15.01.2013 Российские эксперты задумываются о том, не повторит ли Центральная Россия судьбу китайского мегаполиса и не попадет ли вновь в ситуацию лета 2010 года, когда дым от торфяных пожаров заставил горожан Москвы и жителей Подмосковья буквально задыхаться от смога.
Как рассказала в интервью "Экологии Севера" заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных, после 2010 года пожарные и спасатели создали специальные технологии пожаротушения, такие как глубокоствольное тушение, и закупили новое оборудование. По ее словам сейчас большинство пожаров в Сибири - верховые, то есть горит лес, а не торф. Однако в целом лесные пожары случаются регулярно, вне зависимости от времени года.
С другой стороны, руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин считает, что ситуация лета 2010 года не заставила прислушаться. "В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда", - уверен Григорий Куксин.
По его мнению, основная причина катастрофы таится в реформировании лесного хозяйства и пожарной охраны, а также в тенденции скрывать мелкие пожары, которые затем перерастают в крупные. Он сообщил, что тление торфяников в 2010 году начиналось еще с весенних палов сухой травы в мае. Однако к реальному тушению приступили лишь в июне, когда площадь горения сильно расширилась. В результате почти месяц центральные регионы жили в дыму.
После ЧП лета 2010 года таких происшествий пока не возникало. В Подмосковье обводнили около 30 тысяч гектаров торфяников, МЧС закупил новую технику. Однако и жары как в 2010 году не было. Лишь повышение температуры летом покажет, способны ли экстренные службы справиться с очередными пожарами, которые неизбежно возникнут в России./pravda.ru/