29.08.2011 Это лето ничуть не уступает прошлому по количеству пожаров, однако в три раза превосходит его по площади охвата территорий. Но говорит ли это об аномальности данного лета, как утверждали эксперты в прошлом году?
"Пожары 2010 года можно было предотвратить, если бы ситуацию взяли под контроль и выделили достаточно сил еще в апреле-мае, когда люди начинали поджигать траву, что впоследствии вызвало горение торфяников. Президент России ввел режим чрезвычайной ситуации только 1 августа 2010 года, когда масштабы катастрофы были уже колоссальными", - комментирует руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.
Все это приводит к тому, что у населения складывается искаженная картина происходящих событий. Так, например, в Ивановской области 24 августа этого года было cильное задымление, вызванное лесными и, в особенности, торфяными пожарами, и представлявшее собой угрозу здоровью и даже жизни людей. Тушение, производимое ограниченными местными силами, при всем героизме лесников и пожарных не позволяло локализовать пожар и приводило только к тому, что площадь возгорания продолжала увеличиваться. . Режим чрезвычайной ситуации ГУ МЧС по Ивановской области ввел позже, чем следовало бы, а необходимые силы привлекли к тушению пожаров лишь тогда, когда в районе стало невозможно дышать.
Все территории, охваченные очагами пламени, можно локализовать благодаря информации со спутников. В течение нескольких лет осуществляется космический мониторинг пожаров, который признан самым объективным на сегодняшний день. Ведут его детекторы MODIS, установленные на американских спутниках Terra (EOS AM) и Aqua (EOS PM). С лета 2010 года в России информация передается онлайн в ежедневном оперативном и публичном режиме.
Так, например, на 25 августа на территории России детектировано 126 термоточек - вероятных очагов пожаров. В Хабаровском крае выявлено 22 термоточки, в республике Саха (Якутия) -20, в Амурской обл. -16, в Астраханской обл.- 9. Регионы Урала и Сибири в момент съемки были закрыты плотной облачностью. Но не стоит забывать, что при использовании спутников есть и свои неточности - количество пожаров может передаться в искаженном виде, но лишь в том случае, если очаги по площади достаточно большие. Спутник автоматически отмечает от двух до десяти компактно расположенных "горячих" точек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.
Самые яркие очаги пламени в этом году были зафиксированы на территории Сибири, Якутии, района Забайкалья. Эти пожары были менее ощутимы для граждан в силу малонаселенности районов. По данным, полученным от инженерно-технологического центра "СканЭкс" за июль 2010 и 2011 гг., можно выявить динамику увеличения "горячих" точек.
Таким образом можно сделать вывод о том, что ни о какой аномальности речи нет. Масштаб пожаров продолжает увеличиваться. Здесь скорее речь идет о человеческом факторе и наличии необходимой техники, дефицит которой остро ощущается в экстренных ситуациях. Весной этого года "Гринпис" проводил опрос в лесничествах - о том, чем из необходимого для тушения пожаров обеспечены их сотрудники. Самый распространенный ответ - "бумага и авторучки"./rnd.cnews.ru/