01.03.2013 Сегодня заработал интернет-портал, который должен объединить всех, кто спешит на помощь. Всевозможные ЧП не оставляют равнодушными обычных людей, которые стихийно объявляют сбор денег, вещей, становятся волонтерами.
Сайт «Доброволец» должен стать социальной сетью, который объединит таких неравнодушныи и позволит принимать решения молниеносно. Наш корреспондент Алексей Лазуренко расскажет, чья эта инициатива.
Циркулярная пила ежедневно рвет тишину на задворках столичного института радиотехники. Местный штаб гражданской обороны уже давно вырос в целый студенческий спасательный отряд. 11 лет они – правая рука столичного МЧС. Поиск туристов в подмосковных пещерах, взрыв газопровОда на окраине столицы, катер, ушедший под тяжелый сухогруз в акватории Москва-реки. Потом был Крымск и круглосуточный пункт сбора гуманитарной помощи.
Станислав Троян, начальник центрального спасательного отряда всероссийского студенческого крыла спасателей: «Были задействованы сотрудники отряда, сотрудники других студенческих отрядов Москвы, но также приходили именно добровольцы. Люди, которые увидели объявление в газете, по телевидению, что здесь организован пункт, они приходили и помогали».
Ставропольский бизнесмен Евгений Сабельников «гуманитарку» собирал прямо в собственном офисе. А потом сам повез ее в затопленный город. Теперь вспоминает: из машин волонтеров на улицах Крымска тогда пробки образовались. Откликнувшаяся на беду страна нуждалась в координации усилий.
Евгений Сабельников, предприниматель: «Мобильная связь работала, спутниковая связь работала. Если бы были такие приложения, которые показывали бы куда ехать, что делать».
Еще сразу видно что умеет потенциальный спасатель и может ли он в данный момент помочь. Портал «Доброволец» он вроде социальной сети. Послать запрос на регистрацию может любой, не равнодушный к чужой беде. А потом координаторы – через компьютеры, смартфоны и смс – будут сообщать участникам проекта: «нужна помощь». Не то, чтобы портал этот уникален, говорят его создатели. Но места в сЕти, где встречаются и аттестованные спасатели, и простые волонтеры еще не было.
Петр Катуков, член исполкома общественной организации «Российский союз спасателей»: «Действия людей будут направлены именно на решение проблемы и не будут повторять, дублировать друг друга. Основная проблема была, что нет скоординированности. У нас 10 групп занимается, к примеру, одним каким-то делом, одна группа решает оставшиеся еще 10 задач».
Это их главные орудия поиска. Где-то в столице пропала 18-летняя пассажирка транзитного поезда. Опросить прохожих ближайших вокзалов, сделать так, чтобы об исчезновении узнали и пассажиры общественного транспорта, и водители дорогих автомобилей. Эти методы только в прошлом году помогли волонтерам движения Лиза АлЕрт найти 250 человек. Главную страницу на своих браузерах активисты поискового движения менять не собираются. Говорят: слишком близок новый проект к МЧС.
Григорий Алексеев, координатор поискового отряда «Лиза Алерт»: «Можно создавать сколько угодно порталов. На базе какого-то крупного, забюрократизированного, неповоротливого образования, вряд ли получится что-то дельное».
Альпинист Алексей Палачев с бюрократией, вот, и на крышах сталкивается. Однажды в полном снаряжении он спустился в квартиру, где заперся маленький ребенок. С тех пор друзья зовут его спасателем МЧС. А он и дальше готов помогать. Главное, говорит, чтобы новому порталу действительно были нужны народные спасатели, а не помощники спасателей профессиональных.
Алексей Палачев, промышленный альпинист: «Людям дали возможность, они пришли и помогли. А не оказались третьей ногой ненужной. Чтобы они за теми же МЧСовцами и пожарными мусор не убирали».
Создатели портала уверяют: жизнь такая непредсказуемая, что работа каждому найдется. К тому же к «Добровольцу» присматриваются в МЧС. Если он действительно станет эффективным, Национальный центр управления кризисными ситуациями спасателей станет на него рассчитывать.http://5-tv.ru/news/67130/