80 лет назад, 1 мая 1933 года, в ленинградском гарнизоне пожарной охраны было включено в боевой расчет первое в нашей стране отделение ГДЗС : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/203


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/53

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/169
Подробнее

Новости и События

80 лет назад, 1 мая 1933 года, в ленинградском гарнизоне пожарной охраны было включено в боевой расчет первое в нашей стране отделение ГДЗС
01.05.2013 Эффективное тушение пожаров и проведение спасательных работ в задымленном здании или помещении невозможно без средств защиты органов дыхания пожарных и спасателей.

Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 1920-начале 1930-х гг. были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. Большое значение для пожарной охраны имело создание газодымозащитной службы.

Долгое время пожарные не имели надежных средств защиты от дыма. Чаще всего они шли в дым, зажав в зубах мокрую рукавицу, или закрывая рот и нос мокрой тряпкой, что не спасало от отравления угарным газом.

Позже стали применять вуали Винклера. Эту сетку смачивали в содовом растворе и закрывали ею лицо.

В конце ХIХ - начале ХХ века в Германии были приобретены первые противодымные приборы: маски «Кенига». В качестве нагнетательного насоса применялся воздухонадувной мех, а для выпуска отработанного воздуха служил специальный клапан. С помощью этой маски обеспечивалась связь с наружной службой, так как у обеих сторон имелись переговорные трубки, соединенные с трубкой для подачи воздуха. В аппарат Кенига входил также ороситель, закрепленный в верхней части маски. Создаваемая оросителем водяная завеса позволяла защитить пожарного от воздействия высокой температуры и ближе подойти к очагу пожара. Как отмечали специалисты, главным недостатком маски «Кенига» являлось наличие шланга для подачи воздуха, что связывало действие пожарного. Однако снабжение воздухом обеспечивалось на все время работы, чего не было в других приборах.

Разработки надежного противогаза продолжались. И ленинградские пожарные получили на вооружение «дыхательный прибор» российского инженера М.Н. Вассермана. Аппарат Вассермана по своей сути был усовершенствованным вариантом аппарата Кенига, и отличался тем, что имел собственный запас сжатого воздуха в баллонах, который возобновлялся компрессором. Кроме того, конструктор снабдил аппарат электрическим телефоном. Но недостатки шлема Кенига были по-прежнему существенны – неполная герметичность и большое вредное пространство.

В 1926 году в ленинградской пожарной охране начали применять немецкие фильтрующие противогазы Дегеа (по одной–две маски на часть) и некоторые типы отечественных боевых противогазов со специальными наcадками, задерживающими окиси углерода, но и они не были надежными.

В конце 20-х годов прошлого века в ленинградской пожарной команде применяют прибор Дрегера. Этот дыхательный аппарат запитывался свежим воздухом при помощи инжектора, действующего сжатым воздухом. Прибор Дрегера состоял из маски, снабженной клапанами вдоха и выдоха, дыхательного мешка, инжектора с фильтром для наружного воздуха и баллона, содержащего сжатый кислород или воздух. Данный аппарат призван был заменить собою прочие приборы с доставкою воздуха нагнетанием извне, освобождая от необходимости качать воздух человеку в маске.

Жизнь требовала поиска новых средств защиты пожарных от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты, сотрудники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий, Михаил Федорович Юскин. Они решили прежде всего познакомиться с постановкой дела горноспасателей: было известно, что при тушении пожаров в шахтах стали применяться новые для той поры приборы – КИПы. В Донбасс выехали В.В. Дехтерев и Г.Е. Селицкий. Там они изучили и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы. Вернувшись в Ленинград, Дехтерев, Селицкий и присоединившийся к ним Юскин развернули активную деятельность по внедрению новых дыхательных аппаратов. Однако в то время не все еще верили в КИПы, и не спешили с их освоением.

Помог случай. 18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале многоэтажного жилого дома возник пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о КИПах, привезенных из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерева. Он быстро включился в КИП, достиг очага пожара и ликвидировал его. После этого решено было по образцу горноспасателей организовать на базе технической части отделения газодымозащитной службы из наиболее опытных пожарных, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием.

Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года его включили в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны. В отделение вошли газодымозащитники Шереметьев, Молчанов, Кирпичников, Атрашенко, Нестеров, Щербаков, Семенов, Тихонов.

Газодымозащитники Ленинграда успешно ликвидировали пожары и загорания. Вели разведку, спасали людей. Особую роль сыграла ГДЗС в годы Великой Отечественной войны. 1 мая 1943 года при артиллерийском обстреле жилых домов в районе Автово практически одновременно возникло множество пожаров. Враг применил зажигательные фосфорные снаряды. Вот тут-то и выручили КИПы. Только одно звено ГДЗС, возглавляемое командиром отделения И. Круглицким, вынесло из отравленной зоны свыше 20 человек.

С 1945 года начали издаваться первые учебные пособия. Георгием Селицким выпущены книги «Газодымозащитное вооружение пожарных команд», а спустя пять лет – «Газодымозащитная служба пожарной охраны». В шестидесятые годы вышли книги Владимира Дехтерева «Противогазы, применяемые в пожарной охране» и «Работа газодымозащитников на пожаре». Эти издания сыграли заметную роль в становлении и развитии газодымозащитной службы.

Шли годы, совершенствовались средства индивидуальной защиты отделений и звеньев ГДЗС, их техническое оснащение. Неизмеримо возросло значение этой службы при организации и проведении аварийно спасательных работ и тушении пожаров. Сегодня в подразделениях санкт-петербургского гарнизона подготовлены более 2,4 тысяч газодымозащитников. В своей боевой работе они используют современные дыхательные аппараты на сжатом воздухе, такие, как, например, Drager PA 94 (90), АП-Омега и другие. Кроме того, для проведения работ по тушению пожаров и ликвидации различных ЧС в непригодной для дыхания среде на станциях петербургского метрополитена глубокого заложения, строящихся и находящихся на плаву морских судах, подземных сооружениях со сложной планировкой отделения ГДЗС используют дыхательные аппараты на сжатом кислороде. Современные автомобили ГДЗС оснащены гидравлическим инструментом, электрогенераторами, средствами спасения с высот, специальным механизированным инструментом и проч.

В память о Владимире Владимировиче Дехтереве, около сорока лет руководившего газодымозащитной службой Ленинграда, в гарнизоне пожарной охраны Санкт-Петербурга проводятся ежегодные соревнования. Переходящий приз его имени присуждается лучшему звену и отделению ГДЗС.http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=northwest&ID=813716
подробнее


01.05.2013

Пожирающий леса огонь остановят беспилотники
В процессе по делу о поджоге «Пассажа» полицейский эксперт подтвердил версию обвинения о причинах и обстоятельствах пожара в торговом центре
Для тушения лесных пожаров в Бурятию прибыли 2 ИЛ-76
Минтруд РФ просит усилить противопожарный контроль в соцучреждениях
Суд вынес постановление о компенсации в размере полутора миллионов рублей за каждого погибшего в пермском развлекательном клубе

02.05.2013

Сергей Петин: пожарный-факелоносец
Сводка МЧС РФ по территории России за сутки
МЧС по Мурманской области предупреждает, ложные вызовы обходятся дорого
В Петербурге отметили 80-летие создания газодымозащитной службы
В Иркутской обл. из-за фиктивной поставки пожарных судов задержан директор заповедника.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных