27.12.2012 Госдума РФ приняла, а Совет Федерации рассмотрел законопроект по изменению Гражданского кодекса РФ, новые положения которого рискуют стать едва ли не самой громкой правовой инициативой российских властей за все новейшее время в истории страны! Дело в том, что в ГК, в частности, вводится совершенно новое правило: государство из бюджета будет возмещать гражданам ущерб, нанесенный даже правомерными действиями…
О законопроекте, принятом накануне Государственной думой, «Российской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
На вопрос «Неужели чиновники будут платить нам компенсации даже тогда, когда они правы?» г-н Крашенинников без обиняков ответил: «Да, в законопроекте установлена возможность компенсации государством ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но в ряде случаев и правомерных действий властей».
Естественно, беседа сразу свелась к, своего рода, «бытовым примерам», взятым из данной сферы. Так, депутат, например, пояснил, что государству теперь можно, грубо говоря, «выставлять счет», если при задержании преступника был нанесен вред имуществу законопослушных граждан, если есть какие-то разрушения в квартире.
На фоне массы поступающих со всей страны примеров случаев нанесения гражданам всяческого (как неправомерного, так и правомерного) ущерба со стороны правоохранительных органов, это звучит если и не обнадеживающе, то довольно оптимистично.
И действительно, согласно законопроекту, главу 2 ГК РФ предлагается дополнить статьей 161 следующего содержания:
«В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации».
Конечно, после такого положения у экспертов (да и у всех остальных граждан) могут появиться многочисленные вопросы, как данная норма будет исполняться в конкретных жизненных ситуациях.
Например, в ходе обсуждения инициативы депутатов корреспонденты «Вести ФМ» предложили такую часто встречающуюся в жизни историю: идет строительство дороги, аэропорта, или расширяется черта города. И на пути этих законных действий оказывается дом, гараж, садовый участок. Они сносятся, а человек получает мизерную компенсацию. И доказать в суде, что твою собственность выкупили по дешевке, очень трудно. Причем, трудность эта сохранится и при новом ГК, полагает московский адвокат Антон Лелявский.
Вопрос, полагает он, возникнет при реализации этой громкой инициативы властей: в каком размере компенсировать стоимость имущества, кто это будет определять? «Обычно это делается из понятия рыночных цен. А вот кто будет их определять, очень важно. На практике это самая большая трудность», – полагает эксперт.
Правомерные действия сотрудников правоохранительных органов тоже могут нанести ущерб имуществу граждан. Например, при захвате террористов, засевших в жилом доме. «Определить, кто виновник вынужденных разрушений квартир мирных граждан, непросто. Чиновники разного уровня кивают друг на друга, а иные даже отсылают людей к террористам. Список госорганов, наносящих ущерб гражданам, довольно велик», – замечает адвокат Дмитрий Васильев.
Более того, исходит потенциальная возможность ущерба от приставов, пожарных, МЧС, и всех остальных правоохранительных органов (столь многочисленных в России). А вред, причиненный этими органами, возмещается только в случае доказанности, что действия этих лиц и органов незаконны.
Следует напомнить, что компенсация ущерба, нанесенного правомерными действиями, есть и в нынешней редакции Гражданского кодекса, но под ее действие подпадают обычные люди и частные организации. Госчиновники ответственности за причиненный ущерб не несут. Теперь компенсации – это и есть самая громкая, почти «революционная» мера – должен выплачивать бюджет федерального или регионального уровня, на котором, собственно, и произошел «случай».
Как полагают некоторые эксперты, норма, которая предполагает компенсацию за вред, причиненный, в том числе, и правомерными действиями, будет дисциплинировать участников процесса. Но в свете вышеозвученного (и тем более при том, что именно нанесение ущерба со стороны властей часто бывает трудно доказать) подобное мнение выглядит не очень убедительно.
Действительно, прописанная в законопроекте норма потребует от властей различного уровня значительно раскошелиться. Между тем, до сих пор не решены проблемы невыплаченных по всей стране компенсаций жильцам, чьи дома снесли, вопросы компенсации родителям, не имеющим возможности отправить ребенка в детсады. Таким образом, законопроект приобретает характер очередных исходящих сверху «благих намерений», вряд ли имеющих за собой какую-либо иную поддержку, кроме громких слов... /vedomosti-ural.ru/