11.02.2013 Проект федерального закона «О добровольчестве», разработанный Советом Федерации, не просто не нужен — он опасен. Закон разрушит сложившуюся в России систему и будет стимулировать появление волонтёров лишь на бумаге. Такова точка зрения Гринпис России и многих других общественных организаций.
Внести в Госдуму проект закона «О добровольчестве (волонтёрстве)» сенаторы планируют в конце февраля. Согласно тексту документа, законопроект «устанавливает меры по поддержке добровольчества». При этом основная идея законопроекта — сделать добровольчество управляемым. Организатором добровольческой деятельности в России названо государство. Разработчики пытаются ограничить инициативу волонтёров и поставить их работу под контроль власти, тогда как во всем мире работу волонтёров координирует гражданское общество.
Отдельно в законопроекте прописана работа в опасных условиях: при лесных пожарах, наводнениях, землетрясениях. «Наша принципиальная позиция — и Гринпис России и других организаций, которые занимаются тушением пожаров — закон не нужен. Действующее сейчас законодательство позволяет нам работать. Не надо чинить то, что не сломано», — заявил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин на круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив. Он напомнил, что с целью поддержать волонтёров принимался и закон о добровольной пожарной охране. Однако это привело лишь к бюрократизации: в добровольные пожарные дружины были записаны сами пожарные, все их родственники, друзья и знакомые. После этого у «добровольцев» потребовали создать духовые оркестры и клубы, а сейчас требуют отчетов по этой работе.
Разработчики законопроекта наивно полагают, что с помощью этого нормативного акта смогут стимулировать развитие добровольчества в России. «Особенно смешно слышать о том, что бонусы со стороны государства заставят людей идти в огонь. Я не могу себе представить человека, который за налоговую льготу или какую-то компенсацию согласиться рисковать своей жизнью и своим здоровьем. У добровольных пожарных один мотив — чтобы не горело», — сказал Григорий Куксин.
Тем не менее, никакой закон добровольчество не остановит, уверены в Гринпис. С помощью космоснимков мы продолжим наблюдать за пожарной ситуацией и будем спасать лесные массивы и населенные пункты. Мы продолжим тушить пожары на собственные деньги и без всяких льгот.
Поджоги травы уже стали причиной пожаров в Краснодарском крае и республике Адыгея. После того, как закон примут, привлекать добровольцев для опасных работ сможет только МЧС или другие органы государственной власти. При этом тушением горящей травы МЧС заниматься не станет: травяные пожары вообще не считаются пожарами, поэтому не тушатся и не учитываются. Выходит, если закон о добровольчестве будет принят, бороться с травяными пожарами будет просто некому. До начала массовых весенних пожаров нужно успеть запретить поджоги травы и заставить государство принять меры по борьбе с этой проблемой! Поставьте свою подпись на сайте www.vsegorit.ru
/greenpeace.org/