09.01.2013 В новогодние праздники существенно снизилось количество пожаров — почти на 20%. На столько же уменьшилось число погибших в огне. В МЧС объясняют тенденцию плотной профилактической работой. Спасатели ожидают продолжения аномальных морозов в ряде регионов, планируют проверить места зимнего отдыха россиян и готовятся к крещенским купаниям.
В среду МЧС России подвело итоги работы в новогодние праздники. Всего в период новогодних праздников спасателям пришлось ликвидировать последствия семи чрезвычайных ситуаций, в числе которых крушение самолета Ту-204 в столичном аэропорту Внуково и поломка котельных в Туве. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда было зафиксировано четыре ЧС.
Зато существенно — на 17,8% — уменьшилось количество «новогодних» пожаров, отрапортовали в ведомстве.
Если год назад с 30 декабря по 9 января было зафиксировано 5139 пожаров, то во время минувших выходных в стране произошло 4222 возгорания, сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. Соответственно уменьшилось количество погибших в огне — на 21,8%. Тем не менее число жертв все еще велико — 448 человек.
В МЧС уверены, что на статистику повлияла профилактическая работа, проведенная спасателями в преддверии праздников. «Перед Новым годом были проведены 77 тысяч проверок противопожарного состояния объектов, где планировалось проводить праздничные мероприятия, — пояснил Дешевых. — Было выявлено и устранено более 48 тысяч нарушений. А на наиболее значимых объектах постоянно дежурили сотрудники надзорных органов».
Между тем в ряде регионов был отмечен рост числа пожаров. Это Мордовия, Чувашия, Оренбургская область, Алтай и Марий-Эл. Цифры по гибели людей превысили прошлогодние показатели в Волгоградской области, Самарской, Кировской областях и Пермском крае.
«Большинство пожаров произошли в сельских домах. Причины — неосторожное обращение с огнем нетрезвыми гражданами, а также нарушение правил эксплуатации приборов отопления», — пояснил Дешевых. Несколько пожаров произошли на социально значимых объектах, добавил он: «Первого января горел Каменский сельский дом культуры в Ковернинском районе Нижегородской области. В тот же день произошел пожар в гостинице «МК Омега» в Москве. Эвакуированы 185 человек, пострадали пятеро». Также горели два общежития — в Екатеринбурге и в Ноябрьске в ЯНАО. В Санкт-Петербурге пожарным пришлось тушить больницу, а в Вологодской области огонь вспыхнул в исправительной колонии № 17.
Все новогодние праздники сотрудники МЧС работали в режиме повышенной готовности. Глава МЧС Владимир Пучков поблагодарил спасателей и объявил о переходе на обычный режим работы. Исключение составят регионы, где еще продолжается ликвидация последствий ЧС.
«Особое внимание необходимо уделить ситуации на автотрассах», — объявил министр. В новогодние каникулы удалось в короткие сроки ликвидировать задержку движения на федеральной трассе «Кола», а также провести предупредительные мероприятия на Военно-Грузинской дороге и Транс-Кавказкой магистрали Северо-Кавказского округа. Однако погодные условия могут вновь ухудшить ситуацию. Поэтому министр потребовал постоянно учитывать текущую погоду и реагировать на ее изменения.
В эту зиму ряд регионов России еще окажутся во власти аномальных морозов, предупредили в МЧС.
«В большинстве районов Дальнего Востока и Сибири температура будет ниже нормы на четыре-пять градусов, — пояснил замначальника всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» Константин Моськин. — Наиболее значительная аномалия ждет Якутию и континентальные районы Магаданской области, где ночью температура будет опускаться до минус 40 и даже минус 50 градусов. Кроме того, сильные морозы прогнозируются на юге Сибири — до минус 30—40 градусов. Европейская часть России все еще находится во власти противостояния западных циклонов и азиатского антициклона. Это принесет мокрый снег и гололед».
В свою очередь, министр Пучков указал на необходимость проверки мест отдыха, где россияне занимаются зимними видами спорта.
«За последние несколько дней произошел ряд ЧС в таких местах», — пояснил министр. В частности, 3 января в Карачаево-Черкесии двое туристов, Денис Бураков и Владимир Щербов, разбились во время спуска с горы в надувном шаре «зорб». На видеозаписи с места происшествия было видно, что трасса для шара не была отделена ограждениями от горнолыжного спуска справа и от ущелья слева. Шар выкатился за пределы полосы и рухнул в ущелье. Туристы были привязаны ремнями, но их все равно выбросило из шара. Бураков погиб, Щербов получил травмы и был госпитализирован.
«Необходимо провести проверку зимних мест отдыха и поговорить с теми, кто устраивает зимние развлечения», — пояснил глава МЧС.
В настоящее время спасатели готовятся к проведению крещенских праздников, в том числе традиционному купанию в проруби. Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин пояснил, что подготовка будет вестись совместно с Русской православной церковью и МВД./gazeta.ru/