18.03.2013 Рослесхоз обнародовал свой приказ от 28 января 2013 года № 14 "Об организации охраны лесов от пожаров в 2013 году". С юридической точки зрения это совершенно бессмысленный документ: он не проходил регистрацию в Минюсте и разрабатывался без учета требований к подготовке нормативно-правовых актов, устанавливающих требования пожарной безопасности (определенные постановлением Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 421), а потому не обязательный к исполнению кем бы то ни было. Но он ясно обозначает точку зрения Рослесхоза по ряду вопросов в сфере пожарной безопасности, и в частности - по вопросу о так называемых "контролируемых противопожарных выжиганиях хвороста, лесной подстилки, сухой травы".
Этим приказом Рослесхоз предписывает органам управления лесами субъектов РФ провести в 2013 году провести "контролируемое противопожарное выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и др." на площади 1211368,3 гектара (1,2 млн. га). Это почти вдвое меньше, чем предписывалось аналогичными приказами Рослесхоза в 2010 и 2011 году (в 2012 году здравый смысл временно возобладал, и Рослесхоз в последний момент убрал планы по "контролируемым выжиганиям" из соответствующего приказа). Тем не менее, провести реально контролируемое выжигание на такой площади при современном состоянии лесного хозяйства и современном уровне его финансирования совершенно невозможно - на обеспечение контроля гарантированно не хватит ни денег, ни людей, ни техники.
Стоимость обеспечения минимальных мер противопожарной безопасности при проведении контролируемых выжиганий (опашки, хотя бы со стороны лесов и поселений, что требуется действующим законодательством, и постоянного наблюдения) составляет по меньшей мере 1 - 1,5 тысячи рублей на гектар выжигаемой площади, и это при минимальных расстояниях доставки людей и техники к местам проведения работ. Для того, чтобы обеспечить эти меры пожарной безопасности на требуемой Рослесхозом площади, необходимо по меньшей мере 1,2 - 1,8 миллиарда рублей без учета затрат на доставку людей и техники на дальние участки (а эти затраты увеличат итоговую сумму в полтора-два раза). Таких денег на проведение выжиганий у лесного хозяйства нет.
В реальности на проведение контролируемых выжиганий в большинстве субъектов РФ выделяется по несколько сотен рублей на гектар - этого, с учетом затрат на доставку людей и техники, хватает в лучшем случае на обеспечение какого-то наблюдения, а в худшем - только на то, чтобы доставить людей на нужное место и поджечь траву или лесную подстилку. В некоторых субъектах РФ "контролируемые выжигания" проводят и вовсе "по цене спичек" - например, в Хабаровском крае на эти цели выделяется 5 рублей 30 копеек на гектар. При таком уровне финансирования ни о каких мерах противопожарной безопасности говорить уже не приходится.
Следует учитывать и то, что действующее лесное, земельное и бюджетное законодательство Российской Федерации не позволяет органам управления лесами и подведомственным им организациям проводить контролируемые выжигания на смежных с землями лесного фонда участках (например, на землях сельскохозяйственного назначения). Обеспечение мер пожарной безопасности на этих землях может быть расценено как нецелевое расходование бюджетных средств (поскольку Земельным кодексом РФ обеспечение мер пожарной безопасности на этих землях однозначно возлагается на собственников земельных участков). Соответственно, на практике "контролируемые выжигания" на прилегающих к лесам сельскохозяйственным землям проводятся "по партизански", что дополнительно осложняет контроль за распространением огня.
Нельзя забывать и о том, что после введения Лесного кодекса 2006 года лесохозяйственные организации в большинстве регионов страны практически прекратили разъяснительную работу с населением, в том числе в части обеспечения пожарной безопасности. В результате для большинства граждан "контролируемые выжигания" выглядят как самые обычные бесконтрольные палы травы, и служат мощной рекламой пренебрежительного отношения к огню в лесах и на землях, прилегающих к лесам. Соответственно, даже если сами работники леса, проводящие "контролируемые выжигания", действительно смогут удержать огонь под контролем - у них почти наверняка найдутся последователи и подражатели, которые просто не подумают о мерах пожарной безопасности, или не смогут огонь удержать - и в итоге спалят или лес, или поселок, или еще что-либо ценное.
А ответственность за это, по крайней мере моральная, в большой степени будет лежать на Федеральном агентстве лесного хозяйства.
И напоследок - об авторах и исполнителях данного приказа. Подписан он, разумеется, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляковым. Согласован приказ со всеми заместителями руководителя Рослесхоза и руководителями его подразделений, имеющих отношение к охране лесов от пожаров и финансированию лесного хозяйства. А вот исполнителем приказа является С.В.Золотов - человек, играющий ключевую роль в искажении и сокрытии информации о лесных пожарах на федеральном уровне (именно он является должностным лицом, отвечающим за показатели, характеризующие лесные пожары в официальной статистической отчетности). Напомним: в 2012 году площадь лесных земель, пройденных пожарами, составила, по данным Российской Академии наук и многих других независимых исследователей, более одиннадцати миллионов гектаров - а в официальную статистику попали только два миллиона.
* * * * *
Гринпис добивается введения запрета на выжигание сухой травянистой растительности без обеспечения мер пожарной безопасности, исключающих неконтролируемое распространение огня, его переход на леса, лесополосы, торфяники, ценные природные объекты, населенные пункты и объекты инфраструктуры (с учетом имеющихся сил пожарной охраны, лесопожарных и лесохозяйственных организаций это означает, что площади, на которых проводится целенаправленное выжигание травы, должны быть сокращены в 10-20 раз, а во многих случаях такое выжигание должно быть исключено вовсе). В настоящее время идет сбор подписей против существующей в нашей стране практики массового выжигания сухой травы - поставить свою подпись вы можете здесь:
www.vsegorit.ru
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14339