30.11.2012 Окружающий нас мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Широко используются горюче-смазочные материалы и другие нефтепродукты, природный и искусственный газ. Большинство новых материалов и применяемых при строительстве веществ выделяет при горении намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания. Чем в этом случае могут помочь пожарные? На этот и ряд других вопросов отвечает государственный инспектор отдела надзорной деятельности лейтенант А. В. Томаровская.
- Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни. Людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуются предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра.
Пожары наносят стране колоссальный ущерб: площадь, пройденная лесными пожарами, составляет почти 8 миллионов гектаров, полностью или частично сгорают населенные пункты, не считая многочисленных дачных поселков.
Необходимость добровольных пожарных дружин на местах очевидна. Кто такой пожарный доброволец? Куда обратиться, если есть желание влиться в ряды неравнодушных людей, которые готовы потратить личное время и встать на краю огня по защите жизни, здоровья и имущества?
- И куда же?
- 6 мая 2011 года был подписан N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», где сказано:
«Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ».
Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных, который ведет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности».
Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование: (ст. 14, 16, 18, 19 ФЗ-100). Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 ФЗ-100).
- Но ведь, насколько мне известно, в стране не хватает добровольных пожарных.
- России не хватает добровольных пожарных. Чтобы тушить природные возгорания нашей стране необходимо от 800 тысяч до 1 миллиона добровольцев. При этом каждый должен быть экипирован, оснащен противопожарной техникой и оборудованием.
По вопросам вступления в ряды добровольной пожарной охраны жители Шебекинского района и г. Шебекино могут обратиться в Шебекинское региональное отделение ВДПО или в отдел надзорной деятельности г.Шебекино и Шебекинского района ГУ МЧС России по Белгородской области по телефону: (47248) 4-14-58.
Сегодня субъекты РФ принимают региональные законы о добровольной пожарной охране, в которых прописаны рычаги реализации федерального закона. Субъекты РФ с учетом их особенностей, рисков в области пожарной безопасности и особенностей размещения населенных пунктов примут дополнительные обязательства по льготам и поддержке добровольцев. Это может быть освобождение от уплаты коммунальных услуг, бесплатное предоставление дров, угля, а также бесплатное санаторно-курортное лечение. И ряд других льгот и компенсаций.
Всегда, пока на земле будут существовать пожары, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь. Без Вас нам не справиться. Вступайте в ряды Добровольцев! Доброволец – это звучит гордо и почетно!
Также напоминаем вам, что в Главном управлении МЧС России по Белгородской области функционирует телефон «горячей линии» - 8 -(4722)- 39-99-99./krasnoe-znamya.info/