25.09.2011 Вся правда о пожарных Бурятии. В республики открылся первый музей боевой славы огнеборцев Бурятии. Теперь улан-удэнцы могут узнать: какую температуру выдерживает боевая одежда пожарных, что такое «рукав» и многое другое. Опытные гиды готовы Вам рассказать все о двухсотлетней истории пожарной охраны.
В этой экспозиции музея все как было в комнате начальника караула 19 века, тогда еще брандмастера. Фонарь «Летучая мышь», журнал учета, боевая одежда и каска. Ну и, конечно же, печурка как ее ласково называют пожарные.
Каждый день у директора музея расписан по минутам. Вчера встреча высоких гостей, сегодня – экскурсии школьникам. Детям, как признается Иван Аввакумович, рассказывать о боевых подвигах товарищей намного интересней. Не успел экскурсовод провести ребят в зал, как они тут же забросали его вопросами. Для чего нужны эти железные крюки, кто на фотографии и работает ли старый насос?
В первом зале все, что связано с пожарной охраной. Здесь разное обмундирование, от парадной формы до боевого костюма, который выдерживает температуру в 800 градусов. Уникальному экспонату 20 века - действующей мотопомпе выделено почетное место. Знаки отличия, боевые награды и истории подвигов пожарных. В зале гражданской обороны пока немного пусто. Но и здесь находятся интересные экспонаты. Фрагменты муфт с Чернобыльской АЭС, труб реакторов Саяно-Шушенской ГЭС и вызвавший большой интерес школьников судовой колокол.
Иван Козулин, директор музея истории пожарной охраны и ГО: «В плане есть все, чтобы создать действующие макеты, показательные действия, сигнализации, чтобы было видно как наши борцы пожарные подразделения работают, на, выполняют свои служебные обязанности».
Музею всего 3 дня, но ему уже пророчат долгую и интересную жизнь. Ведь каждый житель Бурятии может внести свою лепту в его оформление. Воспоминания вещи фотографии все, что связано с пожарной охраной, гражданской обороной и добровольчеством можно передать в музей по улице Пирогова./tvcom-tv.ru/