04.10.2012 Этих мужчин объединяют долгие годы службы и дружбы. Юрий Галеевич Галиев, Анатолий Николаевич Лавров, Валерий Мутагарович Вагапов и Дмитрий Ефимович Артамонов были ответственными за гражданскую оборону на крупных предприятиях Стерлитамака. Их стаж в должности помощника гендиректора по ГО и ЧС – 7, 10, 15 лет. Анатолий Николаевич – один из четверых – и сейчас на посту, только сменил место работы: был на СНХЗ, теперь на хлебокомбинате.
Спрашиваю ветеранов, что было трудным в их работе. А они рассказывают об интересном. Только Вагапов признался, что сталкивался-таки с трудностями. Трудно было начинать дело почти с пустого места, потому что перед его приходом на «Каучук» в 1992 году целый год никого на этой должности не было, пришлось восстанавливать документацию – план ГО на военное и на мирное время, налаживать работу. А дальше тоже всё пошло отлично, как у всех, по накатанной колее.
А колея была такая. Обучение личного состава, то есть всех работающих на предприятии, соревнования внутризаводские и городские, ежеквартальные учения, контроль за состоянием средств индивидуальной и массовой защиты. У него даже есть грамота за хорошую работу за подписью нынешнего президента, а тогда министра МЧС РБ Хамитова. В городских соревнованиях сандружин, разведгрупп постоянными лидерами были «Авангард», где десять лет за гражданскую оборону отвечал его бывший директор Василий Никитич Шик; «Каучук», «Каустик», «Сода». Делили призовые места между собой.
Учения проводили масштабные. Дмитрий Ефимович Артамонов вспоминает 1997 год. На «Каустике» на территории старого цеха проигрывали ситуацию с аварийным выбросом хлора. Газ имитировали дымовыми шашками. В ликвидации последствий предполагаемой аварии участвовали инженерные службы завода, пожарные, связисты, медики. В осаждении хлорной волны участвовал пожарный поезд, прибывший из Уфы, для эвакуации «пострадавших» был задействован медицинский вертолёт. «По итогам учений директору завода – золотые часы, мне – устную благодарность», – смеётся Артамонов. Вагапов в свою очередь дополняет: схемы действий всех служб, места возможных диверсий относились к документации строгой секретности, хранились в сейфе. Бдительность всегда была основополагающим принципом системы гражданской обороны.
Башкирию часто проверяли, и всех проверяющих – из Москвы, из округа – зачастую везли в Стерлитамак, потому что это самый надёжный вариант, здесь что ни возьми – комар носа не подточит.
Юрий Галеевич Галиев рассказывает о преодолении реальных опасностей. Во время пуска второй очереди «Соды» лопнула из-за коррозии труба, и аммонизированный рассол пошёл в Белую. Аммиак вытесняет из воды кислород, задохнулось много рыбы. Но главной опасностью было то, что предприятия ниже по течению берут речную воду для своих нужд, и это могло привести к цепочке технологических аварий. Нужно было срочно дезактивировать стоки. Справились, не довели до большой беды. На «Соду» обращались другие организации в разных нештатных ситуациях, потому что на предприятии были и нужная техника, и специально обученные люди. Было дело, на дороге в Раевку ремонтировался мост через ручей, и при объезде перевернулась автоцистерна с токсическим материалом. К счастью, не разлилась, но поставить её на колёса смогли только при помощи спасателей «Соды». В паводок бригада взрывников работала по ликвидации ледовых заторов, так сохраняли мосты не только в Стерлитамаке, а и в Ишимбае, Салавате, Стерлитамакском и Ишимбайском районах.
Надёжные люди работали в гражданской обороне./srgazeta.ru/