26.08.2011 «Авиалесоохрана» рассказала о новейших технологиях мониторинга пожаров
На этой неделе специалисты авиалесоохраны остановили разгул огня в Ивановской области. Благодаря снимку, полученному со спутника, удалось быстро локализовать возникший пожар. К его тушению оперативно подключились сотрудники лесной охраны и МЧС. По словам начальника «Авиалесоохраны» Николая Ковалева, предупреждать чрезвычайные ситуации помогают новые системы наблюдения лесных пожаров. Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в «Российской газете»
Мониторинг лесопожарной обстановки – это не только снимки из космоса. В первую очередь, авиалесоохрана, в распоряжении которой сегодня 200 воздушных судов, проводит авиационное патрулирование территорий, покрытых лесом. Помимо этого ведется наземное наблюдение площадей. Данные собираются ежедневно, обновляются с периодичностью 4-6 часов и оперативно представляются руководству регионов, в том числе Московской области, за леса которой сегодня отвечает Рослесхоз. Причем группа специалистов не просто собирает и передает информацию, а внимательно следит за очагами огня, которые могут угрожать особо ценным лесам, промышленным объектам и населенным пунктам. Эти сведения позволяют быстро реагировать на пожары и подключать к их тушению силы регионов и МЧС. За счет оперативного межведомственного реагирования удалось предотвратить переход огня на 120 населенных пунктов.
Кстати, в этом году количество лесных пожаров сократилось почти в два раза. В начале лета сильно горела Якутия, непростая обстановка была в Южном федеральном округе, однако большой огонь там удалось остановить за счет переброски парашютистов-десантников. Как рассказал Николай Ковалев, в каждом самолете авиалесоохраны работают 5 десантников. Через 30 минут после обнаружения очага возгорания в Московской области они уже тушат пожар. А, например, в Алтайском крае на место тушения огня они прибывают уже через 20 минут, нормативы везде разные. Между прочим, такой скорости работы российских специалистов завидуют даже коллеги в Канаде и США.
А в ближайшее время должна быть закуплена дополнительная техника, которая поможет еще быстрее тушить огонь. В частности, речь идет о водосливных устройствах, которые были незаменимы прошлым летом. В каждом регионе должно быть не меньше 10 таких устройств. И если с мониторингом ситуации особых проблем нет, то сейчас надо решать вопросы привлечения сил и средств. Иногда случается так, что для тушения одного горящего дерева надо направить трех десантников.
Всего в этом году в горящие регионы было переброшено около 1000 парашютистов. Правительством России принято решение создать федеральный резерв таких специалистов. По 2-2,5 тысячи человек должны работать в каждом регионе. Этот лесной спецназ будет содержаться за счет субвенций, которые направляются из федеральной казны в бюджеты регионов.
Что касается мониторинга торфяных пожаров, то сейчас развивается технология инфракрасного обнаружения огня с помощью тепловизоров. Если даже не видно дыма, соответствующие приборы в инфракрасном диапазоне определяют термоточку, которую надо потушить. Кстати, со спутника такие данные не получить. В будущем году в Московской области должны быть установлены 300 таких камер.
Егор СВИРИДОВ
МЕЖДУ ТЕМ
В августе первая камера видеонаблюдения за лесами появилась в Рязанской области. В нормальных метеоусловиях камера позволяет охватить территорию с радиусом до 20 километров, радиус ее поворота – 360 градусов. Камера установлена на высоте около 55 метров и имеет защиту от птиц. Для передачи сигнала используются каналы компании «Теле2», которой принадлежит вышка, выводится он в публичный интернет. Всего в Рязанской области планируется установить 14 таких систем видеонаблюдения. Соответствующие договоренности достигнуты с компаниями «Теле2», МТС, «Мегафон». Обслуживание, в том числе оплату интернет-трафика, берет на себя бюджет области.
Похожая система уже функционирует в Воронежской области, где установлены 14 комплексов дистанционного наблюдения «Балтика-5» с обзором мест наибольшей вероятности возникновения лесных пожаров. Об эффективности видеомониторинга говорят цифры: с начала года в Воронежской области было зафиксировано 98 пожаров на площади 36 га. Крупных пожаров не допущено. Все лесные пожары ликвидированы в первые сутки с момента их возникновения. Средняя площадь пожаров по состоянию на 18 августа составляет 0,29 га. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился в 79 раз, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по ЦФО./lesvesti.ru/