10.10.2011 Пожар в костромском доме престарелых в минувшие выходные не стал основанием для начала широкомасштабных внеплановых проверок. В МЧС и Минздраве уверяют, что после страшных пожаров в 2006–2007 годах безопасность социальных учреждений возросла. Эксперты же называют ситуацию с домами престарелых «позором России» и требуют решать проблему кардинально — строительством новых зданий для ветеранов и инвалидов.
Пожар в Вохомском комплексном центре социального обслуживания населения (Вологодская область) произошел от непотушенной сигареты. Старое одноэтажное деревянное здание за считанные минуты полностью оказалось в огне. Из 13 пациентов, большинство из которых были лежачими больными, санитарке и сторожу удалось вынести девять человек, четверо погибли.
В России всего около 1,5 тыс. соцучреждений, и пожары в них происходят с пугающей регулярностью. Пик гибели стариков в огне пришелся на 2007 год — четыре пожара в домах престарелых и один в психиатрической больнице. Тогда под Ейском в станице Камышеватская погибли 61 пенсионер и медсестра, а пожар в интернате в Тульской области унес жизни 32 человек.
Как утверждают в МЧС, в последние несколько лет пожарная безопасность домов престарелых «возросла на порядок» и костромской инцидент не станет поводом для начала внеплановых проверок всех соцучреждений в стране.
— Сначала мы должны дождаться результатов проверки, которая идет на месте и занимает порядка 10 дней, — пояснили в ведомстве.
По предварительной информации, несмотря на ветхость здания, во время проверки в июле этого года инспектора выявили только несерьезные нарушения пожарной безопасности. Таким образом, серьезных нареканий к интернату не было. И оно не попало бы в черные списки МЧС, которое ведомство публиковало на своем сайте еще несколько лет назад.
В ведомстве пояснили, что пожарную безопасность объектов, скорее всего, будут проверять по-прежнему в ходе плановых визитов, регулярность которых зависит от каждого конкретного объекта. В Росздравнадзоре (они также проверяют соцучреждения) также говорят, что указаний на внеплановые проверки пока не поступало.
При этом в беседе с «Известиями» сотрудники МЧС и Росздравнадзора признали, что дома престарелых часто находятся в плачевном состоянии из-за своего возраста, но с этим они ничего поделать не могут. Все подобные учреждения находятся на балансе региональных и муниципальных властей.
— Мы можем выдать предписание, чтобы поставили огнетушитель или сняли решетки с окон, но построить новое здание — это вопрос не к нам. Лишь в случае вопиющих нарушений, создающих угрозу жизни людей, можно обратиться в суд с иском о приостановке эксплуатации здания, — говорит представитель госпожнадзора.
Член Общественной палаты Александра Очирова сложившуюся ситуацию называет «позором России».
— Проверки должны быть частыми и постоянными, а ответственных лиц, включая губернаторов и руководство Минздравсоцразвития, надо привлекать за упущения к уголовной ответственности, — считает она. — Два года назад я ездила по многим регионам. Ситуация с домами престарелых была удручающая. И воз поныне там.
По ее словам, дома престарелых финансируются губернаторами и местными властями по остаточному принципу. Очирова убеждена, что проблему надо решать на федеральном уровне, вырабатывая четкие стандарты как безопасности, так и просто обеспечения медицинской помощью пациентов.
Член комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина также уверена, что дома престарелых «будут перманентно гореть», пока не будут приняты «чрезвычайные меры».
— Необходима Федеральная целевая программа для помощи одиноким старикам, — говорит Останина.
Она отмечает, что местные власти «не тянут даже постройку и поддержку школ и детских садов», а речи о домах престарелых часто не идет./izvestia.ru/