29.12.2012 В 2013 году в Средней полосе Европейской России с большой вероятностью могут сложиться условия, способствующие повторению пожарной катастрофы, аналогичной катастрофе лета 2010 года или даже превышающей ее по масштабам. Связано это главным образом с тремя обстоятельствам: во-первых, с продолжающимся разрушением лесного хозяйства и продолжающимся уходом наиболее опытных кадров; во-вторых, с накоплением огромного количества сухой мертвой древесины в лесах, погибших от пожаров, ураганов, засух и короеда-типографа (основная часть мертвой древесины пока остается неразобранной); и в-третьих, с тем, что на неразобранных гарях 2010 года уже образовался бурьян в количестве, достаточном для быстрого распространения огня. Местами ситуация усугубляется неграмотно проведенным "обводнением", кое-где лишь облегчившим доступ людей на торфяники и создавшим новые участки, подходящие для первоначального появления очагов тления торфа.
Главную опасность в 2013 году будут представлять массовые палы сухой травы, которые позволяют огню быстро распространяться на очень большие территории и приводить к массовому появлению очагов тления на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождений, а также к массовым возгораниям в сухих лесах, особенно если в них накоплены большие запасы мертвой древесины. Палы сухой травянистой растительности, согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий", формально не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету, поэтому масштабы связанных с ними проблем на государственном уровне не признаются, и реальной борьбы с этим злом практически нигде не ведется.
Повторится или нет пожарная катастрофа в лесах и на торфяниках Средней полосы - будет зависеть прежде всего от погодных условий весны и лета 2013 года. Теплые и относительно сухие годы, способствующие массовому развитию пожаров в лесах и на торфяниках, случаются в Средней полосе Европейской России примерно три-четыре раза за десятилетие. Степень неготовности органов управления лесами к борьбе с пожарами в регионах Центрального федерального округа сейчас примерно такая же, как в 2010 году: специализированной техники и оборудования для борьбы с пожарами стало существенно больше, зато квалифицированных кадров и порядка в системе органов управления лесами - ощутимо меньше. В итоге даже при засухе средних масштабов пожары легко могут выйти из-под контроля, причем из-за массовой гибели ельников может принципиально измениться география лесных пожаров.
Риск повторения крупных лесных пожаров в Средней полосе Европейской России настолько велик и очевиден, что его не может игнорировать даже МЧС. В частности, В.Р.Болов, начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, на пресс-конференции 26 декабря 2012 года сообщил следующее (ссылка):
"В 2013 году вероятность возникновения лесных пожаров в центральном регионе будет выше, и пожароопасный период начнется раньше, чем в 2012 году. Основная причина возникновения пожаров - халатность по отношению к природе, то есть человеческий фактор, низкий уровень культуры безопасности жизнедеятельности дачников и отдыхающих, поджог травы и потеря контроля над огнем"./forestforum.ru/