20.05.2013 Никто из участников рейда по учебным заведениям Сергиева Посада в минувшую среду до последнего не знал цель и адреса поездки. Маршрут, как выяснилось, был известен только главе района Владимиру Короткову и начальнику районного управления ГОиЧС, заместителю главы районной администрации Роману Пушкарёву.
Остальные терялись в догадках, даже когда переступали порог детского сада № 35 в Клементьевском посёлке. И только когда Роман Пушкарёв в присутствии заведующей Галины Гуревич свернул бумажный жгут и поднёс горящий фитиль к датчику пожарной сигнализации, стало ясно, что идут ученья.
Тут вспомнили, что глава района предупреждал соответствующие службы, что проведёт на неделе внезапные проверки готовности учебных заведений к действиям во время пожара. У всех было время освежить в памяти противопожарные правила, проинструктировать ответственных за каждый участок, потренироваться с огнетушителем. Недавние трагические события в соседнем Дмитровском районе, где при пожаре погибли пациенты психиатрической больницы, заставляют особенно вни-мательно относиться к вопросу противопожарной безопасности. Как воспользовались предупреждением, стало ясно в первом же детсаду №35.
Извещение о “пожаре” по громкой связи бук-вально повисло в воздухе. Руководители детсада пре-бывали в полной растерянности и не знали, что предпринять. И только старшая медсестра На-талья Чумакова выполнила инструкцию быстро и точно — без промедления прибыла в назначенное место с сумкой необходимых медикаментов и марлевыми масками.
Руководителю внезапных учений – Роману Пушкарёву — пришлось подсказывать сотрудникам детсада:
— У вас “пожар”, — указывал он на металлическое ведро, в котором догорал бумажный фитиль. — Действуйте, как положено — звоните в пожарную охрану, применяйте огнетушитель, выводите детей на улицу.
Но и с подсказками дело продвигалось туго. Проверяющие решили заглянуть в группы. Детвора как раз проснулась после дневного сна, и малышей неспешно готовили к прогулке. Выяснилось, что в спальнях громкого оповещения не слышно. Кто-то должен был известить воспитателей о начавшейся эвакуации, но и этого не сделали. Лишь одну группу детей вывели на улицу довольно быстро, сборы остальных воспитанников затянулись на полчаса, вместо положенных 15 минут. В норматив такая “эвакуация”, конечно, не укладывалась.
— Вот этого мы и опасались, — огорчённо прокомментировал увиденное глава района. — Отчёты у всех красивые, журналы в порядке, по словам ответственных за противопожарную готовность, все проинструктированы и обучены. А практическая проверка показывает полную растерянность, неумение действовать чётко по инструкции и обращаться со средствами тушения.
Сотрудники детского сада оправдывались тем, что каждая свободная пара рук занята сейчас на ремонте, покраске. Готовились предстать перед проверяющими в лучшем виде к назначенному сроку... Но настоящую, внезапную проверку умения действовать слаженно во время пожара педагоги явно провалили.
Может быть, в других садах лучше готовы к действиям в опасной ситуации? Следующий адрес рейда тоже был выбран спонтанно. Учения продолжились в детсаду № 33
в том же Клементьевском микрорайоне города. От журналистов, прошедших в садик через подсобные помещения, заведующая Марина Косинова решительно потребовала объяснений. Такая бдительность детского учреждения гостям понравилась. А дальше последовала уже знакомая немая сцена.
Роман Пушкарёв поднёс горящий фитиль к пожарному датчику, прозвучало извещение о “пожаре”, сотрудники садика пришли в замешательство. Отправили на второй этаж гонца в поисках сотрудника, который должен предпринимать первоочередные действия в случае пожара. Чувствовалось, что поиски могут затянуться. А между тем, время пошло: 120 детей по нормативу надо вывести в безопасную зону за 15 минут.
После первой растерянности коллектив, наконец, мобилизовался и стал действовать более слаженно. Воспитатели бегом отправились в группы собирать детей. Малыши уже проснулись после тихого часа и воспринимали происходящее, как игру. Один паренёк объяснял друзьям, что “пожар ненастоящий”. Зато учения были самые настоящие. Детей выводили парами строем, с обозначающими флажками. Почему-то марлевые маски были далеко не у всех.
Тем временем заведующая детсадом отчаянно боролась с огнетушителем. Справиться с ним никак не удавалось. А когда он, наконец, изрыгнул порцию порошка, то угодил не в “очаг возгорания” — в цинковое ведро с догорающим фитилём, а в противоположную сторону. А во дворе детского сада уже собрали всех детей и сотрудников детсада. Заведующая Марина Косинова с чайником кипяченой воды в руках повела эту колонну на площадку по соседству, обозначенную как место сбора в экстремальной ситуации.
Малышам организаторы учений поставили “пятёрку”, а вот сотрудникам придётся поработать над ошибками. В положенный норматив эвакуации тоже уложиться не удалось. Позже Роман Пушкарёв сообщил, что в учебных заведениях района уже проводятся тренировки под руководством инструкторов службы ГО и ЧС. Продолжатся и внезапные проверки готовности персонала грамотно действовать в опасной ситуации и уверенно пользоваться средствами тушения. В стороне от таких учений не останется ни одно социальное учреждение.
Глава района после рейда в детские сады сказал, что рассчитывает на понимание родителей воспитанников детских учреждений: “Внезапные проверки и тренировки проводятся для того, чтобы обеспечить безопасность наших детей и внуков, посещающих детсады и школы”. Владимир Коротков сообщил, что обязательно проведёт совещание по итогам проверок в учебных заведениях. За формальное отношение к пожарной безопасности детей заведующих будут наказывать вплоть до лишения должности.http://www.vperedsp.ru/statyi/articles/?id=9620