28.11.2012 В борьбе с огнем медлить нельзя
Об обеспечении пожарной безопасности на территории Самары «СГ» рассказал руководитель управления гражданской защиты городской администрации Владимир Мостовой
И В ОТДАЛЕННЫХ ПОСЕЛКАХ
- Второй год в нашем городе реализуется программа «Пожарная безопасность г.о. Самара». Что удалось сделать?
- Прежде всего, в этом году была создана добровольная пожарная охрана на острове Поджабный, который находится в юго-восточной части Самарской Луки. Из городского бюджета выделили 5 млн рублей на обустройство команды и 2,5 млн на технику. Параллельно в рамках программы мы приобрели два больших вагончика для пожарных. Один - для несения службы, караула, другой - для сотрудников. Они оборудованы холодильниками, кондиционерами. В общем, всем необходимым для работы и отдыха. Что нам это даст? Отныне добровольные пожарные команды не будут проситься «на постой». Мы можем приехать в любую, самую отдаленную точку Самары, поставить специализированную технику, и пожалуйста, передвижной пожарный пункт готов! Также в прошлом году по программе мы купили для добровольцев пожарный автомобиль «Лада-Бронто». Для этого внедорожника с огромными колесами практически не существует препятствий, а на его борту установлены две водяные помпы. Этот вид транспорта незаменим при тушении пожаров в труднодоступных местах, например в лесу.
- Так зачем нужны добровольные пожарные команды?
- Несколько больших пожаров, произошедших в стране в последние годы, показали: пожарных частей у нас недостаточно. Как увеличить их число? Выход нашелся. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» говорит: на базе любой общественной организации можно создать пожарную бригаду из числа добровольцев. Эти люди могут работать где угодно: преподавателями в вузе, мотористами в поле, на заводе у станка. Наша задача - обеспечить их транспортом, техникой, связью.
- Но тушение пожара - опасное дело. Гибель даже профессиональных пожарных не редкость. Как обучают добровольцев?
- Вы правы. Нельзя просто так допустить к этой работе человека-энтузиаста. Его нужно научить. Мы заключили соглашение с Всероссийским добровольным пожарным обществом. В него входят люди, прослужившие в пожарных частях не один год. Эти профессионалы несли службу вместе с любителями, параллельно обучая их. Таким образом, мы убили двух зайцев: решили вопрос безопасности и вопрос обучения. Кроме того, начиная со следующего года будем страховать всех добровольных пожарных.
- Опыт работы добровольной пожарной бригады на Поджабном был успешным?
- Безусловно. Это тем более важно, что в этой работе нам было не на что опираться. Да, мы изучали европейский опыт, но в России добровольные пожарные бригады - дело новое. Так что учились на собственных ошибках, в процессе решая постоянно возникающие новые и новые проблемы. Считаю, что справились. Ребята заступили на пост в начале мая этого года и уехали с острова 1 ноября. Немало чрезвычайных ситуаций предотвращено при их непосредственном участии. И только они покинули Поджабный - зимой опасность возгораний не так велика - случился пожар в яхт-клубе. В результате выгорело около 100 кв. метров.
- Как обстоят дела с пожарной безопасностью в поселке им.Шмидта? О тревожной ситуации там много говорили и писали...
- В настоящее время поселок им. Шмидта по-прежнему остается в зоне риска. Расположен он недалеко, но пожарные машины, выезжающие туда в случае возгорания, могут подолгу стоять на железнодорожном переезде. Согласно действующему нормативу, пожарный расчет должен прибыть на место происшествия за 10-20 минут. Поселок им. Шмидта на 80% состоит из деревянных домов, даже 10 минут на приезд машины - это много. А уж задержка и вовсе может стать фатальной. Поэтому очень нужно там присутствие добровольной пожарной команды. В настоящее время мы решаем вопрос о переводе туда бригады Поджабного. Мы рассчитываем на поддержку предприятий поселка: на руководство фабрики «Весна», завода «Рейд» и других. Ведем речь не столько о финансовой помощи, сколько о взаимодействии. На том же Поджабном контакт был налажен: сторож самой плохонькой базы знал, куда ему бежать, звонить в случае пожара. Поэтому работу будем продолжать - она гарант пожарной безопасности!
Непростая ситуация складывается и в пос. Береза. В Красноглинском районе есть пожарные части, расположенные близко к поселку. В принципе, расчеты успевают доехать, укладываются в нормативы. Тем не менее желательно, чтобы в Березе тоже работала добровольная пожарная бригада. Мы будем этого добиваться. Таких бригад в Самаре может быть много - все зависит от наличия техники. В настоящее время мы можем оснастить две такие команды.
К ШКОЛАМ ТРЕБОВАНИЯ СЕРЬЕЗНЫЕ
- Как обстоят дела с пожарной безопасностью в детских образовательных учреждениях?
- Вы должны понимать, в программе «Пожарная безопасность г.о. Самара» 25 участников. Управление гражданской защиты координирует деятельность городских департаментов в рамках программы. За школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, в том числе и в сфере пожарной безопасности, отвечает департамент образования. Требования серьезные - начиная от распашных решеток на окнах и заканчивая демонтажом горючей отделки (краски, пластиковых панелей) на путях эвакуации. Мы сделали большое дело: установили пульты вывода радиосигнала на ЕДДС - Единую дежур-но-диспетчерскую службу. 100 образовательных учреждений подключили за счет городского бюджета. Еще 169 до недавнего времени не были оборудованы. Средства на эти цели выделило областное министерство образования и науки. В течение двух недель мы эту работу завершим. И родители могут быть спокойны: случись что, пожарный расчет приедет немедленно. Опыт уже есть - несколько неприятных ситуаций удалось предотвратить. В программу заложены и средства на обслуживание этого оборудования.
- В Самаре немало брошенных, сгоревших зданий. И в них часто повторно случаются пожары. Не секрет, в них селятся граждане без определенного места жительства, жгут там костры...
- В этом направлении много ведомств работает, но, к сожалению, вопрос очень непростой. Согласно российскому законодательству, обязанность сноса сгоревшего дома лежит на владельцах жилья. Любые действия властей в этом отношении могут расцениваться как нарушение права на частную собственность. Вот и стоят такие дома годами, потому что у собственников обычно нет средств на снос, а городская администрация не имеет на это права. Если даже жилье муниципальное, то перед сносом необходимо оформить право собственности в пользу города на землю под сгоревшим домом. Только после этого здание можно снести. Кое-что мы сносим, но это капля в море. Поэтому тут многое зависит от нас, самарцев. Увидели, что в доме собираются подозрительные компании, кто-то поселился? Бейте тревогу, обращайтесь в полицию. Правоохранительные органы должны решать эту проблему. Не будьте равнодушными!
- Что в целом делается в Самаре для защиты горожан от пожаров.?
- Я два года работаю на должности руководителя управления гражданской защиты и могу сказать, что сделано и делается очень много. Отношение городской администрации к вопросам пожарной безопасности самое серьезное. Глава Самары Дмитрий Азаров лично выезжает на происшествия, к примеру, на случившемся недавно пожаре в доме № 40 по ул. Буянова он тоже был. Но люди должны понимать главное: чтобы мы ни делали, успех не гарантирован, пока не будет понимания. Не секрет, что причина большинства пожаров - неосторожное обращение с огнем, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы прошлогодний пожар на ул. Льва Толстого, в здании, где располагалась налоговая инспекция. Нетрезвый виновник происшествия, проживавший в коммуналке этажом выше, только на следующий день в больнице вспомнил, где он был и что делал!
В Самаре есть резервный фонд, куда мы можем обратиться за средствами в случае необходимости, если нужно восстановить жилье после пожаров. За счет этих денег мы в этом году перестроили сгоревшие крыши по ул. Галактионовской, 32 и ул. Алексея Толстого, 22. На ул. Печерской, 133 переделали изнутри весь дом после пожара - реконструировали лестницы, отремонтировали муниципальные квартиры. Обследование, демонтаж и вывоз материалов на ул. Крупской, 2, где обвалилась стена здания, также производилось за счет резервного фонда.
- 2013 год - последний для программы «Пожарная безопасность г.о. Самара». Она рассчитана на 2011-2013 годы. Какими мероприятиями хотелось бы ее дополнить?
- Желаний много, но тут надо реально соизмерять потребности и возможности. Поэтому мы выбрали, быть может, консервативный, но более практичный путь. В сфере пожарной безопасности работают прокуратура и отдел надзорной деятельности Самары МЧС по Самарской области. Игнорировать их предписания нельзя. Они сигнализируют о случаях, по которым обязательно нужно принять меры. Поэтому средства прежде всего планируют, исходя из нарушений, которые выявлены этими ведомствами. Тем самым мы решаем самые серьезные и актуальные вопросы./sgpress.ru/