17.04.2013 Рядовой, на первый взгляд, вопрос о приведении региональных законов в соответствие с федеральными вызвал нешуточный накал страстей на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области.
На календаре — середина апреля, следовательно, до начала нового пожароопасного периода остались считанные дни. Поэтому тема борьбы с буйством огня в уральских лесах становится одной из самых актуальных.
На комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству речь изначально шла всего лишь о внесении поправок в областной закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Свердловской области». Как пояснил депутатам заместитель директора департамента общественной безопасности Свердловской области Александр Клешнин, обсуждаемые изменения направлены на создание в нашем регионе единой системы вызова оперативных служб по телефонному номеру «112».
— В соответствии с федеральной программой единую диспетческую службу «112» необходимо сформировать к 2017 году. Причём большая роль тут отводится муниципальным образованиям, которые должны обеспечить прямые линии телефонной связи между «скорой помощью», полицией, пожарными и иными службами экстренного реагирования, — пояснил Александр Клешнин.
Полезность самой идеи создания службы «112» у депутатов сомнений не вызвала, на комитете они проголосовали за то, чтобы рекомендовать областному парламенту принять законопроект сразу в первом, втором и третьем чтениях.
— Однако в ходе обсуждения проекта этого закона на заседании Законодательного Собрания нам необходимо обратить особое внимание на то, чтобы в областном бюджете были своевременно заложены деньги для муниципалитетов на реализацию нового полномочия. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, когда перед органами местного самоуправления ставятся новые задачи, а финансовых средств для их решения не выделяют, — подчеркнула заместитель председателя комитета областного парламента по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева.
Дальнейшая дискуссия показала, что предстоящее реформирование региональной системы экстренного реагирования сильно волнует руководство муниципалитетов. В частности, по инициативе местных властей комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству включил в свою повестку дня нестандартный вопрос — о реорганизации структурных подразделений отряда противопожарной службы Свердловской области № 1, дислоцирующихся в населённых пунктах Артинского и Красно-уфимского районов.
Глава Артинского городского округа Алексей Константинов и его коллега из Красноуфимского округа Олег Ряписов рассказали депутатам о том, что появилась неофициальная информация о возможном закрытии пожарных депо в нескольких труднодоступных сёлах и деревнях.
— У нас есть населённые пункты, которые во время паводка полностью отрезаны от автомобильной дороги. В них ни в коем случае нельзя расформировывать пожарные части, поэтому мы и решили поднять эту тему на уровне Законодательного Собрания ещё до принятия официального решения, — объяснил Олег Ряписов.
По словам Александра Клешнина, разговоры о предстоящем закрытии пожарных частей возникли из-за взаимного недопонимания между начальниками пожарных отрядов и муниципальными властями. Дело в том, что действующая сегодня система позволяет огнеборцам прибывать за нормативное время только в 1394 населённых пункта, а ещё 520 деревень и сёл оказываются, как говорят сами сотрудники МЧС, «неприкрытыми». Да и в штатном расписании некоторых отдельных постов пожарных частей числятся всего шесть человек. Это приводит к тому, что на дежурство выходит один человек. Предполагается, что в случае пожара он сумеет по телефону быстро собрать остальных пожарных. Однако трудно представить, насколько это возможно сделать за нормативные десять минут (как требует технический регламент, действующий на сельских территориях, входящих в состав городских округов).
Такое положение дел, конечно же, не может устраивать руководство региона, поэтому сейчас разрабатывается концепция противопожарной безопасности Свердловской области. Как сообщил Александр Клешнин, она предусматривает, что к 2020 году на Среднем Урале огнеборцы смогут прибывать за нормативное время в 99 процентов населённых пунктов. Причём на дежурство в пожарных частях станут одновременно выходить два человека. Это значит, что штатное расписание всех без исключения пожарных депо нужно увеличить до одиннадцати сотрудников. Собственно говоря, именно из-за этого и возникли разговоры о возможном закрытии малокомплектных пожарных частей. Сельские жители опасаются, что увеличение штата одних пожарных депо произойдёт за счёт расформирования других.
— На сегодняшний день никакого решения о закрытии малокомплектных пожарных частей нет, а в будущем постановления по оптимизации системы будут приниматься только при условии обязательного согласования с руководством муниципальных образований, — успокоил представителей местных властей Александр Клешнин.
По его словам, в рамках разрабатываемой концепции противопожарной безопасности Свердловской области предусмотрено строительство нескольких десятков новых пожарных депо, поэтому региональная система защиты от огня будет увеличиваться, а не сокращаться.http://www.oblgazeta.ru/politics/8335/