09.12.2012 В воскресенье МЧС России объявит победителей фестиваля "Созвездие мужества". По традиции, эта церемония приурочена к Дню Героев. В Москве назовут имена лучших спасателей, пожарных, саперов, водолазов, психологов, кинологов, врачей. Среди горных спасателей лауреатами стали работники МЧС из Кемеровской области.
Учебная тревога на базе горноспасателей звучит каждую неделю. Бойцы всегда должны быть готовы к аварии на шахте, поэтому в первую очередь проверяется спасательное оборудование. Индивидуальный респиратор весит почти 12 килограммов, но без него спускаться в забой категорически запрещено.
Тренировки отделений проходят в учебном центре на базе отряда. Условия максимально приближены к реальным аварийным — поддерживается высокая температура — плюс 40 градусов — при влажности больше 80 процентов. Нагрузки на организм человека – колоссальные. Помощник командира взвода, врач Сергей Решетов подчеркивает: "Требования к физическому состоянию примерно такие же, как к космонавтам, Потому что горноспасатели работают в экстремальных условиях".
Командир отделения горноспасателей Алексей Захаров два года назад руководил поисковой операцией на шахте "Распадская". Тогда от взрыва метана пострадали не только шахтеры, но и спасатели. Приходилось выносить своих товарищей на руках. "Отделение — оно как семья. И мысли уйти нет. Что-то очень сильно должно повлиять, чтобы человек ушел. Повторюсь — это как семья, а из семьи просто так не уйдешь".
За 70 лет истории новокузнецкого отряда горноспасателей его бойцы участвовали в ликвидации почти всех крупнейших на территории страны катастроф, но самые тяжелые потери понесли на своей родной земле. С 2004 года на шахтах "Тайжина", "Есаульская", "Ульяновская", "Юбилейная" и "Распадская" погибло, в общей сложности, 38 горноспасателей.
В планах развития Центра — оснащение его самым передовым спасательным оборудованием и наделение статусом Национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей./vesti.ru/