24.01.2013 На основании перспективного плана развития газодымозащитной службы Тюменской области, в ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» организуется деятельность ГДЗС. Для пожарной охраны Уватского муниципального района, это большой шаг вперед: местные пожарные намерены довести численность газодымозащитников в одном карауле (дежурной смене) до трех человек и более.
В Тюменском учебном центре ФПС уже обучен старший мастер ГДЗС с правом обслуживания компрессорных установок; сосудов, работающих под давлением.
«Газодымозащитная служба – это специальная служба пожарной охраны, организуемая в подразделениях ФПС для ведения боевых действии по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде – рассказывает начальник ПЧ 140 Виталий Кислухин.
Среди задач, связанных с разработкой и совершенствованием способов и средств противопожарной защиты объектов народного хозяйства, а также с повышением эффективности работы пожарных, вопросы борьбы с дымом занимает одно из основных мест.
Задымленность помещений и путей эвакуации, при пожарах, часто является основной причиной гибели людей, потери материальных ценностей, серьезно усложняет действия пожарных подразделений пожарной охраны. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде организуется газодымозащитная служба - подчеркивает Виталий Александрович».
Деятельность человека сопряжена с возможностью возникновения техногенных аварий, катастроф и пожаров. При ликвидации последствий, а так же при работе на месте пожара, необходимо исключить влияние отрицательных факторов, обусловленных характером окружающей воздушной среды, в которой вынужденно работают пожарные и спасатели.
При ликвидации аварии возможна загазованность окружающего воздуха выше допустимых норм парами и аэрозолями химических веществ. Высокая концентрация продуктов горения на пожаре значительно снижает содержание в воздухе кислорода, а при его концентрации менее 18% по объему возрастает вероятность гипоксии. Неоправданно высоки риск ведения аварийно-спасательных работ в таких условиях повышает травматизм и обеспечивает рост профессионально обусловленных заболевании, а при наличии опасных химических веществ делают их просто невозможными. В этой связи единственно правильным решением является применение личным составом средств зашиты органов дыхания и зрения.
Применение дыхательных аппаратов меняет соотношение факторов в сторону успешной ликвидации пожара, на что указывают такие моменты как выход – на очаг пожара, спасение людей и материальных ценностей до создания благоприятных условии в зоне пожара. Однако, почти всегда работа в дыхательных аппаратах представляет значительную сложность, связанную с нахождением газодымозащитника в зоне высокой температуры и 100 % влажности, работа сопровождается большими физическими и психологическими нагрузками при отсутствии или ограниченной видимости и дефиците информации./life72.org/