21.03.2013 20 марта 2013 года весенняя противопожарная экспедиция Гринпис, закончив свою работу в Астраханском заповеднике, вернулась в Москву. Такие экспедиции проводятся каждую весну, начиная с 2010 года - эта, соответственно, уже четвертая. В этом году в экспедиции приняли участие шесть штатных сотрудников Гринпис и девять хорошо обученных добровольцев, приехавших из Москвы - всего пятнадцать человек, с учетом того, что состав участников немного менялся по ходу дела. Кроме того, в работе экспедиции принимали участие четверо добровольцев из Астрахани.
Экспедиция выехала из Москвы на двух машинах - Соболе и Газели, полностью укомплектованных оборудованием и снаряжением для тушения пожаров на природных территориях - 4 марта, и с 6 марта приступила к борьбе с тростниковыми палами на подступах к Астраханскому заповеднику. Сотрудники и добровольцы Гринпис делили территорию с инспекторами охраны заповедника, и общими усилиями отстояли заповедник от огня в самые опасные дни - при теплой ветреной погоде, до начала сброса паводковых вод Волжской ГЭС. В общей сложности участники экспедиции собственными силами потушили десять крупных и опасных тростниковых пожаров, и еще изрядное количество разнообразных загораний.
Смысл противопожарной экспедиции - не только в тушении пожаров в окрестностях одного из российских заповедников, но и в демонстрации российскому обществу и органам власти всех уровней проблемы ежегодных массовых выжиганий сухой травы, стерни и тростника. Сезон травяных палов в нашей стране традиционно начинается именно с Астраханской области (в отдельные годы тростники в низовьях Волги могут время от времени гореть и зимой); постепенно массовые палы сухой травы охватывают и другие регионы юга Европейской России, Калининградскую область и Приморье, и к началу лета доходят до самых северных регионов страны. Когда травяные и тростниковые палы начинаются на самом юге страны, федеральные власти и средства массовой информации их не замечают: слишком далеко от столицы. Когда волна травяных пожаров доходит до самых густонаселенных регионов Средней полосы - наше неповоротливое и медлительное государство просто не успевает на нее как-нибудь отреагировать. К следующему же году проблемы, связанные с травяными палами (сгоревшие дома и дачи, погибшие от задымления люди, массовые пожары в лесах и на торфяниках) забываются, и все начинается сначала. Поэтому очень важно привлечь внимание средств массовой информации, а с их помощью - общества и власти, к проблеме травяных пожаров с самого начала пожароопасного сезона. Это являлось важнейшей задачей всех четырех весенних противопожарных экспедиций Гринпис в 2010-2013 годах.
Кроме того, весенняя противопожарная экспедиция - это еще и тренировка, повышение квалификации наиболее опытных добровольных пожарных. Некоторым из них предстоит руководить работой других добровольцев, а часто и не только добровольцев, на тушении пожров на особо охраняемых природных территориях в Средней полосе, а возможно и в других частях России. Руководители тушения пожаров должны набираться опыта, причем в разных условиях - и противопожарная экспедиция предоставляет им такую возможность.
И, наконец, сотрудникам и добровольцам Гринпис очень важно разбираться в проблемах взаимодействия между разными службами, отвечающими за охрану природных территорий, на практике ("на земле") - оно часто принципиально отличается от взаимодействия между разными ведомствами федерального и регионального уровней, и от того, как это взаимодействие прописано в законах и нормативных актах. Как эта межведомственная и межорганизационная кухня организована в Средней полосе и на Северо-Западе, сотрудникам Гринпис и дружественных природоохранных организаций хорошо известно просто в силу большого опыта прошлой работы, в том числе в разных государственных службах. Но важно понимать и специфику взаимоотношений между разными государственными и муниципальными структурами в других регионах страны, в том числе на самом юге - и в этом отношении противопожарная экспедиция дает бесценный опыт.
Кроме собственно тушения пожаров, участники экспедиции приняли участие, в том числе как организаторы, в целом ряде разнообразных мероприятий. В частности, в селе Марфино 13 марта прошла встреча противопожарной экспедиции с местными жителями, представителями МЧС и пожарной охраны, пограничниками, главами администраций поселений, представителями образовательных учреждений; было также проведено детское противопожарное мероприятие в сельской школе. Марфино имеет ключевое значение для пожарной безопасности заповедника - здесь живут многие рыбаки и охотники, отсюда приходят многие пожары, угрожающие заповедной территории.
14 марта участники экспедиции вместе с астраханскими добровольцами собирали подписи за запрет выжигания сухой травы в Астрахани - было собрано более четырехсот подписей, многие астраханцы охотно рассказывали свои истории, связанные с тростниковыми пожарами, причем не только участникам экспедиции, но и журналистам. В этот же день в конторе заповедника прошла пресс-конференция, посвященная проблее травяных и тростниковых палов. На следующий день в селе Калинино прошел сельский сход и детское противопожарное мероприятие. Калинино, как и Марфино, имеет ключевое значение для пожарной безопасности территории Астраханского заповедника.
15 марта в селе Вязовка Черноярского района Астраханской области прошел семинар для учителей района, и специальный урок для учащихся Вязовской школы. Эта школа давно дружит и сотрудничает с Гринпис - дети и учителя дважды принимали участие в летних лесных образовательных экспедициях в Мещере.
16 марта участникам экспедиции вместе с сотрудниками заповедника пришлось пережить крайне тяжелый и опасный день с сухой и жаркой погодой и очень сильным ветром (на метеостанции в Астрахани скорость ветра составляла 18 метров в секунду, но в самом заповеднике, ближе к побережью, порывы ветра достигали ураганной силы - передвигали машины экспедиции, валили деревья, повредили один из кордонов). Несмотря на чрезвычайно опасные погодные условия, люди продолжали поджигать траву в окрестностях заповедника - так, что с одной точки наблюдения просматривалось до одиннадцати пожаров одновременно. Несмотря на крайне тяжелые условия, участникам экспедиции и сотрудникам заповедника удалось отстоять заповедную территорию от огня.
На следующий день после шторма погода начала меняться, к вечеру 17 марта пошел дождь, и одновременно с этим начался подъем воды в дельте Волги, резко снизивший опасность распространения тростниковых палов на большие территории. На этом работа экспедиции завершилась - и ранним утром 20 марта ее участники вернулись в Москву.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14361