16.10.2012 Важнейшей причиной того, что в нашей стране никак не удается победить лесные пожары, является тотальная лесопожарная ложь - массовое сокрытие сведений о количестве и площадях лесных пожаров и о наносимом ими ущербе. Ложь эта в реальности совершенно ненаказуема, хотя в Уголовном кодексе есть для нее специальная статья 237 (практически спящая, неиспользуемая). Из-за привычности и ненаказуемости этой лжи чиновникам, отвечающим за организацию борьбы с лесными пожарами, часто оказывается гораздо легче скрыть основную часть пожаров и их последствий, чем потратить силы и средства на их предотвращение и тушение. Лесопожарная ложь приводит к тому, что проблемы лесного законодательства, не позволяющие организовать эффективную охрану лесов, годами не признаются и не исправляются. Из-за лесопожарной лжи люди и организации, занятые борьбой с пожарами, иногда годами дожидаются компенсации своих затрат и справедливой охраны труда. Ненаказуемость сокрытия информации о лесных пожарах приводит к тому, что лживые клерки, производящие красивую липовую отчетность, часто ценятся властью намного выше, чем опытные лесные пожарные.
Лесопожарная ложь не является изобретением последних лет. К сожалению, сейчас трудно оценить масштабы лжи за длительный период, но с 2002 года - с того времени, когда данные дистанционного мониторинга лесных пожаров стали реально общедоступными - проследить их можно. Вот так соотносятся официальные данные Росстата за 2002-2011 г.г. и предварительные данные Рослесхоза за 2012 г. о площадях лесных земель, пройденных пожарами, с соответствующими оценками, полученными дистанционными методами:
Разрушение системы лесопожарной лжи является необходимым условием создания в нашей стране эффективной системы охраны лесов от пожаров. С учетом того, что разруха в лесном хозяйстве продолжает нарастать, тотальная лесопожарная ложь может в ближайшие годы привести к еще более разрушительной катастрофе, чем летом 2010 года. Может, конечно, и не привести (если очень повезет с погодой, и катастрофические засухи в густонаселенных регионах страны в ближайшие годы не повторятся) - но риск слишком велик, чтобы им можно было пренебречь./forestforum.ru/