14.09.2011 Директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов рассказал журналистам о закупках новой техники, планах по восстановлению лесов и прокомментировал уголовное дело против экс-руководителя национального парка «Мещёра»
Роман КОМОВ — 14.09.2011
Лесное хозяйство области, как и страны в целом, находится в стадии очередного реформирования. Но если новации прошлых лет привели к масштабным пожарам, нынешние, как считают чиновники, должны исправить ситуацию. Тем не менее ситуация будет хуже, чем в советские годы. Раньше лесник следил за порядком на участке в 800 га, а теперь зоной ответственности одного контролёра (вводится такая должность) будут 4000 гектаров, то есть в пять раз больше.
Территориальные отделы департамента будут называться государственными казёнными учреждениями, ГУП «Владлеспром» станет ГАУ (государственным автономным учреждением), а авиабаза приобретёт статус Государственного бюджетного учреждения. Это будет не только смена вывесок, но и... приток дополнительных денег. Так, новый статус позволит авиабазе получать финансирование не только в пожароопасный сезон, а круглый год. Улучшится содержание специалистов и техники.
В этом году в лесах зафиксировано 230 пожаров. Это немного. Площадь, пройденная огнём — 304 гектара (в прошлом году 30251, то есть в 100 раз больше). Тут и погода помогла, и люди лучше работали. Да и техники теперь побольше, чем раньше.
- Закуплено 6 лесопожарных тракторов, 8 автоцистерн, 4 бульдозера «Четра», 2 седельных тягача на базе «КамАЗа» и другая техника, - рассказал Белоусов. - Министерство обороны передало нам 39 «АРСов». Скоро будут создаваться новые пожарно-химические станции.
Сейчас устраняются последствия прошлогодних пожаров. Убирается горельник, высаживаются молодые деревца (выращено 34 миллиона саженцев). Работу обещают закончить за 3-4 года. Это в разы быстрее, чем в других регионах.
Но в законодательстве, защищающем лес от огня и от людей до сих пор много спорных мест. Почти невозможно вырубить лес вокруг деревни, создав противопожарную полосу, не став при этом фигурантом административного или даже уголовного дела. Также, например, местные жители пока еще не имеют право бесплатно брать горельник из леса. Соответствующее постановление еще не подписано губернатором.
Прошлым летом огонь с лесов «Владимирского лесопромышленного предприятия» перекинулся на меленковские деревни. Однако фирма осталась ни при чём, а судят за всё пенсионерку, бывшую главу сельского поселения. Журналисты попросили Николая Белоусова дать оценку этому факту.
- Нельзя сказать, что виновата только глава поселения. Или что она не виновата. Доля вины лежит на каждом. Показывать пальцем на кого-то одного не надо. Я там был и видел: пруды не вычищены, трава высокая, - ответил Белоусов.
О самом же предприятии он сказал, что оно активно использует в работе новые технологии.
А вот, высказываясь об экс-директоре парка «Мещёра» Викторе Гурееве (его недавно арестовали, заподозрив в получении взятки), директор департамента был более категоричен. И признал, что в прошлом году порядка в этой особо охраняемой зоне не было. И тушением пожаров занимался не парк (а это его обязанность), а «Владлеспром» и МЧС.
- Я этого человека лично плохо знаю. Одна газета написала, что я рекомендовал его на должность в «Мещёру», но это не так, - заявил Белоусов. - Прошлым летом я увидел, что Гуреев совсем не знаком с технологией тушения пожаров... Повторю: я его никуда не рекомендовал.
Конкретно об уголовном деле он распространяться не стал, сказав, что это прерогатива следствия./kp.ru/