19.04.2013 Заседание совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления состоялось сегодня в Ханты-Мансийске.
Глава автономного округа Наталья Комарова начала заседание с того, что поздравила всех присутствующих с предстоящим праздником – днём местного самоуправления, который впервые будет отмечаться 21 апреля.
Она напомнила, что президент России Владимир Путин летом прошлого года подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления для повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.
«Эта дата приурочена к изданию в 1785 году жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении. Работа в органах власти местного самоуправления – высшая серьёзная школа воспитания государственности», - добавила Наталья Комарова.
Она пожелала присутствующим быть отличниками в этой школе, добиться самых лучших результатов.
Первый вопрос повестки касался деятельности органов местного самоуправления Югры по обеспечению мер безопасности в пожароопасный период этого года.
«В конце марта утверждён перечень населённых пунктов Югры и мест летнего отдыха детей и взрослых в непосредственной близости от лесов, подверженных пожарной угрозе. Он включает 50 населённых пунктов и 26 объектов, безопасность которых должна быть взята на особый специальный контроль. Сейчас специалистами Госпожнадзора РФ проводятся внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах, которые подвержены угрозе лесных пожаров», - отметила губернатор автономного округа.
По её словам, по результатам прошлых инспекций особое внимание надо уделить устранению нарушений по содержанию территории населённых пунктов, проездов и подъездов к зданиям, обеспечить доступность и надлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения и проверить готовность средств звуковой сигнализации для оповещения людей о пожаре. Также надо активизировать необходимую деятельность по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на объектах и в населённых пунктах.
Глава региона попросила глав районов оказывать всё необходимое содействие поселениям в реализации этих полномочий, так как они нуждаются в поддержке по решению всех вопросов по обеспечению пожарной безопасности.
Глава администрации Октябрьского района Анна Куташова рассказала, что в муниципальном образовании ежегодно к пожароопасному периоду проводятся превентивные мероприятия, направленные на усиление пожарной безопасности.
«Во всех населённых пунктах имеются первичные средства пожаротушения. Они ежегодно пополняются оборудованием. В этом году на ЧС природного и техногенного характера предусмотрено 3 млн 610 тысяч рублей. В поселениях, где созданы ДПД, уже приобретены ранцевые огнетушители, мотопомпы, проверены средства оповещения и сирены, 900 тысяч рублей выделено на проектирование, строительство и ремонт пожарных водоёмов. Проведена ревизия источников наружного противопожарного водоснабжения – 210 пожарных гидрантов, 65 пожарных водоёмов, 8 водонапорных башен, 10 пожарных пирсов. Из 15 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 14 уже готовы к ее отражению», - сообщила она.
Второй вопрос повестки затрагивал меры по предупреждению правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, и по регулированию рынка труда для противодействия нелегальной миграции в Югре.
«Для защиты национального рынка труда с учётом реальных потребностей экономики в дополнительных трудовых ресурсах межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих ежегодно принимает решение о сокращении квот на иностранную рабочую силу. В этом году заявки работодателей сокращены на 52%. Это серьёзные защитные механизмы внутреннего рынка труда. Но они не должны создавать барьеры на пути экономического развития, взвешенные решения должны вырабатываться в тесном сотрудничестве с работодателями, органами местного самоуправления, с учётом приоритета трудоустройства россиян и обеспечения занятости российских выпускников», - заявила губернатор региона.
«Соблюдение законности пребывания и трудовой деятельности иностранцев в Югре должно быть под пристальным и системным контролем. За первый квартал года выявлено почти 6,5 тысяч административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов – около 10,5 млн рублей. Сумма не сопоставима с теми рисками, которые несёт в Югре пребывание иностранцев, способных и готовых преступить закон. Из более чем 1000 административных материалов решение о выдворении принято только в отношении каждого 6-го иностранца. Безнаказанность – это фактор, провоцирующий рост преступности», - подчеркнула она.
Обращаясь к отряду юристов, правоведов, Наталья Комарова попросила их оказать экспертную юридическую поддержку в вопросах повышения эффективности подготовки таких дел, чтобы количество выдворенных иностранных нарушителей закона соответствовало их реальной угрозе для общества.http://www.ugrainform.ru/materials/power/48037/