20.12.2012 Министр МЧС Владимир Пучков рассказал, в чем видит главный результат своей работы за полгода, как реагирует на критику в блогах, а также приоткрыл завесу тайны над новыми спецподразделениями пожарных и спасателей, которые появятся в России уже в 2013 году.
В конце года для МЧС традиционно наступает горячая пора. Надо не только подводить итоги и строить планы на год грядущий — на повестке дня вопрос безопасности россиян в новогодние и рождественские праздники. Министр Владимир Пучков, возглавивший ведомство в этом году, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости о том, в чем видит главный результат своей работы, как реагирует на критику в блогах, а также приоткрыл завесу тайны над новыми спецподразделениями пожарных и спасателей, которые появятся в России уже в 2013 году.
- Владимир Андреевич, вы работаете на посту министра уже более полугода. Какие основные достижения – ваши личные и ведомства в целом — вы можете отметить?
— МЧС России, все подразделения пожарной охраны, спасательные подразделения, авиация, специалисты, которые работают на воде и под водой, за это время выполнили все поставленные задачи. Спасены десятки тысяч человеческих жизней — более двухсот тысяч человек, проведены блестящие спасательные операции в стране и за рубежом, потушено более 140 тысяч сложных пожаров. В этом году более двух миллионов человек получили конкретную помощь от наших подразделений. За каждой человеческой жизнью — судьба, близкие, родные. Это, наверное, самый главный результат нашей работы. Кроме того, мы сохранили позитивный тренд: сокращается число пожаров, уменьшается количество людей, которые гибнут при пожарах и чрезвычайных ситуациях, уменьшается ущерб от катаклизмов.
Самый главный результат моей работы – наша команда повышает эффективность системы реагирования и оказания помощи человеку в беде. Мы целенаправленно сокращаем время прибытия наших подразделений, время ликвидации ЧС и пожаров, повышаем профессионализм наших ребят в сфере оказания первой помощи пострадавшим. Мы продолжаем внедрять совершенно новые подходы предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций. 2012 год был очень непростым с точки зрения природно-техногенных рисков, но в целом он показал эффективность всех тех шагов и мер, которые мы предпринимаем. Хотя, к сожалению, не обошлось без крупномасштабных ЧС природного характера – на юге страны, на Дальнем Востоке, на Урале. Человечество пока еще не готово исключить риски от природных катаклизмов и опасных явлений, но МЧС минимизирует их последствия. Мы профессионально занимаемся изучением тех рисков, которые появляются, развитием техники, инфраструктуры и технологий защиты.
- Продолжает действовать программа технического переоснащения МЧС, принятая на 2011-2015 годы и рассчитанная на 43 миллиарда рублей. Какие новинки появятся на вооружении министерства в грядущем году?
— В 2013 году у нас будет качественный прорыв в техническом оснащении. В приоритете все, что касается интеллектуальной системы управления, робототехники, выполнения задач, где есть угроза жизни и здоровью людей. Кроме того, это внедрение современных подходов антикризисного управления: работа Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), ЦУКСов на местах, международная кооперация, продвижение наших российских технологий управления подходов в этой сфере. Также, естественно, мы решаем прикладные задачи по переоснащению наших подразделений современной техникой, оборудованием и технологиями. Мы утвердили новые подходы, в 2013 году будет внедрена принципиально новая личная экипировка пожарных и спасателей, а также современные коммуникации.
- Недавно вы заявили о создании новых специализированных подразделений в структуре МЧС. Что это будут за спецчасти?
— В следующем году мы осуществим комплекс мер по созданию современной группировки воинских спасательных формирований и специализированных подразделений пожарной охраны и горноспасательных частей. Они будут способны выполнять весь комплекс задач по предупреждению и профилактике опасностей и угроз, а также участвовать в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров в любой точке как России, так и мира. Эта группировка будет создаваться на базе существующих подразделений, которые дислоцируются во всех федеральных округах. В каждом федеральном округе будет создана базовая опорная группировка сил, и в случае крупной ЧС мы сможем оперативно перебросить эти пожарно-спасательные комплексы, в том числе подразделения горноспасателей. Все они будут аэромобильными, иметь современное оснащение для работы в сложных условиях, в том числе химического и радиационного заражения, для прикрытия критически важных объектов экономики и социальной сферы.
В состав этой эффективной аэромобильной группировки войдут воинские спасательные подразделения. Общая численность группировки будет составлять порядка 20 тысяч человек. Соответственно, будет предусмотрена авиационная поддержка, техника, личная экипировка, соответствующая аттестация и лицензирование, подготовка каждого, готовность работать в сложных условиях и мотивация. В следующем году МЧС завершит первый этап работы по созданию этой группировки.
- Планирует ли МЧС расширять сотрудничество с Минобороны, особенно, учитывая факт, что его возглавил Сергей Шойгу?
— Мы объединяем наши интеллектуальные, организационные усилия и совместно будем прорабатывать все вопросы по внедрению новых современных технологий защиты территорий и людей.
- Неоднократно вы говорили о создании в России единого номера вызова экстренных служб «112». Сроки назывались разные – и 2013 год, и 2015. Что мешает быстрому введению номера «112»?
— В 2013 году мы планируем осуществить первый этап введения номера «112». Планируется прикрыть все крупные города, а в 2014-2015 годах будет поэтапно охвачена вся территория страны. Проблема ясная – у нас очень большая страна. Протяженность и состояние коммуникаций, линий связи и оборудования на местах, особенно в отдаленных уголках страны, не позволяет сейчас сделать это оперативно. Поэтапно, шаг за шагом эта система будет создана. В первую очередь, надо обеспечить работу системы «112» там, где есть наибольшие риски. Это крупные города, именно там происходит большинство пожаров и чрезвычайных ситуаций.
Сейчас пилотные зоны, где действует номер «112», уже работают в Курской области, активно подключились Тульская и Тверская области, Татарстан, Псковская область, Приморский край, ряд субъектов Сибири, юг России. Конечно, нельзя забывать про Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Казань, Астрахань. География расширяется.
- МЧС расширяет географию своей деятельности и за рубежом. Планируется ли создание совместных гуманитарных центров в странах СНГ?
— Сейчас в приоритете нашей деятельности все-таки формирование опорных базовых центров управления в кризисных ситуациях в различных странах. Также с нашими коллегами из стран СНГ мы рассматриваем вопрос о создании дополнительных опорных баз. Это большая кропотливая работа, которая делается совместными усилиями. Это касается практически всех регионов СНГ: Закавказья, Средней Азии. Что касается гуманитарных центров, сейчас мы обустраиваем и повышаем эффективность работы российско-сербского гуманитарного центра. В настоящее время он фактически прикрывает всю европейскую часть континента и северную часть Африки.
- Планируется ли реорганизация структуры МЧС России в 2013 году?
— Все планы развития нашего министерства утверждены и сверстаны. Мы планомерно продолжаем работу по увеличению численности и подготовке реагирующих подразделений. Это касается пожарных, спасателей, подразделений, работающих на водных объектах, горноспасателей. Я поставил задачу с 2013 года резко увеличить количество спасателей в наших подразделениях. Это будет происходить за счет планомерного сокращения управленческого аппарата и внедрения новых форм управления, аутсортинга, повышения эффективности нашей хозяйственной деятельности.
- МЧС в последнее время все активнее работает с волонтерами. При этом сами волонтеры нередко отзываются о министерстве нелестно, критикуют в блогах действия сотрудников МЧС при чрезвычайных ситуациях. Как вы относитесь к такой критике, изучаете ли негативные отзывы о МЧС и себе лично?
— Каждая чрезвычайная ситуация – это урок для нас. Мы всегда очень критично относимся к своей деятельности. Реально оценивая ситуацию, те проблемы, которые есть, можем быстро принимать решения и динамично развиваться. Все, что касается взаимодействия с общественными организациями, МЧС планомерно ведет эту работу. Нам важна поддержка общественников, добровольцев. Их критика конструктивна, и я, как министр, регулярно мониторю то, что пишут про нас. Иногда это бывает очень остро и критично, реагируем и поправляем, если это необходимо. Могу привести конкретный пример. В одном из регионов горела свалка. Жители обращались в местное подразделение МЧС, но там отмахивались: мол, на это есть коммунальщики. По итогам был серьезный разбор полетов, свалка была потушена. Голос каждого, в том числе в блогосфере, будет нами услышан, и соответствующие меры мы примем.
Кроме того, у нас совершенно не были отрегулированы вопросы поиска людей в лесах. Сейчас совместно с волонтерскими организациями подготовлена соответствующая нормативная база, есть документы, и мы совместно решаем эту проблему. /ria.ru/