12.04.2013 Федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка должен обеспечить условия и стимулы для эффективной работы добровольных народных дружин, считают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Кировский район Новосибирска не единственный в нашей области, где решили возродить добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Идею поддержали в районной администрации, к делу подключились депутаты Законодательного собрания и городского Совета депутатов Новосибирска. И вот уже в течение двух лет на территории трех избирательных округов на территории района на патрулирование улиц и дворов выходят добровольные народные дружины. Дежурства трижды в неделю с 19 до 22 часов, как раз тогда, когда помощь дружинников нужна больше всего. «Результаты работы добровольных дружинников ощутимы, иначе дело просто не было бы смысла продолжать, – считает депутат Законодательного собрания Евгений Подгорный. – Когда люди видят патруль из двенадцати человек, с участковым, депутатом, это само по себе останавливает от хулиганских действий. Но пока все держится на общественной инициативе. Чтобы разворачивать дело, необходимо принятие федерального закона о ДНД».
По мнению депутата, в законе обязательно должны быть прописаны стимулы и гарантии для добровольных народных дружинников. «В первую очередь, должна быть страховка членов ДНД. Во время дежурств бывают самые разные моменты, и человек должен быть уверен, что с ним все будет хорошо. Во всяком случае, компенсация для восстановления здоровья ему будет обеспечена. Разумеется, должны быть и стимулы для дружинников. Мы, например, выдаем для дружинников проездные билеты на транспорт – это наша инициатива. В федеральном законе вопрос льгот и гарантий должен быть оговорен особо», – отметил Евгений Подгорный.
Депутат Законодательного собрания Александр Козлов согласен с коллегой: нужно возрождать добровольные народные дружины по охране общественного порядка. «Понятно, что никаких особых прав у дружинников не будет, тем не менее, надо как-то воспитывать, повышать сознание, работать с людьми. И общественность активизируется, и толк будет: молодежь надо как-то на путь истинный наставлять. Если даже дружинники будут просто проводить с подростками, молодежью воспитательную работу – насчет употребления пива, насчет поведения – это будет уже польза. Но, конечно, должны быть и стимулы для дружинников, какой-то интерес. В советские времена за участие в ДНД давали два или три дня к отпуску, и народ ходил. Стимул какой-то, интерес должен быть и сейчас. Чтобы это работало, стимулы для членов добровольных народных дружин, наряду с другими положениями, должны быть закреплены законодательно», – подчеркнул Александр Козлов.
Еще два года назад депутаты Законодательного собрания обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации об ускорении принятия федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Сегодня эта задача стоит еще более остро, убежден заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров, участник недавнего бсуждения законопроекта за «круглым столом», проведенным комитетом Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции.
«В результате сокращений, прошедших в полиции, число сотрудников полиции уменьшилось на 22 процента. Изменить ситуацию могли бы добровольные народные дружины, подобные тем, которые существовали в советские годы. Однако любые наши действия в этом направлении натыкались на отсутствие федерального закона: правовое регулирование участия граждан в охране общественного порядка – сфера федерального законодательства. Отрадно, что в вынесенном на обсуждение законопроекте наши предложения учтены. В том числе, вопрос о защищенности дружинников. Только один момент: в случае гибели или получения травм дружинник приравнивается к сотрудникам полиции. Нашло отражение и положение о стимулировании добровольных помощников полиции. Параллельно эти положения могут быть конкретизированы в региональных законах».
В своем выступлении на «круглом столе» Владимир Захаров внес еще ряд предложений к законопроекту. По его мнению, дружинники обязательно должны иметь знаки отличия и соответствующую подготовку. «Хотя бы недельные курсы по изучению законодательных актов и административного кодекса – обязательно нужны. Дружинники должны знать, как себя вести, какие меры вправе применять и как использовать физическую силу, – считает депутат. – Кроме того, в законе должно найтись место такой категории добровольных помощников полиции, как внештатные инспектора милиции, обязательно предусмотрев их защищенность. После сокращений в полиции в сельской местности на одного участкового уполномоченного зачастую приходится по несколько населенных пунктов с расстоянием порой до 50 километров и более. Быстро приехать на вызов участковый просто не в состоянии. Появится внештатный участковый – людям уже будет к кому обратиться. Считаю, что таким внештатным участковым уполномоченным следует разрешить использование травматического оружия, чтобы они могли защитить себя и людей, которые обращаются к ним за помощью».
Законопроект «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка» в числе наиболее «возрастных»: первые редакции датируются еще прошлым веком. «Закон о добровольных пожарных дружинах приняли быстро – как только начались крупные лесные пожары. Надо полагать, скоро дойдет очередь и до закона об участии общественности в охране правопорядка, – считает Владимир Захаров. – Во время разговора за «круглым столом» в Госдуме председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что законопроект планируется принять уже в этом году».http://www.zsnso.ru/news/6587/