13.05.2013 Два десятка амурчан, причастных к возникновению пожаров на территории области, привлечены к административной ответственности. Один из них за нарушение пожарной безопасности на территории Хинганского лесничества оштрафован на пять тысяч рублей.
По делу виновного в пожаре, возникшем на территории Кундурского лесничества в Архаринском районе, сейчас проводится проверка. Подобных историй теперь немало. Вопрос находится на контроле губернатора и правительства региона.
Двое жителей Зейского района пустили палы. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима привлечены главы Николаевского и Ивановского сельсоветов, осуществлявших отжиги сухой растительности. Список нарушителей, понёсших наказание, обширен. Есть среди них и ответственные лица из Свободненского района.
Надо сказать, что штрафы сейчас приличные. Тем же нерадивым главам сельсоветов придётся выложить по шесть тысяч рублей. Вообще же нарушителям правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит три-четыре тысячи штрафа, а если дело дойдёт до лесного пожара – пять тысяч. Помимо того, они могут быть наказаны исправительными работами или лишением свободы.
В случае уничтожения или повреждения леса по причине неосторожного обращения с огнём виновный наказывается еще серьёзнее – штрафом от ста до 250 тысяч рублей. Он также может быть принуждён к обязательным работам на срок от 180 до 240 часов либо исправительным работам на срок до двух лет, а также лишением свободы сроком до трёх лет. В случае причинения крупного ущерба штраф составит от 350 до 500 тысяч рублей. Предусмотрен и срок до десяти лет со штрафом до 300 тысяч.
Впрочем, карательными мерами дело не ограничивается. Для предупреждения возникновения пожаров по вине человека правительство региона на въездах в леса организовало работу 16 совместных групп лесничих с сотрудниками правоохранительных органов, еще 24 группы осуществляют патрулирование. Кроме этого, установлено 53 шлагбаума и 84 наблюдательные вышки.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко взял на особый контроль ситуацию с пожарами. Сразу после возвращения из Москвы из студии регионального оперативного противопожарного штаба на базе Благовещенского лесхоза он принял участие в селекторном совещании с оперативным штабом Рослесхоза, на котором ежедневно обсуждают ситуацию с пожарами в регионах. После чего вместе с прокурорами Свободненского и Мазановского районов, руководителями Свободненского и Мазановского лесничеств, главой Мазановского района и летчиками-наблюдателями облетел на вертолёте две эти территории.
По заданию главы Приамурья в области организована работа надзорно-следственных групп, которые ежедневно предоставляют отчёты о проводимой работе и ситуации в целом. Штабы по предотвращению чрезвычайных ситуаций переведены на круглосуточный режим. Ограничен доступ на лесополосу жителей тех образований, которые находятся в режиме ЧС.
Особое внимание собираются уделить профилактике и мерам по предупреждению возгораний. По словам Олега Кожемяко, эту работу необходимо активизировать.
- Зачастую пожары возникают по причине человеческого фактора, несмотря на ряд существующих запретов, – сказал Олег Николаевич. – Сейчас в области работают следственные группы, которые выявляют причастных к возникновению пожаров. Населению, в том числе охотникам, нужно внимательней относиться к вопросам пожарной безопасности. Мы планируем привлекать к борьбе с огнём дополнительные резервы, но без понимания со стороны населения избежать новых возгораний сложно.
Также он отметил, что необходимо изменить некоторые моменты в работе регионального и районных штабов – корректировать ежедневные планы тушения на основании спутникового мониторинга с шести часов утра.
Ещё Олег Кожемяко предложил создать детальные карты, которые можно накладывать друг на друга и отслеживать ситуацию с выгоревшими и горящими площадями, что даст возможность прогнозировать возможное развитие пожара и планировать работу эффективней.
- Все силы и средства должны использоваться максимально эффективно. Ситуации, когда в тушении задействовано большое количество специалистов, но в течение двух суток не происходит сокращения горящих площадей, недопустимы, – резюмировал губернатор.http://www.gzt-sv.ru/2013/05/13/narushitelej-pozharnoj-bezopasnosti-amurskih-lesah.html