21.11.2012 21 ноября 2012 года МЧС РФ проводит интернет-конференцию по теме "Развитие добровольной пожарной охраны". Сотрудники и добровольцы Гринпис России и Общества добровольных лесных пожарных подготовили набор вопросов для этой интернет-конференции. Они будут направлены организаторам конференции через форму для вопросов (см. ссылку ниже); для того, чтобы они не "потерялись", просим помочь нам и отправить те вопросы, которые покажутся вам наиболее важными, и от своего имени. Возможно, ответы на эти вопросы, если они будут достаточно квалифицированными и честными, до какой-то степени прояснят реальное положение дел с добровольной пожарной охраной в нашей стране.
После окончания интернет-конференции информация об ответах на эти вопросы (в том числе о том, на какие из них представители МЧС ответить не смогут или не сочтут нужным) будет размещена на Лесном форуме Гринпис.
Ссылка на форму для вопросов и информацию об интернет-конференции:
Развитие добровольной пожарной охраны http://www.fire.mchs.gov.ru/online_conference/list.php?SECTION_ID=516
Перечень вопросов:
Почему на сайте МЧС в разделе "Сведения о подразделениях добровольной пожарной охраны" приводятся данные только за февраль 2011 года, то есть за период до принятия федерального закона "О добровольной пожарной охране", и как это совмещается с декларируемым этим законом принципом "гласности и общедоступности информации о деятельности добровольной пожарной охраны"?
Где можно получить сведения о наличии в своем регионе организаций добровольной пожарной охраны, узнать численность формирований ДПО, получить адреса и контактные телефоны их руководителей?
Планируется ли в ближайшее время подготовка и внесение изменений в федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", планируется ли участие самих добровольцев, а также руководителей организаций добровольных пожарных, в обсуждении этих изменений, а также их полноценное общественное обсуждение с обязательностью учета его результатов? Будут ли учитываться при подготовке этих поправок критические замечания к закону, накопленные за время его действия?
"Сборник примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны", утвержденный 11 июля 2011 года заместителем министра МЧС А.П.Чуприяном, не предусматривает никакой подготовки в части борьбы с пожарами на природных территориях. Означает ли это, что добровольные пожарные в понимании федерального закона о ДПО не могут участвовать в тушении лесных, торфяных, тростниковых и тому подобных пожаров?
Согласно статье 10 федерального закона о ДПО, "состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности" - но порядок этот до сих пор не утвержден. Если из-за того, что требования к здоровью добровольных пожарных не установлены, на пожаре пострадает доброволец со слабым здоровьем - кто будет нести за это ответственность?
В ходе обсуждения законопроекта "О добровольной пожарной охране" на встрече с экспертами в Общественной палате РФ в начале 2011 года В.А.Пучков лично обещал обеспечить изменения в федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", чтобы требование нового закона обеспечивать штатными сотрудниками все мобильные средства пожаротушения не распространялось на мотопомпы - но обещания не выполнил. В итоге - из каких средств выплачивается зарплата штатным сотрудникам ДПО, приставленным к мотопомпам?
Кто содержит добровольную пожарную охрану в маленьких населенных пунктах - ведь у местного населения денег на выплату заработной платы руководителю, бухгалтеру и водителю (или мотористу) не хватает, а эти штатные единицы в составе ДПО обязательно должны быть в соответствии со статьей 8 федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"?
На каком основании в настоящее время проводится медицинское освидетельствование добровольных пожарных, если вообще проводится, и какова официальная процедура его проведения?
Какие последствия будут нести должностные лица, если предоставляемая ими информация о численности подразделений добровольной пожарной охраны окажется ложной, и в составе этих подразделений выявится значительное количество "мертвых душ" - граждан, которые в реальности не могут участвовать в работе ДПО или даже не давали своего согласия на включение их в ДПО?
Постановлением от 10 сентября 2012 года № 422-п Правительство Новосибирской области предусмотрело страхование жизни добровольных пожарных на сумму в 25 тысяч рублей. Согласно ли МЧС с такой оценкой жизни добровольного пожарного, и если нет - то что оно делает для того, чтобы добровольцы были застрахованы на адекватную сумму?
Каким образом обеспечивается страхование жизни и здоровья добровольных пожарных, и почему на сайте МЧС в разделе, посвященном добровольной пожарной охране, нет ни информации, ни рекомендаций по страхованию жизни и здоровья?
Если в каком-то населенном пункте, ранее находившимся вне нормативного времени выезда подразделений Государственной противопожарной службы, появилось зарегистрированная добровольная пожарная команда и она ставится в расписание выезда, это снимает необходимость строить отдельные пост или пожарную часть для прикрытия соответствующей территории? Если да, то как можно проверить реальность существования и режим функционирования этой ДПК? И кто в этом случае несет ответственность в случае несвоевременного прибытия первых пожарных подразделений к месту пожара?
6 июня 2012 года при тушении лесного пожара в Республике Тыва погибли восемь сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Тувинской авиабазы. 16 мая в Республике Тыва при тушении лесного пожара погиб доброволец из состава мобилизованного на пожар населения. Почему в "Сведениях о чрезвычайных ситуациях, происшедших на территории Российской Федерации за 3 квартала 2012 года", размещенных на официальном сайте МЧС 19 ноября 2012 года, сообщается только о восьми погибших в результате лесных пожаров?/forestforum.ru/