10.03.2013 Астрахань. Противопожарная кампания "зелёных" началась в дельте Волги - в Астраханском госзаповеднике. В состав экспедиции входят четыре сотрудника Гринписа и десять добровольцев-профессионалов. Передвигаются помощники сотрудников заповедника на двух машинах, которые способны работать на удаленных территориях независимо от внешних источников питания.
По мере сил гринписовцы будут помогать охранять редчайшие ареалы обитания животных от огня, а так же проводить профилактические беседы с местными жителями и школьниками; кроме того, в планах дополнительный набор астраханских пожарников-добровольцев и встречи с местными органами самоуправления и пожарной безопасности.
Экспедиция выехала из столицы 4 марта, а на следующую ночь уже прибыла в место назначения. С 6 марта новички-пожарники каждый день тушат тростниковые пожары на территории самого заповедника и в охранной зоне. Такие пожары наиболее гибельны для природных территорий: при сильном ветре огонь распространяется по сухому тростнику со скоростью более 80 км/час, а по выделяемой тепловой энергии вполне сравнимы с серьезными лесными пожарами.
Пламя при этом может достигать высоты пятиэтажного дома, а горящие части тростника могут разноситься ветром на сотни метров. В таком огне погибает разнообразнейшая живность: от мелких грызунов и гнездовий птиц с кладками до крупных зверей, прячущихся в тростнике и бессильных против раздуваемого ветром огня. Тростниковые пожары уничтожают свежую древесную поросль, ощутимо повреждая и без того не слишком густой приречный лес в низовьях Волги. Пожары в течении продолжительного времени пугают жителей небольших поселений в устье реки, а удушливый дым сказывается на здоровье не лучше, чем дым от торфяных пожаров. В связи с большой выделяемой тепловой энергией и быстрым распространением, тушение таких пожаров - трудное и опасное дело, и заниматься им могут только люди, прошедшие спецподготовку, и под руководством опытных пожарников. Весной прошлого года площадь тростниковых пожаров в устье волги в Астраханской области составила почти двести тысяч гектаров. Саму заповедную территорию удалось спасти от огня, и благодарить за это, в том числе, нужно прошлую противопожарную кампанию гринписовцев.
В этом году из-за более выраженных изменений климата угроза тростниковых пожаров только растёт. Подробнее о причинах пожаров можно прочитать на Лесном форуме: Пожары на природных территориях. Лесные, торфяные, травяные пожары, причины, последствия и меры борьбы с ними Защитники природы добиваются запрета на выжигание сухой травы без обязательных мер пожарной безопасности, которые исключают: неконтролируемое распространение огня, переход пламени на леса, лесополосы, торфяники, важные природные объекты, населенные пункты и объекты инфраструктуры (учитывая имеющиеся силы пожарной охраны, лесопожарных и лесохозяйственных организаций, это значит, что площади, на которых выжигание сухой травы необходимо, нужно сократить в десятки раз, а в части случаев необходимо вовсе его исключить). Вы можете поддержать инициативу противодействия массовому выжиганию сухой травы http://astrakhancity.com/index.php/en/component/content/article/46-glavnoe/394-2013-03-09-21-15-13