08.04.2013 КАК ПОЖАРНЫЕ СПАСАЛИ НАЦПАРК «НИЖНЯЯ КАМА» ОТ КАМСКОГО АВТОГИГАНТА
База отдыха «Сосновый бор», принадежащая «дочке» КАМАЗа, оказалась в центре модного «зеленого» арбитражного разбирательства. В МЧС посчитали, что объект автогиганта находится в опасной близости к лесам национального парка «Нижняя Кама», и потребовали от автогиганта врыть или утеплить имеющиеся пожарные емкости. КАМАЗ опротестовал данное решение. Эксперты «БИЗНЕС Online», посчитав, что предписание пожарных где-то и асбурдно, полагают, что требования МЧС все-таки обоснованы – нельзя допускать малейшего риска возникновения пожаров на территории нацпарка. Вопрос: почему КАМАЗ не ищет другие пути?
«КАМАЗУ ВРУЧИЛИ – КАМАЗ ПОЛУЧИЛ»
Камский автогигант подал в Арбитражный суд РТ иск против главного управления МЧС по РТ. Оспаривали стороны постановление пожарных, которое требовало проведения противопожарных мероприятий на базе отдыха КАМАЗа.
База отдыха «Сосновый бор», о которой шла речь, находится на территории славящегося своими лесами национального парка «Нижняя Кама». На суде представитель главного управления МЧС по РТ (в его составе ныне находится противопожарная служба) Флюр Миннеханов отметил, что домики располагаются вблизи лесного массива. Загорись хотя бы один – возникнет угроза для всего нацпарка. Правда, представитель МЧС признал, что на территории есть две пожарные емкости (по 50 кубометров воды каждая), но проблема в том, что они замерзают зимой. В итоге пожарные выдали предписание КАМАЗу врыть цистерны в землю. Автогигант с предписанием МЧС категорически не согласился и подал иск в арбитраж.
«Этот документ должен быть адресован не нам», - начал объяснять формальную сторону представитель КАМАЗа Владимир Безбородов. По его словам, реальным собственником базы является не сам КАМАЗ, а его «дочка» - завод «КАМАЗинструментспецмаш» (КИСМ). Именно он арендовал на 49 лет у нацпарка 2,72 га и построил на них базу отдыха. Все 6 домиков – заводская собственность.
На недоуменный вопрос судьи, почему же директор материнской компании расписался в получении предписания, Безбородов ответил по-военному четко: «КАМАЗу вручили – КАМАЗ получил». Вместе с тем он сказал, что предприятие хотело бы «решить этот вопрос по существу», так как на упомянутой базе отдыхают в том числе и работники самого КАМАЗа.
ЗЕМЛЯ ЗАПОВЕДНАЯ
Но решение вопроса по существу осложняет тот факт, что база отдыха находится на территории заповедника «Нижняя Кама». И рекомендация МЧС по вкапыванию пожарных емкостей кардинально расходится с позицией собственника земли. Дирекция нацпарка сообщила, что вскрытие почвы для установки подземных цистерн может нанести ущерб природной среде Волжско-Камского заповедника.
«Существуют и альтернативные варианты: водонапорные башни, пожарные гидранты, бассейны с водой. Мы согласны внести изменения в предписание», - продемонстрировал готовность к компромиссу представитель МЧС.
По его словам, на территории парка есть водонапорная башня на 50 «кубов», но она упала и сейчас неисправна – ее нужно восстановить. Однако, как выяснилось, это требует существенных затрат, а их не готово взять на себя ни одно из предприятий камского автогиганта.
Во время обсуждения в суде не исключался как альтернативный вариант даже… подогрев емкостей с водой или их утепление. Представитель МЧС заверил, что, если в этом случае вода не будет замерзать, они не против. Но представитель КАМАЗа вернул спасателей к реальности. Выполнение предписания будут проверять именно в отношении подземных емкостей. «Если их нет, ничего не сделано», - спрогнозировал он дальнейший ход событий.
В итоге Арбитражный суд РТ встал на сторону автогиганта и предписание главного управления МЧС в отношении КАМАЗа признал недействительным. КИСМ, в свою очередь, предписание не обжаловал. Узнать дальнейшие действия камазовской «дочки» не удалось. На предприятии корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что вопросы, связанные с базой отдыха, находятся под контролем главного инженера Сергея Зуйкова. Но он общаться с журналистами не стал, посоветовав обратиться за комментариями в пресс-службу ОАО «КАМАЗ». К сожалению, получить комментарий пресс-службы автогиганта на момент написания материала не удалось.
ТРЕБОВАНИЯ МЧС ИЗЛИШНИ
Директор нацпарка «Нижняя Кама» Айрат Имамов подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает нарушать почвенный покров в национальных парках. «На мой взгляд, требования МЧС излишни», - сказал он. Директор объяснил это тем, что на территории базы есть доступ для забора воды на реке Кама. Наряду с этим на расположенных поблизости базах отдыха есть водонапорные башни.
Айрат Имамов
По его словам, наиболее пожароопасный период наступает с 15 апреля и продолжается до октября. «Мы прилагаем все усилия, чтобы минимизировать возникновение лесных пожаров», - заверил Имамов. В распоряжении нацпарка – две пожарно-химические станции, 8 единиц техники, включая пожарные машины, тракторы и водовозку. Помимо этого, территорию парка патрулируют 20 инспекторов.
Начальник отдела охраны парка Михаил Музафаров заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что все под контролем: «За те 20 лет, что я здесь работаю, еще ни один пожар не вышел за пределы базы отдыха – в лес».
В итоге Музафаров назвал предложение МЧС и вовсе абсурдным: «Ни в коем случае нельзя допускать повреждение уникального почвенного слоя, тем более что база отдыха КИСМ находится буквально в двухстах метрах от Камы».
«ЗИМОЙ ЖЕ МОГУТ СГОРЕТЬ ТОЛЬКО ЗДАНИЯ»
Газета «БИЗНЕС Online» спросила мнение экспертов по поводу этой ситуации.
Татьяна Рогова - заведующая кафедрой общей экологии К(П)ФУ:
- Полагаю, что требования МЧС обоснованы – нельзя допускать ни малейшего риска возникновения пожаров на территории нацпарка.
В то же время надо принять во внимание, что режим природопользования на территории «Нижней Камы» подразумевает строгую охрану природного комплекса. Поэтому позиция самого нацпарка по этому вопросу понятна – сохранить уникальную территорию, природоохранный статус которой закреплен законодательно: ни в коем случае нельзя допускать вскрытие почвенного слоя.
На мой взгляд, проблемой обеспечения рекреационной зоны водой должен заниматься непосредственно арендатор. Естественно, на базе отдыха на случай пожара должны быть емкости с водой. Можно рассмотреть варианты решения проблемы, не наносящие ущерб окружающей среде. Например, это могут быть привозные цистерны с водой и т.п.
Нафиса Мингазова - эколог:
Нафиса Мингазова
- Действия МСЧ оценивать не могу – это не моя прерогатива. Но знаю, что основная масса возгораний приходится на летнюю засуху. Зимой же могут сгореть только здания – там, где большой массив сухого дерева.
Нацпарк «Нижняя Кама» относится к категории особо охраняемых природных территорий. На нем установлен режим охраны и бережного отношения ко всему этому природному богатству.
По окраинам, а иногда даже и в центре могут располагаться рекреационные базы. И, конечно, отдыхающие – это потенциальный источник опасности. Необходим постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима.
Пожар наносит колоссальный ущерб лесному хозяйству и в целом лесным экосистемам. И взрослые-то животные не всегда успевают убежать, настолько быстро распространяется огонь. Восстановление же сгоревших участков и животного мира – дело долгое. Не просто посадил деревья, и все. Долгое время это будут лишь искусственные посадки.
Эльза Ганеева, Любовь Шебалова
Справка
ОАО «КАМАЗинструментспецмаш» (КИСМ) работает с 1971 года. Производит специальные инструменты и оснастку, осуществляет ремонт кранов, ПТК, ГНК.
Национальный парк «Нижняя Кама» создан в 1991 году. Располагается в долине реки Камы на территории двух районов – Тукаевского и Елабужского.
Площадь составляет 26,6 тыс. га, 3/4 которой покрыто лесами. Это Большой и Малый Боры на правом берегу Камы и Боровецкий корабельный лес с уникальным массивом Кзыл-Тау на левом берегу. Остальная часть – Танайские пойменные луга и заливные луга по речке Тойме.http://www.business-gazeta.ru/article/78147/