы с пожарами" было сокрытие и искажение данных о них с целью формирования картинки относительного благополучия; эта практика поддерживалась прошлым руководством Рослесхоза и игнорировалась правоохранительными органами. Сейчас ситуация коренным образом изменилась: случаи явного и намеренного искажения данных о лесных и торфяных пожарах все еще встречаются, но в целом официальные сводки близки к действительности. Не имея возможности "спрятать" пожары, ответственные органы власти вынуждены принимать необходимые меры по борьбе с ними.
Вот так выглядят данные сервиса Вега (системы мониторинга растительности, разработанной Институтом космических исследований РАН) о площадях лесных земель, пройденных лесными пожарами за последние три года. Во всех трех случаях взяты именно оперативные данные, которые публикуются или публиковались непосредственно в течение пожароопасного сезона, без учета последующих корректировок - для обеспечения большей сравнимости данных (ссылка).http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14819