07.04.2013 Железная дорога является важным звеном народного хозяйства. На его долю приходится до 70% перевозок всеми видами транспорта.
Сортировочные и грузовые станции с развитой сетью железнодорожных путей являются наиболее пожароопасными. Ежедневно в больших парках перерабатывают несколько десятков тысяч единиц вагонов с грузами.
Среди разнообразия грузов есть и с опасными легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ), сжиженными газами, ВГ, СДЯВ. Пожарная безопасность на железнодорожном транспорте является чрезвычайно важной и ее нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии.
Характеристика пожарной опасности железнодорожных станций и подвижного состава
- большое количество единиц подвижного состава (крытых грузовых вагонов, полувагонов, платформ, контейнеровозов, цистерн и др..) с различными горючими, легковоспламеняющимися, пожароопасными жидкостями, сжиженными газами, взрывчатыми и отравляющими веществами, твердыми горючими материалами;
- высокая плотность застройки участковых, сортировочных и грузовых станций и заполнения подвижным составом;
- наличие на грузовых, сортировочных и участковых станциях большого количества различных типов сложившихся железнодорожных эшелонов, стоящих параллельно на пути;
- отсутствие разрывов между эшелонами, что способствует быстрому распространению огня на большие площади;
- развитая сеть железнодорожных путей, заполненных эшелонами, препятствующих прокладке рукавных линий к месту пожара;
- отсутствие подъездных путей и наличие препятствий для пожарных машин в случае возникновения чрезвычайной ситуации на гонках (лесные массивы, овраги, насыпи, болотистая местность, пашня и т.п.);
- слабая и недостаточно мощная сеть противопожарного водоснабжения, а иногда и полное ее отсутствие.
Опасными в противопожарном смысле является сортировочные парки, где скапливаются вагоны. Пожарная опасность увеличивается при нарушении технологического процесса расформирования и формирования эшелонов. Соединения вагонов с превышением специально установленных скоростей приводит к повреждению грузов, аварийного разрыва и утечки огнеопасных жидкостей и газов.
Сегодня для наружного противопожарного водоснабжения на тупиковых водопроводных сетях железнодорожных станций устанавливают гидранты диаметром 100 мм, а также создают водоемы емкостью 50 м3. В рабочих парках также создают специальные площадки с постами, на которых хранят пожарное оборудование, у крайних железнодорожных путей устанавливают пожарные гидранты. Также при возникновении пожаров используют источники городской водопроводной сети и соседних объектов. В резервуарах водонапорных башен на железнодорожных станциях постоянно сохраняют запас воды для тушения пожаров.
Опасными для людей являются пассажирские вагоны. Такая высокая опасность вызвана вследствие значительной пожарной нагрузки конструкциями и облицовочными материалами (в купейном вагоне оно составляет до 200 кг/м2 и 170 кг/м2 - в плацкартном), большим количеством пассажиров в сочетании с ограниченными возможностями для эвакуации их и наличием источников для возникновения пожаров (до 40% - неосторожное обращение с огнем пассажиров и обслуги, 25% - неисправность электрооборудования).
На безопасность пассажиров влияют:
- скорость развития пожара, в пассажирских вагонах по коридору достигает 5 м/мин, по купе - 2,5 м/мин. В течение 15-20 мин огонь полностью охватывает вагон;
- высокий температурный режим - до 950°С, а температура пламени превышает 1000°С;
- выделение токсичных продуктов горения, в частности углерода оксида, хлористого и цианистого водорода, концентрация которых уже на 4-й минуте после возгорания в вагоне превышают предельно допустимые. Для эвакуации пассажиров до блокирования основных выходов огнем, остается только 1,5-2 мин. Упомянутые факторы угрожают пассажирам, возможна паника.
Пожар может мгновенно распространиться на наружные поверхности вагона, затем на смежные, а также на соседние эшелоны и здания и сооружения, которые находятся возле вагонов.
В грузовом подвижном эшелоне твердых горючих материалов огонь распространяется за 20 мин, не дольше.
Через 30-40 минут в грузовом подвижном эшелоне твердых горючих материалов пол прогорает, и горючие материалы выпадают на железнодорожный путь. Вследствие этого на 12-15°С повышается температура на поверхности ходовой части вагонов и рельсов, и через 15-20 минут пути деформируются, из-за чего эвакуация подвижного состава становится невозможной. Высота пламени при горении твердых горючих материалов достигает 6-10 м, а в отдельных случаях повышается до 20 м, плотность теплового потока на расстоянии 9-10 м достигает 30-40кВт/м2, температура пламени превышает 1000°С. Скорость распространения огня вдоль подвижного состава составляет 1,4 м/мин, подвижным составом на соседних путях - 0,4 м/мин, в первые 10 мин свободного горения подвижного состава - 3,1-4 м/мин, а следующие 10-50 мин - 7-8 м/мин.
Чрезвычайно опасные ситуации могут возникнуть во время транспортировки в грузовом подвижном эшелоне взрывчатых веществ и боеприпасов.
Под воздействием открытого пламени и высокой температуры на железнодорожные цистерны с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ) вспыхивает промасленный слой на их поверхности. Неплотности и неисправности запорной арматуры на цистернах с легковоспламеняющимися веществами и сжиженными углеводородными газами приводят к возгоранию паров жидкости над горловинами цистерн, а также газов над избыточными клапанами.
Железнодорожные цистерны с нефтепродуктами обычно взрываются через 16-24 мин после начала воздействия на них открытого пламени. Высота факела в случае взрыва легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) в цистернах достигает 50 м. В результате взрыва одной железнодорожной цистерны происходит увеличение площади пожара до 1500 м2, в зависимости от состояния балласта железнодорожных путей и рельефа местности.
Быстрее огонь распространяется в случае разлива легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) из железнодорожных цистерн вследствие аварии, столкновений или аварий поездов. При этом цистерны повреждаются или опрокидываются, через что площадь пожара может достичь 10-35 тыс. м2. Огонь распространяется не только на ближние поезда, но и на соседние складские, производственные здания, иногда - даже на жилые дома. Если продукт попадает в слив канализации или сточных канав, огонь может повлиять на объекты, расположенные в километре от места происшествия.
Горение железнодорожных цистерн со сжиженными углеводородными газами может сопровождаться взрывами с выбросом огненного шара радиусом до 120-150 м и последующим факелом пламени до 60 м. Обломки цистерн и емкостей результате взрыва разлетаются на расстояние до 150 м, а в отдельных случаях - до 450 м. Иногда взрывом срывает цистерну с железнодорожной платформы и отвергает ее на расстояние до 60 м. Все это приводит к возникновению новых очагов пожара, и повторного воспламенения горючих жидкостей.
Во время пожаров возможно также повреждение цистерн и емкостей с ядовитыми газами и веществами, что приводит к загазованности территории и затрудняет борьбу с бедствием, а также обусловливает необходимость в эвакуации населения из прилегающих к месту происшествия районов.
Чрезвычайно опасные пожары в подвижном составе на электрифицированных участках железных дорог, поскольку провод и арматура контактной сети находятся под напряжением 3300 или 27500 В. Действие пламени в течение 8-10 мин приводит к их обрыву, и столкновения с ними напрямую или через какие-то предметы могут вызвать несчастье. Поэтому участники тушения пожара должны особенно строго соблюдать правила техники безопасности.
Двери и люки вагонов, контейнеры, а также упаковку груза на открытом подвижном составе раскрывают только после установления по перевозочным документам рода груза и подготовки средств пожаротушения.
При установке площади пожара на станциях учитывают следующие условия:
- разливка легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) на площади 2800-3000 м2 (для станций, где накапливают и транспортируют жидкости) или 1450-1500 м2 (для других станций);
- наличие в очаге пожара шести (для станций, где накапливают и транспортируют легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ), горючие жидкости (ГЖ)) или трех (для других станций) железнодорожных цистерн;
- наличие на соседних путях поездов, в том числе с восемью (для станций с накоплением и транспортировкой легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ)) или четырьмя (для других станций) железнодорожными цистернами.
Для обеспечения пожарной безопасности на железнодорожном транспорте необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности иначе халатность может привести не только к материальному ущербу, но и к жертвам следи людей.http://www.cleper.ru/articles/description.php?n=313