01.10.2012 Одним из важных показателей, характеризующих масштабы лесных и торфяных пожаров, является рост концентрации в атмосфере угарного газа, или окиси углерода - одного из основных компонентов дыма, представляющих наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека. Угарный газ выбрасывается в атмосферу не только при пожарах на природных территориях, но и при разнообразных прочих пожарах, при сжигании ископаемого топлива промышленностью и транспортом, при извержении вулканов и т.д. - но в периоды пожарных катастроф в лесах именно лесоторфяные пожары становятся главным источником СО. Поэтому существенное превышение средних концентраций этого газа в атмосфере является хорошим показателем интенсивности именно пожаров на природных территориях.
Данные о содержании угарного газа в атмосфере Земли позволяет регулярно получать сенсор MOPITT ("Measurements Of Pollution In The Troposphere"), установленный на американском спутнике Terra. Эти данные общедоступны - среднемесячные значения концентрации угарного газа по всей Земле публикуются в на сайте NASA (в данных есть пробелы как по времени, так и по территориям, но в целом они достаточно полны и позволяют сравнивать масштабы выбросов угарного газа от пожаров разных лет друг с другом). Данные, публикуемые NASA, отражают концентрацию угарного газа в атмосфере на высоте около двенадцати тысяч футов (3,7 км). Высокие концентрации угарного газа (свыше примерно 160 частей на миллиард) свидетельствуют о сильном загрязнении атмосферы в результате катастрофических пожаров на природных территориях, в первую очередь лесных и торфяных.
Ссылка: Carbon Monoxide
Сравним развитие пожарных катастроф 2010 и 2012 г.г. по месяцам по концентрации угарного газа в атмосфере, согласно данным NASA. На приводимых схемах более темным цветом обозначается более высокая концентрация угарного газа - вот цветовая шкала (объемная доля угарного газа, частей на миллиард):
Май. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:
Июнь. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:
Июль. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:
Август. Верхняя схема - 2010 год, нижняя - 2012:
По этим схемам видно, что пожарная катастрофа в лесах в 2012 году была намного более продолжительной и охватила большие территории, чем пожарная катастрофа в 2010 году. Но если в 2010 году огнем были охвачены в основном густонаселенные регионы Средней полосы Европейской России и Урала, и катастрофу заметили все, вплоть до руководителей государства - то в 2012 году горели в основном удаленные от столицы регионы Сибири и Дальнего Востока, и для большинства жителей страны катастрофа осталась почти незамеченной.
По предварительной оценке, площадь, пройденная лесными пожарами 2012 года, по меньшей мере вдвое превысила аналогичный показатель 2010 года./www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=13124/