21.02.2013 «В такие моменты, когда от тебя зависит жизнь других людей, работаешь с полной отдачей, не жалея сил», - говорит спасатель
Красноярск, 21 февраля – «АиФ на Енисее». Нельзя оценивать успех спасательной операции по количеству погибших и выживших. Каждая жизнь бесценна, считает победитель общероссийского конкурса «Созвездие мужества» Евгений СОРОКИН.
Служба без автоматов
«АиФ на Енисее»: - Евгений, мы беседуем накануне праздника Дня защитника Отечества, скажи, а ты отдал свой долг Родине?
Евгений Сорокин: - Я закончил военную кафедру Красноярского государственного технического университета и прошёл военные сборы. Моё пребывание в армии ограничилось месяцем. Но если бы призвали, думаю, пошёл бы служить. Хотя, пришлось бы приложить усилия, чтобы попасть в действующие части, а не туда, где солдаты за всё время службы не видят оружия, а служат как раб сила, стригут газоны или ремонтируют офицерские дачи. Кстати, во время военных сборов я как раз попал в такую часть. Солдаты-срочники за два года ни разу не видели автомата. Это была танковая часть, но и в танки тоже никого не пускали. Я против такой армии.
«АиФ на Енисее»: - А современные мужчины готовы отдать жизнь за Отечество?
Е.С.: - Я общаюсь в основном со своими сверстниками, либо с людьми старшего поколения, и у них ещё есть это чувство патриотизма. И они готовы в любой момент пойти в бой. А вот за молодёжь ручаться не могу.
«АиФ на Енисее»: - Может тогда действительно стоит принять закон, запрещающий занимать государственные должности без службы в вооружённых силах страны?
Е.С.: - А почему нет? Но прежде, чем принять такой закон, нужно навести порядок в армии. Не думаю, что в нынешней ситуации молодые люди должны пройти все круги ада, чтобы потом чего-то достичь в будущем.
Герои и антигерои
«АиФ на Енисее»: - Тебе не кажется, что мир сошёл с ума? Мужчины стали женоподобными. Они уже не защитники и не добытчики, а «украшение стола». Регистрируются однополые браки, а вместо мамы и папы появились родитель № 1 и №2.
Е.С.: - Мужчина должен оставаться мужчиной в любой ситуации. Я не понимаю мальчиков, которые с истериками режут себе вены.
Возможно, взрослые что-то упустили в воспитании. Но у нас ведь теперь к этому очень вольно относятся. Считается, что подросток должен самореализовываться. Иногда это доводит до крайностей. Мне кажется, что всё-таки до определённого возраста человеку нужно помогать и подсказывать. Мой отец занимался туризмом и с ранних лет брал меня в походы. С 8 класса я ушёл в секцию туризма и альпинизма. В походах, в тайге не до нежностей. Нужно было пахать. Мыслей дурных не было.
«АиФ на Енисее»: - Посмотрите американские фильмы - в них культ героя. Может быть, нам тоже стоит культивировать героизм?
Е.С.: - Возможно. Все знают, что во время Великой Отечественной войны многие совершали поступки, но всё же чтобы как-то мотивировать людей, как сегодня сказали бы, пропиарили подвиг Александра Матросова. Весть разнеслась по всему фронту, и люди, вдохновлённые этим, пошли дальше. Герои наших дней заслуживают не меньшего внимания. Мне, правда, вспоминаются случаи с летальным исходом. Но я думаю, что их нужно помнить. К примеру, ребята со спецподразделения спасателей, которые погибли во время освобождения заложников в Беслане. После переговоров им выстрелили в спину и уложили четверых. Многие в нашей стране даже не знают, что спасатели тоже участвуют в операциях во время терактов.
Простые граждане тоже не остаются в стороне. Есть примеры, когда ещё до приезда спецслужб (спасателей, медиков, пожарных) помогают пострадавшим. Помните, совсем недавно автобус провалился под лёд, и два парня ныряли и вытаскивали пассажиров. А ведь могли с перепугу просто убежать. Ну чем не герои?
Цена человеческой жизни
«АиФ на Енисее»: - Ты участвовал в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ваш отряд прибыл одним из первых. Когда сотни людей, местные жители, сотрудники ГЭС бежали подальше от места аварии, а вы ехали к плотине. Что чувствовали в этот момент?
Е.С.: - Когда нам поступил сигнал об аварии на ГЭС, я находился на дежурстве в отряде. Но нам пришла информация очень скудная. Сделали вывод, что произошёл прорыв плотины, и отряд собирался к проведению паводковых работ, взяли с собой лодки, водолазное снаряжение и почти не брали гидравлического оборудования. А когда подлетели на вертолёте к ГЭС, увидели, что плотина на месте, вода в норме. И только после того, как зашли внутрь, оценили обстановку. Поняли, что работы предстоят совершенно другого характера. Нужны не лодки, а именно гидравлика, чтобы устранять завалы и пробиваться вниз. А так как руководство и инженерный состав ГЭС эвакуировались и не вернулись в тот день, у нас не было даже схемы этого огромного сооружения. Куда идти? Где искать людей? Именно это затормаживало операцию. Я попал в группу, которая вела разведку, пробивалась вниз, искала полости, где могли остаться живые люди. Но там, где работала наша группа, мы находили только трупы.
Конечно, в такие моменты, когда от тебя зависит жизнь других людей, работаешь с полной отдачей, не жалея сил. Пробиться, пролезть, но спасти. В первые сутки мы отработали больше 18 часов. Ночевали прямо там, на масляных мокрых полах расстилали спальники, отдыхали и снова приступали к работе.
«АиФ на Енисее»: - А было когда-нибудь страшно? Ведь спасатель рискует собственной жизнью, находясь в самом эпицентре ЧС.
Е.С.: - Во время наводнения в Бийске я впервые увидел, как непредсказуемо может вести себя река. Люди сидели на крышах домов и при этом отказывались эвакуироваться. Им жалко было бросать своё хозяйство, боялись мародёрства. Одна пожилая пара подняла на крышу корову и телёнка и категорически отказывалась уходить без них. Мы понимали, что людей нельзя там оставлять, решили вывезти на лодке вместе с коровой. Чудом удалось это сделать. Корова не понимала, что мы хотим её спасти, брыкалась. В лодку начала поступать вода, мотор заглох. И если бы пришлось плыть метров на 200 дальше, боюсь, мы бы все не выбрались. Сегодня эта история звучит как курьёз, но когда я был там, в той лодке, было совсем невесело. Думал, сейчас из-за какой-то коровы пять спасателей уйдут на дно.
«АиФ на Енисее»: - И всё же вы стали лучшим спасателем России.
- Я думаю, это, в основном, стечение обстоятельств. Как оценить, кто лучший спасатель? По количеству спасённых жизней? Но разве можно говорить о том, что два спасённых человека важнее, чем один? Каждая жизнь бесценна.
«АиФ на Енисее»: - Как считаешь, героические поступки надо оплачивать?
Е.С.: - Для нас то, что вы называете подвигами, - ежедневная работа, за которую мы получаем зарплату. Может быть, стоит поощрять рядовых граждан, которые, рискуя жизнью, спасли кого-то. Возможно, это станет мотивацией для других - не бросать людей в беде, а проявлять участие и помогать друг другу.
Справка:
Евгений СОРОКИН родился в 1983 году в Красноярске. Сотрудник Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с 2004 года. Спасатель первого класса. /krsk.aif.ru/