17.11.2012 16 ноября в МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством Министра Владимира Пучкова.
В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности межведомственной рабочей группы по контролю за развитием ситуации и выработки рекомендаций по предупреждению возможных негативных последствий в районе угольного разреза «Коркинский» в Челябинской области. С докладом по этой теме выступил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский.
Он сообщил, что до конца года в районе разреза будет введена в эксплуатацию сейсмостанция для постоянного контроля над оползневыми явлениями в разрезе «Коркинский». Межведомственная рабочая группа продолжит работу по контролю над ситуацией. Сейчас территориальными органами МЧС России и Ростехнадзора осуществляется контроль безопасного ведения горных работ на объекте, выполнения мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций в разрезе и за состоянием противопожарной безопасности.
Министр добавил, что эта проблема в районе угольного разреза должна решаться не только в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Владимир Пучков рекомендовал Министерству энергетики Российской Федерации совместно с администрацией Челябинской области подготовить проект ликвидации разреза «Коркинский», отражающий примерные объемы финансовых средств не только для консервации ситуации в этом районе, но и для ее полной ликвидации, а также на отселение граждан, которые проживают на потенциально опасных территориях. Также Министр отметил, что подобные объекты существуют практически во всех регионах Российской Федерации и дал указание начальникам региональных центров МЧС России совместно с соответствующими структурами провести мониторинг ситуации.
О проделанной работе по Плану совместных действий по пропуску половодья и паводков в бассейне реки Мзымта в Краснодарском крае доложил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Он отметил, что в русле реки Мзымта работают люди и техника, задействованные на строительстве олимпийских объектов, складируются строительные материалы. Благодаря проведенной работе было достигнуто необходимое состояние русла реки для безопасного пропуска воды. Тем не менее, отмечается необходимость активизации работы хозяйствующих субъектов по соответствующим зонам ответственности в целях исключения негативного влияния на ход паводков.
Владимир Пучков предложил руководителям Краснодарского края в декабре 2012 года провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и заслушать руководителей организаций, участвующих в выполнении строительных и монтажных работ в русле реки. Министр отметил, что основное внимание следует уделить вопросам защиты персонала работающего на предприятиях, расположенных в русле Мзымты.
Глава МЧС России добавил, что необходимо привлечь экспертные организации для оценки потенциальной угрозы временным строительным сооружениям, которые сейчас находятся в русле реки, а главное – работающим здесь людям.
Министр отметил важность наличия всех систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе природного характера. «Эти системы должны работать оперативно и доводить информацию об угрозе до каждого человека, находящегося на территории предприятия», - подчеркнул он. Кроме того, необходимо постоянно проводить тренировки и обучение персонала предприятий, расположенных в данной местности. Важно также не забывать о безопасности жителей населенных пунктов в низовьях реки.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин выступил с докладом «О соблюдении санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований при осуществлении деятельности социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей».
Он сообщил, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была проанализирована ситуация по соблюдению санитарного законодательства в таких учреждениях. Всего в России 1868 социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей, как выяснилось, основная их часть – 72% относится ко второй группе санитарно-эпидемиологического благополучия - их состояние не соответствует санитарным нормам, но не достигает критических отметок. К первой группе относится 25%, а к третьей – 3%. При этом из общего количества учреждений только 0,7% построено вновь, а 3,6% открыты после ремонта и реконструкции. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин отметил, что большая часть учреждений имеет слабую материально-техническую базу и нуждается в ремонте, приобретении мебели, хозяйственного инвентаря и оборудования для пищеблоков. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бориса Кузькина, такие социальные учреждения требуют кардинальных перемен.
Владимир Пучков поручил МЧС России совместно с Минздравом и Роспотребнадзором при поддержке прокуратуры осуществить комплексные проверки социальных учреждений. "В первом квартале 2013 года на заседании правительственной комиссии необходимо конкретно рассмотреть в комплексе все проблемы на этих объектах", - сказал Министр.
Вместе с тем, за последние годы в ряде субъектов Российской Федерации значительно улучшилось санитарно-эпидемиологическое состояние учреждений. По оценкам Министра, в социальных учреждениях проделана большая работа по решению многих проблем, но некоторые вопросы остаются актуальными до сих пор.
До конца 2012 года в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей будут созданы подразделения добровольной пожарной охраны, а до 2014 года они будут обеспечены техническими средствами, передающими сигнал о пожаре на пункты связи подразделений пожарной охраны. Будут внедрены устройства персонального оповещения о пожаре. Все выявленные нарушения пожарной безопасности устранят в кратчайшие сроки.
Также был заслушан доклад заместителя директора Департамента территориальной политики МЧС России Андрея Коновалова о проекте плана мероприятий по повышению эффективности работы муниципальных образований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2013 году. В частности, были подведены итоги реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», благодаря которому органам местного самоуправления муниципальных образований удалось значительно повысить уровень обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Кроме того, Андрей Коновалов сообщил, что на 2013 год запланированы комплексные проверки функциональных и территориальных подсистем РСЧС ряда субъектов, в том числе Республики Калмыкия, Калужской и Самарской областей.
Глава МЧС России Владимир Пучков предложил проводить конкурсы на лучшие муниципальные образования в решении вопросов безопасности.
"Предлагаю объявить следующий год годом муниципальных образований, чтобы все члены правительственной комиссии и структуры детально проработали вопросы об оказании методической помощи муниципалитетам в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения", - сказал он.
Кроме того, Министр поручил МЧС России, Министерству регионального развития и Министерству образования сформировать систему дистанционного обучения руководителей муниципальных образований по вопросам безопасности жизнедеятельности. "Глава муниципалитета при вступлении в должность должен будет пройти соответствующую подготовку по действия в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал он, уточнив, что речь идет об организации оповещения и эвакуации населения.
"Также в пределах федеральных округов необходимо создать соответствующие комиссии. Мы должны знать, какое муниципальное образование занимает первое, второе, третье место в решении вопросов безопасности жизнедеятельности", - добавил Владимир Пучков. Министр поручил подготовить до 30 декабря 2012 года пакет нормативных документов, которые определят порядок этой работы.
Заместитель директора Департамента гражданской защиты Александр Таранов сообщил о перспективах сокращения организационно-планирующих документов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
В рамках рассмотрения этого вопроса было акцентировано внимание на том, что в настоящее время МЧС России совместно с другими ведомствами проводит работу по сокращению организационно-планирующей документации в данной сфере. Планируется объединить основные документы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, а также начать разработку планирующих документов в едином формате и упростить их структуру, порядок согласования и утверждения.
Министр одобрил единые подходы по оптимизации системы планирования на уровне федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, особенностей регионов и территорий.
Он предложил создать межведомственную рабочую группу, в задачи которой будет входить оптимизация организационно-планирующих документов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
Также Министр Владимир Пучков предложил кардинально оптимизировать перечень планов, которые существуют на сегодняшний день, и поставил задачу оставить три основных плана. Первый план должен быть посвящен вопросам защиты гражданского населения и территорий, второй план – безопасности территорий и территориального планирования, тематика третьего плана будет определяться по решению ведомств. Министр добавил, что конечная цель этой работы – повышение защищенности населения и территорий и предложил завершить выполнение задачи в 1-м квартале 2013 года./mchs.gov.ru/