24.12.2012 Современный мир ставит перед российской нефтегазовой отраслью новые вызовы: в борьбе за лидерство, компании вынуждены выходить за пределы национальных рынков, примеряя на себя роль нефтегазовых холдингов мирового масштаба. Соответствие международным стандартам становится необходимым условием дальнейшего развития. Но в области охраны труда отечественные компании, увы, отстают. Среди крупнейших российских игроков международную «аттестацию» получил пока только один: в 2011 г. в десятку лидеров рейтинга Международной Ассоциации Производителей нефти и газа (OGP) по деятельности в области охраны труда вошла ТНК-ВР. Опытом компании в этой области делится вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко.
«Все мы с детства знаем, что безопасно, а что нет, и что надо делать для того, чтобы оградить себя от неприятностей. Но большинство людей относится к подобным вещам с недостаточной серьезностью, полагаясь на «авось». В ТНК-ВР мы стараемся привить людям обратный подход: в вопросах безопасности нет мелочей», – объясняет суть подхода ТНК-ВР к охране труда Елена Компасенко.
Основной акцент компания делает на воспитание культуры безопасности, говорит топ-менеджер: «Фактически, мы пропагандируем ответственное отношение к собственной жизни и здоровью. В ход идёт всё: от размещения плакатов и демонстрации видео-роликов, до проведения инструктажей и специальных учений».
Результаты налицо: с 2006 года частота травм в компании снизилась почти втрое. Согласно данным Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP), чьи данные служат основой для сравнительного анализа ведущих мировых холдингов, у ТНК-ВР показатель частоты травм на 28% ниже, чем среднеотраслевой по миру.
– Важным элементом нашего подхода является контроль», – говорит Компасенко. Когда несколько лет назад ТНК-ВР запускала программу оснащения бортовыми системами спутникового мониторинга всего транспорта компании и её подрядчиков, скептики сомневались в эффективности таких инвестиций. Но практика показала, что вложения были оправданы: за последние четыре года количество ДТП снизилось на 50%, притом, что пробег транспортных средств не уменьшился. Сегодня такими средствами контроля оснащено более 98% транспортных средств, используемых в компании – это тысячи единиц тяжёлой техники, автобусов, грузовиков и тягачей.
В ТНК-ВР пропагандируется принцип «единой рабочей силы». Его суть в том, что компания предъявляет единые требования к безопасности труда как к собственным работникам, так и к подрядчикам. При этом ТНК-ВР принимает на себя полную ответственность за безопасность и здоровье людей вне зависимости от того, идет ли речь о штатных сотрудниках компании или о персонале подрядных организаций.
У такого подхода есть и сложности, признаёт Елена Компасенко: случается, что, сталкиваясь с жёсткими требованиями компании в области ОТ, ПБ и ООС, отдельные подрядные организации предпочитают отказываться от выгодных подрядов, лишь бы не брать на себя дополнительные обязательства по безопасности труда. В результате ТНК-ВР зачастую приходится в буквальном смысле «насаждать» культуру безопасного ведения работ среди подрядчиков. Главный механизм «принуждения к безопасности» — юридические обязательства, говорит Компасенко: все стандартные договоры подряда, используемые в Компании, содержат разделы ОТ, ПБ и ООС.
Ещё одна новация ТНК-ВР в этой области – корпоративный контроль за соблюдением норм безопасности вреди подрядчиков. Его осуществляет специально созданная служба, одна из главных задач которой – оценка уровня соответствия подрядных организаций законодательным и нормативным требованиям в области охраны труда и промышленной безопасности. Только за этот год специалисты ТНК-ВР провели около 70 комплексных проверок подрядных организаций, выявили свыше 3000 несоответствий и нарушений законодательных и нормативных требований, подготовили более 4000 рекомендаций по устранению нарушений.
«Ежегодно мы проводим оценку подрядных организаций, составляя своеобразный «рейтинг безопасности», который становится базой для выстраивания с ними дальнейших отношений», – говорит Елена Компасенко.
Ещё один базовый принцип в работе по повышению промышленной безопасности - эффективная система ликвидации, отмечает Елена Компасенко. В этом год ТНК-ВР, первой среди российских нефтяных компаний заключила стратегическое соглашение о взаимодействии с МЧС России.
В рамках соглашения ТНК-ВР и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС будут ежедневно обмениваться информацией через систему видео-конференций. А в условиях чрезвычайной ситуации (в том числе природной катастрофы или стихийного бедствия) между компанией и ведомством будет налажена связь в режиме онлайн.
Один из элементов сотрудничества – регулярные совместные учения противопожарных служб компании и ведомства на объектах ТНК-ВР, что позволит подготовить предприятия холдинга к оперативному и адекватному реагированию в случае внештатной ситуации, отмечает Компасенко. Первые такие учения прошли на Тульской нефтебазе ОАО «Туланефтепродукт». В них одновременно участвовали пожарные и аварийно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Тульской области, нештатное формирование Тульской нефтебазы, скорая помощь «Медицины катастроф» Тульской области и даже пожарный поезд Тульского филиала Московской железной дороги ОАО «РЖД».
Новации недёшево обходятся ТНК-ВР: ежегодно компания вкладывает в это десятки миллионов долларов. Но подобные инвестиции себя окупают: отсутствие происшествий означает отсутствие простоев и затрат на ликвидацию аварий. А значит, компания не теряет деньги, а зарабатывает их. Но в вопросах безопасности у ТНК-ВР другая арифметика, говорит Елена Компасенко: достижение серьезных производственных результатов обеспечивают, прежде всего, сотрудники. Именно они являются основой процветания и успеха любого бизнеса. ЖЖ невозможно без проявления заботы о людях. Она должна проявляться абсолютно во всем, даже в мелочах», - уверена Елена Компасенко./7info.ru/