28.03.2013 Достоверно установлено, что при пожаре большая часть людей погибает от отравления угарным газом и другими продуктами горения. Дым распространяется гораздо быстрее огня и способен привести к потере сознания и остановке сердца гораздо раньше, чем человек сможет выбраться из помещения. Кроме того, задымление снижает способность ориентироваться в пространстве, заставляя пострадавшего передвигаться на ощупь и нередко уходить в сторону от путей эвакуации.
Системы дымоудаления необходимы в абсолютно любом здании, но их значение актуализируется там, где передвижение людей ограничено объективными причинами – например, в больницах, или высотных зданиях с запутанными коридорами. Внезапно начавшийся пожар посеет панику, и при отсутствии системы дымоудаления много людей погибнет лишь потому, что не сумели вовремя найти правильный путь наружу.
В таких условиях система дымоудаления обеспечит людей свежим воздухом, сконцентрирует угарный газ и не даст дыму распространяться по помещениям, мешая обзору и дыханию. Системы дымоудаления весьма эффективно справляются с подобной проблемой. Кроме того, к числу их неоспоримых достоинств относится локализация опасного для здоровья и жизни человека угарного газа. Достаточно полезным следует считать и возможность очистки помещения от пепла и прочих мелких частиц.
Нередко система дымоудаления работает в тандеме с вентиляцией помещения, поэтому при разработке последней специалисты обращают внимание на подбор оборудования, способного продолжать работать в условиях задымленности и высоких температур.
Учитывая все эти факторы, в местах наибольшей опасности устанавливают принудительные, либо статичные системы дымоудаления. В соответствии с СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» и ФЗ-123 «Технический регламент о требования пожарной безопасности» к таким местам относятся:
коридоры и холлы жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м.;
коридоры длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более;
коридоры и холлы зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
гардеробных площадью 200 кв. м и более;
помещения общественного назначения, предназначенные для массового пребывания людей.
Кроме того, дымоудаление необходимо устанавливать в магазинах большой площади, подвальных помещениях, тоннелях, шахтах и прочих опасных местах.
На основании этих же законодательных актов производится расчет продуктов горения, температуры и токсичности дыма. Данные расчета соотносятся с пропускной способностью системы удаления дыма. Стоит заметить, в тех помещениях, где установлены система газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения, данные требования не распространяются.
Особые требования при проектировании системы дымоудаления выдвигаются к высотным домам и учебным заведениям. Если высота здания более 28 метров, система удаления дыма должна быть направлена на создание избыточного давления на верхних этажах и в шахте лифта, препятствуя тем самым распространению дыма.
Система дымоудаления – важная составляющая системы пожаробезопасности здания, так как именно она помогает избежать человеческих жертв во время пожара. Основная задача системы дымоудаления - обеспечения условий для безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара на объекте.
Ваши действия при пожаре в подъезде многоквартирного жилого дома:
Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.
Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.). При сильной задымленности включите систему дымоудаления, плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только снизу вверх. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале. Тушите не огонь, а то, что горит, используйте для этого пожарные краны с рукавами на площадках или подручные средства, не забывая о безопасности людей. Если до прибытия пожарных потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Если система дымоудоления в подъезде не работает, то проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Запомните: для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.
В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.http://www.gazetahot.ru/novosti/proisshestviya/10489-kogda-i-gde-nuzhny-sovremennye-sistemy-dymoudaleniya.html