14.03.2013 После взрыва в столичном ресторане "Апрель" "КП" встретилась с руководителем Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, чтобы узнать, как будут предотвращать подобные трагедии.
"ПРОВЕРЯЯ ЗАВЕДЕНИЯ РАЗ В 5 ЛЕТ, СЛОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ"
- Взрыв в "Апреле" заставил задуматься: есть ли гарантии, что трагедия не повторится завтра? - говорит Михаил Болотских. - Последняя проверка в этом ресторане была в декабре 2012 года. На тот момент все было хорошо. Но стоило уйти нашему инспектору, как кто-то затащил туда запрещенные газовые баллоны. Так как ресторан "Апрель" не относится к опасным объектам, проверять такие объекты мы вправе только раз в 5 лет.
- Вы считаете, нужно увеличить количество проверок?
- Мы хотим сделать так, чтобы нормативно-правовая база отвечала безопасности граждан. Мы не говорим о каких-то массовых проверках и ужесточении работы для предпринимателя. Хотя ужесточать наказания за нарушения будем. Мы в поиске баланса, как сделать так, чтобы не давить на бизнес и в то же время усилить профилактику. Нужно дать возможность проверять такие объекты, если есть угроза безопасности.
К примеру, есть жалоба от посетителя, который вдруг увидел в заведении какие-то подозрительные баллоны. Мы должны иметь возможность быстро реагировать. Кроме того, кардинально поменяем технологию таких проверок. Сведем к минимуму контакт инспектора с хозяином заведения.
- Каким образом?
- Будем откровенны, еще вчера инспектор мог прицепиться к мелочи и закрыть заведение. Например, за отсутствие вывески над пожарным щитом. Такого больше не будет. Есть четкие критерии опасности, вот ими инспектор и будет руководствоваться. Кроме того, инспектор не будет принимать решений. Он лишь составит протокол и передаст его в суд. Но если есть опасность для жизни людей, у инспекторов должна быть возможность принимать решение на месте - к примеру, потребовать удалить из помещения газовые баллоны.
"САНКЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЕСТКИЕ"
- В связи с последними ЧП ужесточатся ли требования для ресторанов, которые только собираются открывать?
- Нет, мы хотим ввести декларативный принцип. Хотите открыть заведение - берите декларацию и пишите, какие риски возможны, где размещены опасные объекты. Никаких разрешений выдавать больше не будем. Прислали бумаги - наши органы надзора все проверили. Бизнесмен в это время строит, открывает ресторан, развивается. Но если предприниматель задекларировал одно, а на практике оказалось другое, да еще и ЧП случилось - отвечайте по закону. По всей стране вскоре откроются консультационные пункты, где любой желающий сможет не только получить исчерпывающую консультацию, но и сдать любые документы. Без очереди и суеты.
- Будут ли ужесточены наказания для бизнесменов?
- Наряду с ослаблением давления на бизнес необходимо усилить ответственность. Кого сегодня пугает штраф в 34 гривны? Мы каждый день говорим о том, что нужно увеличить штрафы за нарушение Правил дорожного движения, а оставляем смешные штрафы для владельцев ресторанов и кафе, которые отвечают за наши жизни. Санкции должны быть жесткие. Владелец ресторана должен подумать, что может произойти, прежде чем идти на нарушения. И как ему дальше жить, если что-то случится.
Надеюсь, наши инициативы поймут, и мы найдем понимание в службе по регуляторной политике и предпринимательству.http://kp.ua/daily/140313/384052/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных