23.02.2013 «Опыт показывает, что основной проблемой является неправильное распределение сил и средств при тушении лесных пожаров, либо их нехватка, либо их неготовность, либо их неукомплектованность», – определил «самое слабое звено» заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин, открывая 15 февраля в Пушкино совещание с руководителями лесопожарных служб страны. По его прогнозам, «2013 год радости в виде обильного дождя не принесет», так что надеяться придется на собственные силы. Жилин предупредил, что накануне пожароопасного сезона все специализированные учреждения пройдут жесткую проверку. Он отметил, что сейчас на первый план выходит работа с населением, так как в большинстве случаев лесные пожары возникают по вине человека.
«Хромое» планирование
Итоги минувшего пожароопасного сезона 2012 года подвел начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников. Согласно статистической отчетности, в прошлом году на землях лесного фонда возникло 19 тысяч лесных пожаров, что на 439 пожаров меньше, чем в 2011 году. Вместе с тем площадь пожаров увеличилась на 633 тысячи гектаров и составила 2,269 миллиона гектаров. На Сибирский федеральный округ пришлось 44 процента всех пожаров и 56 процентов от всей пройденной огнем территории. На 10 регионов пришлось 94 процента от всех площадей, затронутых огнем. Это Челябинская, Амурская области, ЯНАО, ХМАО, Республики Бурятия, Саха-Якутия, Томская область, Хабаровский, Красноярский, Забайкальский края.
Особенностью прошлого года Грибенников назвал то, что высший, пятый класс пожарной опасности наблюдался в 51 субъекте Российской Федерации и держался до 169 дней. В Красноярском крае, например, пятый класс пожарной опасности продлился 128 дней, в Хабаровском крае – 95 дней, в ХМАО – 51 день. Режим ЧС был введен в 22 регионах. Несмотря на то, что средняя площадь одного пожара существенно не изменилась по сравнению с пятилетними значениями, в некоторых регионах, отметил Грибенников, зафиксирован резкий рост этого показателя. К примеру, в Томской области средняя площадь одного пожара увеличилась в 4 раза, в Забайкальском крае почти в 3 раза. С крупными пожарами – та же картина. Увеличение их количества зафиксировано в Красноярском крае, Томской области, на Сахалине.
Анализируя причины неконтролируемого распространения огня, Андрей Грибенников сказал, что главная беда лесопожарных служб – плохое планирование, несогласованность действий, несоответствие привлекаемых сил и средств реальной ситуации, отсутствие противопожарного обустройства территории. Особенно «хромает» планирование. По словам Грибенникова, в планы тушения лесных пожаров в прошлом году были включены 328 тысяч человек, но на практике с огнем боролось примерно 3 тысячи человек, то есть 1 процент от бумажных показателей.
Безнаказанность тех, кто виновен в распространении огня, – еще одна проблема, требующая решения. В 2012 году за лесные пожары к ответственности удалось привлечь всего 204 человека. Грибенников считает, что в регионах должна быть создана система, которая позволит выявлять и наказывать виновных, а также поощрять тех, кто помог изобличить поджигателей.
Не путать сельхозпалы с профвыжиганиями
Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин отдельно остановился на дискуссионной теме о вреде сельхозпалов и пользе профвыжиганий. «Я не раз слышал вопрос: как Рослесхоз относится к профвыжиганиям?» – начал он. У Гришина есть однозначный ответ – не понимать важности профилактических выжиганий может только далекий от лесной тематики человек, не обладающий необходимой информацией. Гришин рассказал, что в прошлом году из-за того, что в Забайкальском крае не были проведены профилактические выжигания вдоль федеральной трассы, лесники получили с десяток возгораний. «Таких примеров масса», – говорит он.
Гришин предупредил, что в этом году необходимо вовремя завершить весь объем профвыжиганий. Но проводить их нужно грамотно, в обязательном порядке информируя население о том, зачем это нужно.
«Если профвыжигания проведены грамотно и своевременно, они могут серьезно препятствовать развитию лесопожарной ситуации», – сказал он. Другое дело, продолжил Гришин, сельхозпалы, которые необходимо всячески пресекать.
Андрей Грибенников подтвердил, что Рослесхоз поддерживает полный запрет сельхозпалов.
Долги вернут к началу сезона
Андрей Жилин пообещал, что в ближайшее время будут отработаны нормативы по привлечению сил и средств при тушении пожара в зависимости от его площади. «Мы должны четко понимать, с какой оперативностью мы должны перебрасывать людей», – отметил он.
Заместитель руководителя Рослесхоза призвал руководителей лесопожарных служб ориентироваться на возможности малой авиации, уходя от неподъемных для лесного хозяйства затрат на тяжелые самолеты.
Руководители лесопожарных служб засыпали Жилина вопросами. Один из самых острых – будет или нет погашена задолженность за тушение лесных пожаров 2012 года? По словам Андрея Жилина, есть надежда, что к началу пожароопасного сезона кредиторская задолженность будет погашена примерно на 80 процентов. Одновременно он кинул камушек в «региональный огород», дескать пока не заметна публичная позиция губернаторов, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в получении денег.
Начальники специализированных учреждений обратили внимание на то, что порой люди, которые вместе борются с огнем на одном пожаре, но работают в разных регионах, получают зарплату, которая отличается в разы. В каждом специализированном учреждении разработано свое положении об оплате труда. «Такого быть не должно», – возмущались гости и предложили разработать единую систему оплаты труда в зависимости от региона и условий труда.
Жилин согласился, что необходимость подобного документа давно назрела.
Говорили и о том, что нельзя эффективность тушения пожаров, особенно в таежной зоне, оценивать по тому, был он потушен в первые сутки или нет. «Бывает торфяник на площади 3 гектара, который тушат две недели. И это нормально», – согласился Жилин с необходимостью дифференцированного подхода.
В заключение замруководителя Рослесхоза порекомендовал особенно внимательно проработать вопросы планирования. «Последнее мое пожелание: не нужно вписывать мертвых душ в сводные планы», – предупредил он и пообещал проверить «мертвые души» пофамильно. /lesvesti.ru/